私は母親のネグレクトで小学生の時にほとんどの歯が抜髄になりました。そのせいで歯医者には小さい頃から沢山通うはめに。
学生の頃は何も考えずに近所の歯医者を転々としていました。働き始めてからは同僚の紹介で歯医者に通っていましたが、健康な歯も審美的に差し歯にしたほうが良いと保険外ばかり勧められとても嫌な思いをしました。他に良い歯医者もなく5年位そこに通いましたが、やはり儲け主義についていけずネットで探して評判の良かった歯医者に行くことに。
まず主人にクリーニングで様子を見に行ってもらい良さそうだったので私も通うことに。私の条件は1.先生と信頼関係を作り長く通い続けたいため院長1人で経営している(衛生士、助手は何人いてもいい)2.院長がずっと診てくれる(毎回違う先生がかわるがわるは嫌)3.説明をしっかりし質問にもしっかり答えてくれる、です。
最初に行った際、ネグレクトで抜髄になり歯医者にはトラウマがあるとも伝えました。あれ?と思うことは多々ありましたが、パーフェクトな歯医者はいないし条件には当てはまっているので通い続けました(今7年目)
ところが今回業務拡大で椅子が増え先生も増え院長先生の予約を取るのが困難に。そして今まで説明もしっかり、質問してもしっかり答えてくれていたのが治療が終わったらすぐにいなくなるようになりました。また初診時に勇気をだしてネグレクトによるトラウマを伝えたことも先生はすっかり忘れていました(忘れるのは仕方ないですがカルテに書いておいてほしい)今回の治療でも不安になることがあったのですが質問さえできませんでした。
やっと長く通える歯医者を見つけたと思っていたのに通い続けるか迷っています。私のように歯が弱く歯医者に頻繁に行かなくてはいけない皆さんは通っている歯医者には満足していますか?歯医者探しに困っていたけどやっと良い歯医者が見つかったなど教えて下さい。