本文へ

職場での貴重品問題

レス8
(トピ主 0
🙂
ちほ
仕事
従業員5人位の個人クリニックでアルバイトを始めたのですが、そこはロッカーがなく、着てきた洋服やバッグ等を休憩室の床に皆さんまとめてどーんと置いている感じだったのですが、これっておかしくないでしょうか。 ロッカーがないならせめて一人一人のカゴ等を用意してくれるならともかく、みんな同じ所にしかも床に洋服とバッグをそのまま置くことに抵抗を感じてしまいました。休憩室に入る時はシューズを脱ぐので汚い床ではありませんが。 誰も盗む人なんていないよーと言われましたが、そういう問題ではなく根本的に何か違うなと感じてしまったのですが、私が気にしすぎなのでしょうか。 皆さんの職場やアルバイト先では洋服やバッグ等貴重品はどうしていますか?

ランキング

レス

自衛が一番ですね

🙂
まり
おかしいと言えばおかしいですけど、今までずっとそうしてきたので誰も何とも思わなかったのでしょうね。 しかしカゴも棚もないというのはなかなかびっくりです。 とりあえず自分の荷物は全部ひとまとめに入るような大きなカバンかリュックなどを持ってきて、上着も洋服もカバンも何もかも入れたらどうでしょうか。 そうすれば少なくともそれを開けたり他の人の荷物と取り違えたりすることはないでしょう。 貴重品はどうしても気になるならスマホポーチとかウエストバッグみたいなものを用意して、最低限のものだけはそこへ入れて常に身につけておけばいいのでは? まあ職場の誰もやっていないなら神経質な人呼ばわりされるでしょうが、もし盗難など何かあってからでは遅いので、自衛するのが一番だと思います。 以前の職場はやはりロッカーがなくて、更衣室には開放の棚があってカバンはそこへ入れて、洋服はハンガーラックにかけていました。 貴重品は小さいバッグに入れて、常に誰かの目がある部屋の棚に置いています。 特に荷物のトラブルはありませんでしたが、高価なものは持っていかないようにしていました。

歯科クリニックで働いていました

🐶
個人クリニックのような職場では、そういうところは多いです。 慣れてしまえば気にならなくはなりますが、貴重品を盗む人がいるかいないかは分からないのでその点はやはり不安です。もし自分のミスで貴重品を失くしたとしても周りを疑ってしまう可能性があるし、その逆も然りです。 また、就職以外にも専門学生の時のバイトや実習も含めて個人歯科クリニックを何軒も見てきましたが、ロッカーすら無いようなところは他の色々な点においてもかなり杜撰であったり、従業員のことを考えてないワンマン経営者であることが多いです。 入職後色々と残念な思いをされる可能性が高いので、よく見極めて「おかしいな」と思ったら早めに退職されることをお勧めします。個人的な経験上のお話ですが参考になれば幸いです。

休憩室にカギはかかりますか?

🙂
家族的な職場なのね
小さな規模のクリニックですし 同僚との距離感も近いのでしょうね。 絶対に第三者が入らないとは限らないし、思い込みや勘違いから盗難騒ぎも起こりかねません。 必要でない貴重品は持ち込まないし、スマホや財布は身につけておきますね。 セキュリティの関係で私物持ち込み禁止の職場では、カギのかかるロッカーや出入り口にカギやカメラが設置されていました。 それに医療機関ですし衛生環境には気を使って当然だと思います。せめてハンガーラックやカゴは置くべきでしょう。それも置けないくらい狭い休憩室ですか?そうなると休憩室とも言い難いような?

文句言っても仕方ないです

🙂
プリン
嫌なら自分が服やバッグをまとめて入れる袋を持って行く。現金は交通費程度貴重品は身につける。なくなって困るものは持っていかない。  ロッカーがないところで箱など用意してるとこなどありません。

今どき珍しいですね。

🙂
冬美
たいていは、ロッカーがあるか、棚に従業員数分のカゴが置いてあったりしますよね。私はそういう職場しか知りません。 でも、昔イベントのバイトをした時に、控室に何もない会場もありました。そういう時は、自分のカバンと服を入れられる大きさのクリーニングバッグを持参して、それに入れてから床に置くようにしてました。貴重品は最低限。バイトがある日は、普段の財布ではなく小銭入れに少額の現金のみ(クレジットカードは持ってこない)にする。スマホは自分で持ってるかロックする。自衛するしかないですね。

嫌ねー

😅
でかこ
その状況、私も嫌ですね。 クリニックでは無いのですが、派遣のバイトで やはり床に荷物ドーンの所がありました。 汚れても支障の無い大きな鞄(エコバッグみたいなの)に 一纏めにし、貴重品のみ 小さなバッグに入れて持ち歩いてました。 そこでは貴重品は 各自で持っていて、と上司に言われましたね。 せめて コートハンガーとシューズロッカー位は用意して欲しいですよね。 スペースが無いのか ケチなのかな?

仕事場ではないけど

🙂
cloud
外で貴重品入りのカバンを置かざる得ない時は、カギをつけます。 カギかカバンそのものを破壊しない限りは、中の貴重品を取り出せません。 災害での避難時にも便利ですよ。

持たない

🙂
ささ
私の場合は持たない結論に至りました。 運転免許とクレジット、小銭入れを身につけて。 財布などは平日は持ち歩きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧