本文へ

口臭キツイ知人

レス7
(トピ主 0
😉
たまごのしっぽ
話題
私50代後半。女性です。 2年ほど前からあるサークルで知り合った方がいます。 彼女は気さくで 会話の楽しいステキな方なんです。 週3回3時間くらいのサークル。 彼女も私を見かけると寄って来てくれてありがたいんですが 彼女の口臭がキツくて困りもの。 今まではチョコやガムなどさりげなく差し出してごまかしてたんですが 食べ物持ち込みいけないと知ってしまい 誤魔化すことも困難になりました。 昨日、もろに彼女の息を受けてむせてしまったんです。 彼女に「具合でも悪いんじゃない?」と言われて 私は咳のせいで涙目。さらになぜだか顔面蒼白だったらしく 背中をさすってくれたりと 心配かけてしまい 一層困りました。 ニオイに敏感な自分に嫌気がさしました。 皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

言う

🐱
ぷ~にゃんパン
「ごめんね、気を悪くしないでね。すごく言いにくいんだけど、口臭います。」と言えばいいかと。 自分の中でモヤモヤするより話すほどの仲なら、言えると思いますよ。 もしかして本人気づいてない事もあります。 胃が悪いとかちゃんと歯を磨いているのに、それでも臭う人いますから。 体調悪くなるよりましでしょ?

心配をする

ワンコ好き
難しいですよねえ。 私は割と何でも言う方なんですけど口臭だけは指摘できません。 どんな言い方をしても言ったら100%傷つけてしまうような気がして。。 でも辛いですよね本当に。 しょっちゅう息を止めるわけにもいかないし顔をそむけるわけにもいかないし。 こちらの具合が悪くなるほどの匂いなのにご本人が自身の口臭に気づいていないというのは悲劇だと思います。 そこは彼女の身体を心配する形で一言言うしかないかな。 できれば文中にあるような出来事、彼女から「具合悪いの?」とか聞かれた際に「私は大丈夫、それより〇〇さんこそ体調大丈夫?ちょっと匂いがするんだけど心配だわ」とかって言っちゃう。 次回、そのやり方でやってみたらどうでしょう。 あなたがウッと顔をしかめたり鼻を手で覆ったりして彼女が「大丈夫?」と聞いてきたなら。

デリケートな問題ですからね。

041
匿名
口臭って自分ではあまり分からないですよね。、 50代でしたら、半年に一度くらい検診を兼ねて歯石を取りに行くように勧めてみたら如何でしょう。 年齢的に歯周病も怖いしとか話してみるかな。

搦手

🐱
たまに猫
 臭いの辛さ、お察しします。  直接お話して相手の方に伝えるのが一番ですが、結構気を使って言い辛いこともあるので、とりあえず例として・・ 「昨日、キムチとか召し上がりましたか?」 「なんか今日は臭いが気になるんですよ、湿度のせいでしょうかね」 「自分でも気づかなかったんですけど、臭いって、主人に注意されちゃったんです。」 「若い人は結構気を使っていて、口臭エチケットスプレーなんて持ち歩いてるんですよ」「私も試してみようかと思って買ってみたんです。」 「耳の後ろとか、指でこすってから指の臭い嗅ぐと、自分の加齢臭わかるそうですよ」 「胃潰瘍とかだと、なんか独特の臭いがするんだそうですよ」 「便秘とかしてると、体中から怪しいにおいがするっていうし・・」 「口臭チェックは、まずレジ袋とかに息を吐いて、そのあと深呼吸してからその袋の臭いを嗅ぐとわかるんですって」  この中のどれかが使えたらと思ってあげてみました。  ご本人が気づいて対策をしてくださるのが、お互いに一番いいと思うのですが。 ・・ちなみに自分、時折、息子が通った場所がわかる程度の過敏症です。家族の体調も、臭いで何となくわかることがあります。

言う!

🙂
TY
涙目になるほどの口臭を吐き散らしているのなら においに敏感ではない方でも苦しまれていると思います。 本人が気付いてないところをみると 指摘することに抵抗があって泣き寝入りされているのでしょうね。 でも勇気を出して言ってあげたほうがお互いのためです。 その際、言い方が重要になってきますが 心配した顔で 「今日どうしたの?口から何か物凄く匂うよ。 前にも感じたことがあって心配してたけど、今日は特に匂うから、 やっぱりどこか具合が悪いんじゃないの?他の人も感じてると思うよ」 とあくまで「臭い」という言葉を使わず、相手の体調を気遣うように言ってみると良いかもしれません。 伝えることすら抵抗があるならサークルに鼻栓して参加し 無言の抗議をするしかありません。

私だったら

😣
もも
言いません。 自分がもし言われた事を考えると、とても立ち直れません。 言われた後 たぶんその人を避けると思います。 どうしても臭いに耐えられないのなら距離をおきます。 体臭 口臭の注意 指摘は家族以外はしません。

自分のこととして言う

🙂
紅茶
70歳の実母は口臭があり、たぶん自覚していてフリスクとか持ち歩いています。 先日、娘がかなり無邪気に「バァバの口、臭いで~」と言ったんです。娘は普段から私にも言います。「ママちょっとごめんな、お口くさいわ…」って。 娘の口は赤ちゃんみたいに無臭なので、「そら、アンタの口はくさくないもん、羨ましい」とおちゃらけた感じで実母のフォローをしておきました。 そんな風に、身内でも親戚の子でもいいから、口がにおうって言われちゃったよ~、もう、どうしたらいいんだろ?とか笑い話をしてみたらどうかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧