本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月末になるとくしゃみ鼻水が止まりません。

10月末になるとくしゃみ鼻水が止まりません。

レス8
(トピ主 0
🙂
みほ
話題
タイトルの通りです。10月の終わりの方から11月中頃にかけて 毎年くしゃみと鼻水が止まらなくなります。 今年も今日から始まりました。 アレルギー薬が効きます。 耳鼻科の先生は適当に「寒暖差アレルギー??」と言いますが もっと寒暖差が激しい日もあっても大丈夫だったのに納得がいきません。 同じような現象が起こっている方、いませんか。

ランキング

レス

年中ですが

🙂
みか
アレルギー性鼻炎持ってます 寒暖差アレルギー、、なんとも便利な言葉が出来ましましたね(笑) 結局、鼻炎なんだと思いますよ 私もくしゃみ・鼻水出る日出ない日なんかざらにありますよ 薬飲んでおわりです あとは、9月~11月までは、イネ科の花粉祭りです(笑) 黄砂もありますし納得する・しないは勝手ですが、症状が出てるんですから仕方ないのでは? 肌で感じる寒暖差とアレルギーで感じる寒暖差には違いがありますよ もう小学生からのアレルギーですが、、 何に納得出来ないんですかね? 去年は花粉症無かったのに今年は出た!納得いかない!何故だ!って言ってるのと同レベルですよ、、

多分その時期に生える植物

🙂
藍猫
植物系のアレルギーは検査してみて下さい。 多分何か反応が出ると思いますよ。 私の友達なんて、夏に他県の川辺でやる花火大会に行ったのですが、その川辺についた途端くしゃみ・涙が出て大変でした。 川辺にそのアレルギーの元となる植物が生えていたんですね。 主さんもせっかく病院に行かれてるなら検査してみたら良いと思いますよ。

納得いかない?

💤
はな
私は色んなアレルギー持ちです。 この季節、アレルギー症状は酷くなりますよ。 乾燥も一因で、鼻炎や喘息に苦しみます。 お風呂から出た瞬間にくしゃみ連発する日もあれば、何もない日もあります。 急激な湿気や気温差が影響しているのは明らかでしょう。 症状の出る日と出ない日の違いは分かりません。 アレルギーは気まぐれなものだと思って付き合ってます。 主さんもお大事に。

寒暖差アレルギーとは、

041
いの人
寒暖差アレルギーは俗称です。 医学的には血管運動性鼻炎や鼻過敏症と言います。 鼻の粘膜や血管が敏感(弱い)のです。 この鼻炎は通年で起こりますので、期間限定の場合、 やはり何かのアレルギーがあるのではないでしょうか。 アレルゲンを特定してもらえる病院を探しましょう。 10月はイネ、ブタクサ、カナムグラのアレルギー患者さんが多いです。

寒暖差アレルギー持ちです

😀
山が好き
いろいろなアレルギー持ちですが、寒暖差のアレルギーが一番強いです。 この寒暖差というのが微妙なもので、一日の寒暖差や昨日今日の寒暖差ではなく、建物にエアコンが入った、逆にエアコンの部屋から太陽の照る戸外に出た等、さまざまなことに反応します。 軽い鼻炎は年間ありますが、春の花粉症の時期が過ぎるとやや落ち着いて、秋が深まると重くなってきます。 秋の花粉症かなと思っていたのですが、どうも空気の乾燥が原因のようです。 空気の乾燥によって鼻粘膜が乾いてくると防御機能が低下し、アレルゲンへの反応が強くあらわれるそうです。 そのまま春の花粉症に突入します。 10~11月で収まるなら、乾燥が原因ではないですね。秋に咲く花の花粉症の可能性が強いのではないでしょうか。 アレルギー検査をして原因がわかれば、その植物に近づかないなどの対策は取れます。 しかし、珍しい植物に反応する方もいるようですし、春の花粉症と同じで完全にシャットアウトするのも難しいでしょう。 原因がわかっても対処法は同じです。 抗アレルギー薬でその時期を乗り切るしかないかもしれませんね。

ブタクサアレルギーだと思う

🙂
はくしょん大魔王
どちらにお住まいですか?秋この時期アレルギー性のくしゃみ・鼻水であれば私と同じブタクサ(せいたかあわだちそう)のアレルギーです。確かに寒暖差アレルギーというものも、日光アレルギー(これは夏)もあります。 一度ちゃんとした耳鼻科でパッチテストしてもらってください。 最近は、アレルギー科なんて書いてある耳鼻科もあります。 私の通う耳鼻科には、1年通しての草木の開花カレンダーがあります。テストとアレルギーが発症する時期によって何にアレルギー反応おこしているだいたいかわかります。 ちなみに私の場合春~夏~秋、 まずひのき(なのでスギ花粉症はない)にはじまり ヨモギ、イネ科、秋はブタクサ。 ポイントとしては、開花カレンダーより1ヵ月ほど早くアレルギーがきます。なぜなら高度の高い山間部で先に開花して花粉が飛んでくるからです。「今日花粉が飛んできた」とすぐわかります。 ブタクサ(せいたかあわだちそう)ってわかりますか?線路ぞいに秋たくさん咲いているアノ黄色い花つけた外来野草です。 その時期注意することは、 外から帰ったままの服装で家に入らない、マスク着用、目もかゆければゴーグル着用。 おふとんなど干そうものなら悲惨な夜になるので干さない。 くしゃみ・鼻水止まりません。加えてアレルギー性喘息おこすので喘息症状も止まりません。 耳鼻科へ行って吸入するとずいぶん楽になります。 私は生まれて~十年アレルギーとつきあっているので、直すのはあきらめて対処のみです。 ついでに食物アレルギーもあり、高いアレルギー体質だそうです。 ※横ですが、みか様「イネ科の花粉祭り」・・・蕁麻疹が出そうな位ぴったりの表現です(泣

秋の花粉症

🐱
ネコ
かもしれないですね。 私がそうです。 春は大丈夫なんです。 でも秋はダメ。 耳鼻科ではイネ科の花粉症だろうと言われています。 私はアレルギー検査はしていませんが(原因がわかっても治療法は同じと言われました)、気になるなら検査してみるとスッキリするかもしれません。

ブタクサでしょう

041
あやな
私は何年も風邪をひいてません。亜鉛を日常的に摂取し風邪知らず。 ところが毎年この時期になると鼻がタレます。 タラー、テローという感じで、忌々しいです。 鼻の奥から出しきりたいです。 他に鼻水が出る時は、ラーメン食べたりしてる場合だけ。 年中外に出っぱなしの仕事です。 よってブタクサに一票。是非アレルギー検査を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧