本文へ

夫の言葉に傷つく

レス7
(トピ主 2
🐤
ネガ子
ヘルス
7ヶ月になる子供がいます。
私はもともとネガティブで、それが1番の原因であることはわかっているのですが、夫のちょっとした言葉にいちいち傷つき、たまに喧嘩に繋がったりしてしまいます。
例えば子供が泣いている時に「ごめんね」と言われると“ダメな母親で”という言葉が頭についているのではという気になってしまいますし(私はなるべくどうしたの?大丈夫だよとあやすようにしています)、先月帰省した際に両親に子供を預けて美容室に行ったのですが、この年末年始でまた実家に何泊か帰ることになる(夫は仕事の関係で別日に挨拶だけします)と「人見知りなんだから常にそばにいてあげて」と何度も言われ、前回の行動を責められているのではと考えてしまいます。
夫はとても心配性で、子供のことも私のことも大切にしてくれています。
ですが妊娠前から欲しい言葉が貰えないことが多く(私は今愚痴を言いたいのだけれど、ただ聞いて共感だけしてほしい。と伝えても非難というか改善策を提案される等)、今までは諦めていたのですが産後からだんだん気になるようになってきてしまいました。
もちろん本人に悪気はなく、その言い方をされると傷つくからやめてほしいと伝えるとそんなつもりはなかったと言います。
が、ひと月もすると忘れてしまうのかまた同じことを言われ、モヤモヤしてしまいます。
最近そのモヤモヤが我慢できなくなってしまう時もあり、ピリピリした雰囲気になってしまうと(突っかかる私が悪いのもわかっているのですが)子供に申し訳ないですし、何より母親が卑屈だと子供にも悪影響なのではと思い直したいのですがなかなか変えられません。
愚痴になってしまい申し訳ありませんが、何か良い案がありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆこゆこ
そんなに傷付くような事ですかね。 元々ネガティヴでそれが一番の原因だと分かっている 突っかかる自分が悪いのも分かっている 母親が卑屈だと子供に悪影響なのではと思い直したい …と言いながらご主人にだけ改善を求めるのはおかしくないですか? だって自分は「思い直したいのですがなかなか変えられません」なのに。 ご主人が貴女の事もお子さんの事も大切にしてくれているなら、あとは自分が変わればいい話だと思います。

認知行動療法の本をおすすめします。

🙂
ひつじ
基本的に人間関係においては、相手に変わってもらうことよりも 自分が変わるのが早いといわれます。 なので、トピ主さんが変わったほうが早いというか、ご主人に変わってもらうのは 難しいかもしれません。自分にとって言ってほしい言葉というのは、大抵自分にしか わからないものです。それをわかってもらうには日頃からの会話の積み重ねが必要です。 文面を読む限りは、会話が苦手なかたかな、積み重ねはできているかな? と思います。誤解していたらすみません。 認知行動療法とは、なにか出来事があったときの自分の考え(認知)を変えていく というもので、今は本もたくさん出ています。図書館に置いていることもあると思います。 トピ主さんの場合だと、まわりから何かいわれたときの自分の心の声、考えがありますね、 「ダメな母親で」とか、以前のことで責められているの?ということ。これを自動思考と いうのですが、どのひとにもこうした自動思考があります。この療法では、この自動思考を したとき、相手や出来事はどんなことがあったか、ほかにもよい考え方がないかを検討して いきます。 1,出来事:ごめんねといわれた。 2,トピ主さんの自動思考:私がダメな母親と思っている? 3,自分の考えの根拠を考えたり、相手に1の発言の意味を確認する。 4,その結果どうなったかを確認します。 簡単に説明するとこんな感じです。少しずつ練習していけば、自分の自動思考を変えると まわりとうまくいくことが実感できると思います。

言葉が足りずすみません

🐤
ネガ子 トピ主
主人ではなく私自身が気にしなければいいのは分かっており、気の持ち方というか、前向きになれるアドバイスをいただければと思ったのですが、上手く伝えられずすみません。 会話は苦手というほどでは無いですが、後になってからああ言えばよかった、あれを言わなければよかったと考えてしまいます。 そもそもコミュニケーション力の問題ですね、この分だと主人にもうまく伝わってなかっただけかもしれません。 認知行動療法というのは初めて知りました。 詳しく調べてみようと思います。 教えていただきありがとうございます。

感情的な言葉に反応しない努力を

🐱
意地悪猫
私達は、生き物である動物ですから感情的な言葉に強く反応する傾向があります。しかし、感情的(好き嫌い)な言葉は、一時的なものでしかありません。相手に依り、場所に依り、時に依って変わって来ることを知っておられるのではないでしょうか。 相手が、感情的な言葉を遣って来たら、理性的な言葉に置き換えて考えて見るステップが必要です。単なる感覚的な言葉なのか、或いは何かを伝えようとしているのか、若し何かを伝えようとしているのであれば、聞き直して趣旨を明確にすべきでしょう。(何を言いたいのですか?) それが単なる気持ちの発露であれば、スルーする以外にありません。感情的な言葉は、飽く迄もその人自身の思いであり、自らとは何の関係もないのではないかと思います。 我々は、感情的な言葉を遣いますが、そのことで相手を混乱させ、自らをも不安にさせるものです。感情的な言葉は、子供の言葉、大人は理性的な言葉を遣うべきと考えています。今一度、言葉について考えて見て欲しい、と思います。 序ながら、感情的な言葉でコミュニケーションを図っている人達は、上手く行っている内は良いのですが、上手く行かなくなったら喧嘩別れをすることになるのではないかと思います。理性的な言葉であれば、思い返して反省することも可能です。

二度目です。

🙂
ひつじ
レスを拝見しました。読ませていただいて驚いたのですが、 前向きになるようなアドバイスが欲しかったのですね? しかし、最初の投稿から私はそれを読み取れませんでした。よい案をお願いしますとは 書いていますが、そこから前向きになるようなアドバイスとは理解できませんでした。 どこにそうしたことが書いていますか? このことから考えながら、トピ主さんの投稿を読み直すと、トピ主さんがご主人に対して どうして自分のしてほしいことを言ってくれないのかと思う理由がわかるような気がします。 普段から自分の気持ちを言葉にしていない。あとから言うこともあるからと思いました。

ありがとうございます

🐤
ネガ子 トピ主
理性的な会話、大変参考になります。 感情的な言葉はその人自身の思いというのは、その通りですね。 確かに感情に流されやすい方なので、会話の時には意識していこうと思います。 ひつじ様 レスありがとうございます。 言葉が足りずすみません。 確かに会話能力に問題がありますね。 子供のためにもなんとかしたいと思ったのですが やっぱり難しいですね

その時期のダンナは姑と思えばいい

🙂
なお
ダンナさんもトピ主さんも、初めての子供だから過敏になってる感じ。7〜9ヶ月くらいって超絶可愛かった! 色んな事考えるより、瞬きしないって思うくらい子供見てみて。そして子供はママが1番好き。 思い返せば自己肯定感の超絶低かった私があんなに人から必要とされたのは、子供が3歳まで。懐かしいなぁ。 例えば子供が泣いている時に「ごめんね」と言われると“ダメな母親で”という言葉が頭についているのではという気になってしまいますし 今はダンナさんは姑と思っとけばいいです。宝物をワシにもよこせ!の感情入ってるから(笑) あとは私は色んな事は気象現象だと思って、いちいち気にしないようにしてたかな。 例えば同じ気象環境にある家でも、新築で最新設備と味のある古民家では住み心地違うよね。なので過敏に反応してた自分は古民家に住んでると仮定してた。台風来たら万全の準備をしてないとどこか壊れちゃう。壊れたら修理して、次はここを強化しようとか業者さんに直してもらう。 台風や自然災害(人からの言葉)は災害は来るのもと思って準備しとけば被災は少ないよ。 なんだかんだでそのうち上手く収まるよ! 子供はみんなの宝物。でもママが圧倒的優位にいるから、ダンナさんがごめんねとか言い始めたら、ボキャブラリーが少ない人と思えばよろしいよ。ボキャブラリー少ないから悲しそうな人にはごめんねなのかなってさ。 仲間外れにならないようにダンナさんも一緒に子育てすれば、いい思い出話になるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧