本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚・共働き・子無し・実母同居【家事がしたい】

新婚・共働き・子無し・実母同居【家事がしたい】

レス9
(トピ主 0
041
エビアン
恋愛
・私28歳・夫33歳(結婚1ヶ月)
・世帯収入2,200万円(夫\1,200万、妻\1,000万)
・都内在住(分譲マンション購入)
・病気がちな実母を扶養していた為そのまま同居・3人暮らし

夫婦共に宿泊出張が多く、ほとんど週末だけ家ですごす生活です。
それでも仕事が好きなのと母に年金や財産がない為、母の老後資金は夫の収入でなく私が賄いたいのでしばらく辞めるつもりはありません。
夫の理解もあります。
こんな生活なので週末位夫の為にしっかり家事をしたいのですが、実母が全てやってしまいます。
「各地を飛び回って大変なんだから、週末位は体を休めて。」と言います。嫌がらせでもなんでもなく、心からの気遣いなのであまり強く返せず。
夫も「家の事は誰かがやればいい、お母さんが調子いい時は甘えたらいい。その方がお母さんにとっても引け目を感じないんじゃないか?」と。

夫と母の関係もとても良好です。
でも、結婚したのに未だに上げ膳据え膳の妻。とても違和感があって私一人悩んでいます。
母に疎外感を与えず、尚且つ夫婦の事は私がやりたいと分かってもらうにはどうしたらベストでしょうか?

ランキング

レス

日を決めてやれば?

041
M
基本、あなたのだんな様の意見に賛成です。 あなたは十分な稼ぎがあるのだし、お母さんの老後の助けにもなるつもりなのでしょ?その上で、本当にだんな様の理解があるのであれば、お母さんに家事のほとんどをお願いしても問題ないと思います。 ただ、あなたがどうしても家事をしたいのなら、たとえば土曜1日とか、半日だけなど、日を決めてすればよいのではないでしょうか。平日たくさん仕事をされてるのだから、無理しないで、家事は趣味の一つ程度に割り切ったらいかがですか?

甘えるのも親孝行のうち

041
まりりん
>お母さんが調子いい時は甘えたらいい。その方がお母さんにとっても引け目を感じないんじゃないか? ・・・ご主人はすばらしい方ですね。まったくこれでいいんじゃないですか? 実母が病気がちということは具合が悪い時はすべてトピ主がやるのでしょうから、出番はその時ですよ。その時には実母に思いっきり心置きなく甘えてもらえるように、今はあなたが一歩引いていましょう。あなたの場合、家事をお願いすることも立派な親孝行だと思う。 それでもやりたいなら「実母・主人の誕生日は私がご飯を作る」などイベント的にやるくらいで。

あなたの気持ちのまま

041
和宮乙女
あなたはどうしたいの?あなたの気持ちを素直に伝えることがベストなのでは?あれこれ考えることが事を複雑にしているようにおもいます。あなたが自由にすることが周りも自由にすることだとおもいませんか!今、ここでごまかすとこれからもずっと自分の気持ちを言えないことになります。。

頑張って下さい!

041
シー
思いやりにあふれる素敵なご家族ですね。とても良い状況だと思います。 お母様は「家事=疲れる」と思っていらしゃるのでしょうから、まずはトピ主さんが家事をしたいと強く思っていること、「休みの夜だけは食事を作りたい。それがストレス発散になる」等と希望を伝えてみてはいかがでしょうか?疎外感を与えることはないと思います。頑張って下さい!

今はそれでいい

041
いいなあ
経済的に恵まれたご家庭で、理解のあるご主人。お母さまが家事を担ってくださっている・・・。稼ぐ人、加持する人の分担がうまくいっていて、うらやましいです。今はそれでいいのではないでしょうか。私も今は、子育てで母に甘えています。ひらがなや算数は母に仕込んでもらっていて、自分は週末に見る程度です。 親は必ず先に歳を取って弱ります。お世話になって愛情をかけてもらったら、お返しできるときがきます。お母さまにも誰かの役になっているという生き甲斐を感じてもらって、親孝行だと思いますよ。 週末だけは、トピ主さんがご馳走を作る日にすればいいのでは。

わかります

041
のぞみ
休日の昼食だけは、トピ主さんが3人分作られるようにされてはいかがですか?私も、似たような状況ですので、わかります。好意をありがたく受け止めて 、その上でお母さんに昼食を食べていただけるように お願いすると、角が立たず良いのではないでしょうか。

トピ主です。

041
エビアン
Mさん、まりりんさん。 お返事ありがとうございます。 今週も家事は何もせず・・(恥) 世間一般では上げ膳据え膳・夫のパンツまで洗濯させている妻(汚くてスミマセン。)ってどうなのか、ありえるのかと本気で悩んでいました。 言い訳をすれば、出してあるものは置いておいて下さいと伝えてはいます。 しかし、私が出張・夫が東京にいる時は母と2人で同じように朝食や洗濯等をして過ごしているそうで、違和感はないんだとか。 確かに甘えてみるのもいいかも知れませんね。

ちょっと妥協して月に一度か二度にする

041
もこもこ
理解のある素晴らしい旦那さんですね。 そうやってあなたが尽くしたいと思っている気持ちは十分伝わっていると思います。 でも何か引け目を感じるのですね? その気持ちを素直にお母様にお話しましょう。 お母さんに家事をしてもらって凄く凄く助かってる。 けど私もたまには妻として夫に何かしたいの。 月に一度か二度は全部、自分がやって それ以外の週末はお母様と一緒に家事をしたらいかがですか? 例えば洗濯物。 お母様にはご自分とトピ主さんの分、トピ主さんは旦那さんの物をたたむ。 料理。 一品はトピ主さんが作って、あとはテーブルを片付ける。 食べ終わった食器も、洗うか、食器棚にしまうかのどっちかをやる。 お母様にもきっとトピ主さんの気遣いが伝わると思いますよ。

トピ主です。とてもすっきりしました!

041
エビアン
返信を下さった多くの皆様、ありがとうございます 。 夫婦共に特殊な仕事をしており、月曜はお互いにスーツケースを引きずって出かける日々です。 世間一般では ・家事もおろそかにせずに仕事も出来るのであれば両立すべき ・結婚とは個々の家庭を作り独立する事。 ・妻親子が親離れ子離れしないのは問題 といった声を小町でもよく聞き、それが世間の常識、私は全然ダメだなぁと思っていました。 ですが、どこかで家事をやりたいという気持ちと「やってくれて助かっている。」とも感じています。 また返信の中からそういう家庭もあるんだと知って、とても楽になりました。 私たちはこれから子供が出来てもどんな時も、両方の親の援助などは望めませんが、(むしろ支援が必要で、だから必死です。。)母のおかげで夫婦も争いなく、エネルギーも仕事のみに使えます。すごく大切な援助だとも思えるようになりました。 母と理解ある夫に素直に感謝とお礼をいい、スポット的にでも家事に参加していこうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧