7ヶ月になる子供がいます。
私はもともとネガティブで、それが1番の原因であることはわかっているのですが、夫のちょっとした言葉にいちいち傷つき、たまに喧嘩に繋がったりしてしまいます。
例えば子供が泣いている時に「ごめんね」と言われると“ダメな母親で”という言葉が頭についているのではという気になってしまいますし(私はなるべくどうしたの?大丈夫だよとあやすようにしています)、先月帰省した際に両親に子供を預けて美容室に行ったのですが、この年末年始でまた実家に何泊か帰ることになる(夫は仕事の関係で別日に挨拶だけします)と「人見知りなんだから常にそばにいてあげて」と何度も言われ、前回の行動を責められているのではと考えてしまいます。
夫はとても心配性で、子供のことも私のことも大切にしてくれています。
ですが妊娠前から欲しい言葉が貰えないことが多く(私は今愚痴を言いたいのだけれど、ただ聞いて共感だけしてほしい。と伝えても非難というか改善策を提案される等)、今までは諦めていたのですが産後からだんだん気になるようになってきてしまいました。
もちろん本人に悪気はなく、その言い方をされると傷つくからやめてほしいと伝えるとそんなつもりはなかったと言います。
が、ひと月もすると忘れてしまうのかまた同じことを言われ、モヤモヤしてしまいます。
最近そのモヤモヤが我慢できなくなってしまう時もあり、ピリピリした雰囲気になってしまうと(突っかかる私が悪いのもわかっているのですが)子供に申し訳ないですし、何より母親が卑屈だと子供にも悪影響なのではと思い直したいのですがなかなか変えられません。
愚痴になってしまい申し訳ありませんが、何か良い案がありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。