本文へ

記憶障害

レス1
(トピ主 0
😨
グリーン
ヘルス
70代の母の脳にリンパ腫があり抗癌剤治療をしましたが あまり効果がなく 来月から放射線治療に入ります。 その副作用として記憶障害など起こる可能性があると聞きました。 これは本人に伝えるべきでしょうか? 最悪の場合 忘れてしまうことがあるのならば 今のうちに話してほしいとも思いますが 家族で意見がわれています。 私以外は 本人に伝えるべきではないと言っています。 でも私なら教えてほしい。そして今覚えていて 忘れてしまうかもしれないことを伝えておきたいと思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

それを伝えたらどんなメリットがありますか?

041
チュン夫
>最悪の場合 忘れてしまうことがあるのならば >今のうちに話してほしいとも思いますが 「今のうちに話して欲しい」のはトピ主さんとしての気持ちですよね。 お母様が本当にどう思うかはわかりません。 ただ、読んでいて危惧するのは「記憶障害が発生するかも知れない」と伝えたら、お母様が不安に思い「放射線治療はしない」と治療を断るかもしれない。ということです。 そうなった場合、お母様に賛成して「放射線治療は止めましょう」とトピ主さんが他の家族や医師を説得する覚悟はありますか? または「記憶がなくなるかもしれないが、放射線治療を受けて欲しい」とお母様を説得する覚悟はありますか? トピ主さんにそういった覚悟があれば、お母様に伝えても良いと思いますが、その覚悟がないのなら、他の家族の意見に合わせた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧