本文へ

ものすごく汗っかき

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
ヘルス
こんにちは。 とにかく汗っかきで困っています。 体形のせいもあるかと思いますが、今時期の朝の気温15,16度の時でも電車に乗れば周りはコートを着て涼しい顔をしているのに自分は半袖で汗だくです。 ちなみに体形ですが、BMI値が23なのであと一息でやや肥満といったところです。大学までスポーツをしていたこともありがっちりむっちりです。たしかに現役時代も汗は良くかいていましたが、周りも大概だったため気にすることはあまりありませんでした。 オフィスでも皆が暖房をたいて寒いと言っている中、暑くて暑くて半袖で汗だらだらなのです。化粧も崩れるし匂いも気になります。顔も髪もすぐにべたべたです。塩分を取りすぎているのでしょうか。多汗症のページも調べましたがあまりピンときません。 サラサラなお顔や体に憧れます。

ランキング

レス

私もものすごく汗かきです

🙂
汗かきママ
トピ読みました ワタクシ、現在47歳、二人の子持ち、仕事を持つごく普通の中年主婦です。 話は飛びますが、私は通勤が車です。 で、汗かき問題ですが、私も、物心ついた時から、ずっと汗かきで、特に、夏場は、大変です。 季節の変わり目を、自分の汗かき具合で計るくらい。 真夏は、汗かきが理由で、様々な活動を制限するくらいです。 特に、頭と顔に沢山かくようで、髪の毛がいつも濡れていて、顔は、メイクをするにも、なにもかも、汗ではじいてしまうので、涼しいうちに下地だけを塗るか(どうせすぐ取れてしまいますが)、冷房をしっかり入れた部屋でメイクをしてから出かけるか。冷房の部屋でメイクをして出かけると、外に出た途端に汗が吹き出し、結局メイクは流れてしまいます。 大袈裟じゃなく、これ、ほんと(笑) 幸い、通勤が車なので、汗だくで出かけても、回りの目を気にすることはないだけでも、ストレス軽減にはなっているかと。 体質改善とか、いろいろ試してみようかなと思ったこともありますが、決して体調不良を感じているわけではないので、こういう体質だから仕方ない、と割りきるようにしています。 真夏は仕事以外では、ほぼ日中は外出はせず、外出は涼しくなってから。 洋服も、汗まみれになって、じゃんじゃん洗濯機で洗えて、1シーズン着倒すくらいでいいような、プチプラで良いと、これも割りきっています。 汗かきという体質は、なかなか変えられないので、上手く付き合っていくというのはいかがですか? ちなみに、私は、今のシーズンは、運動をしたりしなければ、汗はとくにはかきません。 でも、運動すると、また、すごく汗をかいて、着替え必須です。 どこへ行くにも、タオルと、デオドラントスプレーは持参しなくてはならず、荷物が多いのがやはり、汗かきあるあるでしょうか。

汗をかけないのも辛いです。

041
熊の隠居
私は大病を患った後、汗腺が退化してしまい、汗をかかない体質になりました。ですから真夏でもジャケット着ていても汗をかきません。最近だと体調悪化のとき冷や汗をかいたぐらいです。汗をかかなくても別に困らないと思っていたらとんでもない。皮膚が乾燥して痒い痒い。掻けば掻くほと痒くなります。そのため風呂上がりには全身保湿剤を塗りたくりの日々。それに汗をかけないから、体温調整も出来ないので、暑い日は体温が上がり熱中症一直線。汗って大事だったんだと思っています。

私も汗っかき

🙂
40代半ばですが
高校生の時自転車通学で汗びっしょりになるのでかっこ悪いし着替えたり大変でした。なのでスポーツは汗が眼立たぬように水泳をずっとしていました。それ以外のスポーツではやはり人より汗をかいていました。 今40代半ばで正直汗が更年期なのかただの暑さなのかわかりません。 今は水泳ではなくジョギングくらいしかしていませんが、11月になろうというこの時期でも半袖短パンで走っています。 汗びっしょりです。1年の半分以上こんな恰好で走っています。 オフィスでも暖房されると汗かいちゃうので脱げる服装、いまだ半袖を下に着ています。 私の場合、体質なのか代謝がいいだけなのか更年期なのかさっぱりわかりません。

1日にトイレ(小)は…

🐶
ナイス
何回行きますか? 余り少ないと腎臓の機能に不具合があるかも知れません!! 腎臓が尿を作れないから…汗で出るしかないのです!! 汗を嘗めると… 苦かったり、アンモニア臭がしたり、、、、 周囲の方たちが変な顔して避けたりしませんか? もしそうなら…急ぎ 泌尿器科で診察受けて下さい! 腎臓も肝臓と同様に静かな臓器ですから… 遅れたら一生人工透析を受ける破目にならないとも限りません!!

甲状腺の病気

🙂
ササラン
私も何年も異常な汗かきで、そんな体質だと思ってましたが結果バセドウ病でした。 運動もしていないのに髪の毛が濡れるほど汗をかくのは病気の可能性もあると思います。 電車、お店、美容院が特に困りました。 美容院なんか拷問でしたよ、顔を流れ落ちる汗を拭けないのですから。 要は立ち止まると汗が止まらないのですね。特に顔の汗がすごかったです。 人が私の顔を見てギョッとするのがわかりましたし。 メイクもろくにできなかったし着替えと大きなタオルを常に持ち歩いていました。 バセドウ病と判明して治療が始まったら嘘みたいに汗をかかなくなりました。 何十年ぶりにアイメイクもできるようになりました。 同僚たちと一緒に「今日冷えるよね~」なんて言えるように。 それまでは私1人暑がっていましたから。 普通は冬はこんなに寒いんだとわかりました。 ヒートテックなんか全く必要なかったのに今では手放せません。 ちなみに汗かきさんにインナーは綿100%は暑いし汗臭さが出やすい。 ドライ素材と書いてある薄いポリエステルがいいです。 もう売ってないかな、探せば夏の残りがあるかも。 あるいはスポーツ専門店ならあると思います。 その上に着るのは特に袖と脇周りがゆったりめの白いコットンのシャツが風を通すし袖をまくれるし汗をかいても目立ちません。 あと首回りの汗で髪の毛が下から濡れるのでミニスカーフやバンダナを巻いてました。汗取りにいいですよ。 会社の椅子には涼感素材の座布団敷いていました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧