本文へ

彼氏がゲームをやめてくれません

レス34
(トピ主 0
😡
恋愛
みなさんこんにちは! 大学3年生で、同い年の彼氏がいます。 題名のとおりなのですが、彼氏が携帯のゲームにはまっています。 私はゲーム自体には反対ではないし(課金となるとまた話は別ですが…)、趣味としてやる分には全然いいと思っています。 しかし、問題なのは、隣で一緒に歩いていても、キリのいいところまではゲームをやめてくれないことです。歩いているとき以外でも、カフェに行ってもすぐ始めるし、ほんとに四六時中ゲームなんです。 「ねえ~一緒にいるんだからやめようよ」「いつ終わるの?」「なんで2人でいるのにゲームなの」と何度言っても、へらへら笑っていてやめません。 あまりにも子供すぎませんか?会話も上の空で、一緒にいるのに私だけが楽しんでいるようで、悲しいを通り越し、ものすごく不愉快です。 みなさんはこんな経験はないですか? 何度言っても聞いてくれないとき、どうするべきでしょうか? (ゲームを全体的に禁止にするなどしても全く効果はなさそうなので、ゲームは許容、ただし2人でいるときには一切(と言っていいほど)やらないでほしいです。)

ランキング

レス

それは

🙂
るりこ
それは、ゲーム>あなた、なのですよ。 仕事中にはゲームはなかなかできないでしょう。仕事>ゲーム、ですから。 大学生なら、授業とか、バイトとかもそうでしょうね。 ゲーム>仕事、にならないのと同じぐらい、あなた>ゲームにはならないのです。 別の彼が思う格上の女性にはなるかもしれません。 ただ、彼としてはゲームのついでに遊べるような都合のいい女性の方が良いのでしょう。 >ただし2人でいるときには一切 それを押し通したとして、トピ主と会うぎりぎりまでゲームして、デートが終わったとたん、あーやっと終わったとスマホに飛びつくんですよ。そこまでしてトピ主と過ごすのが楽しいと思えるでしょうかね。

彼がどんなときにゲームを始めるのか観察してみよう

おっさん
「会話」とありますがどんな内容の「会話」してますか? 彼が興味を持つ話ですか? 男性がゲームを始めるのは「その場から逃避したい」時が多いと思います。 結論のない「会話」を延々と聞かされたり、彼の気持ちを確認したり試す会話から逃れたり。 ゲームをヤメロというより、二人でいるときに彼にも興味が持てるイベントや会話 になっているか一度チェックしてみましょう。

不思議

041
カルガモ
まず、トピ主さん彼女として大事にされてないですね。そして、ご自身もゲーム中毒の彼に不満タラタラなのに、別れることは考えてない。 すごく不思議です。 どうしたらゲームをセーブしてくれるかなんて悩む必要ありますか? 普通、さっさと別れるよ。 人を見る目を養って、自分を安売りしないことです。

やり始めたら帰ってしまう

海坂
そんなお子様とは別れた方がいいと思うけど、それは考えていないようですね。 彼と一緒にいてもゲームを止めないのなら、傍にいる理由がないのと同じです。 彼がゲームをやり始めたら、さっさと帰ってしまいましょう。 それでも止めないのなら、トピ主さんの存在はゲーム以下ということになってしまいます。 トピ主さんが、どれだけ嫌なのかを態度で示さないとダメでしょう。 彼がどうやってもやめないのなら、トピ主さんは大事にされていないのだからやっぱり別れるしかないのでしょうね。

時間がもったいないです。

🙂
ロンリーユー
ゲームをやりたいのでしょうから、止めようとするのは無理です。 よく言われることですが、他人と過去は変えられません。 変えられるのは、自分と未来だけです。 そんな彼氏のどこがいいんでしょう? もっと、トピ主さんを大切にしてくれる人が現れますよ。 とりあえず、一人にならないと次の人も見つけられないので「一緒にいるときにゲームをするのを止められないのなら、お別れです。今すぐ」と宣言して、ゲームを止めなかったらホントに去りましょう。 トピ主さんが変われば未来が変わります。 ダメな男にこだわる自分を捨てましょう。

変えようとしても無駄です

🐧
テーパー
そんなつまらない彼氏とはお別れしたら? 彼はあなたよりもゲームなわけでしょ? それが彼の本音なのだから私なら諦めて別れるわ。 合わないのだと思いますよ本質的に。 彼には同じくゲームオタクの彼女がお似合いよ。あなたはもっと大人な恋愛したいのでしょう?次行きましょう。

それは、やめないでしょう。

🐱
ぬこ丸。
完全に トピ主さん<ゲーム ですから、一緒にいる間いっさいゲームをするなと言われたら切られるのはトピ主さんです。 もし、そのゲームが持ち歩きできないならそこまで嵌らなかったかもしれません。 でも逆に持ち歩きできなければ、ゲーム機のある近くから動かない可能性もあります。 で、トピ主さんと彼氏はどういうおつきあいなのでしょう。 二人の交際には温度差がありませんか。 体の関係があるなら、その時しか構ってもらえていませんか。 彼の部屋に遊びに行って食事を作ったりしていませんか。 もしそれだけなら、彼は自分のしたいことだけ優先でトピ主さんが彼女である必然性はないかもしれません。 一度追いかけるのをやめて放置してみましょう。 それで連絡もとってこないなら、トピ主さんよりもゲームの方が大事(好きなだけゲームができて幸せ)だと思います。 もうじき就活もあるでしょうし、もっと外に目をむけてみてはいかがでしょうか。

3回注意したら

041
さやか
今日、やめてって3回言って3分以内若しくは自己申告した時間制限内に止めなかったら帰るからって先に言い カフェ等 前金なら良いんですが ファミレス等は伝票を別にして貰えるか聞き、ドリンクバーに行くふりをし伝票を持ち自分の分だけ払い、定員さんに、後は彼のなので伝票を戻しておいて貰えますか?と聞いて帰る 彼には黙って帰る。 デートの意味がないから って 子供がいたら 父親は育児放棄ですね 邪魔したら怒鳴ったり心理的虐待もしそうだから 間違っても子供を作らないように 貴女と可愛い子供の為にも結婚には向いてません。

依存症だから無理

🙂
ねこ
それはゲーム依存症です。ギャンブル依存症と同じです。個人の努力や周りの助言程度では治りません。 今トピ主さんが手に持ってるスマホで「ゲーム依存症」と検索して調べましょう。 トピ主が我慢出来ないなら、別れるしか無い深刻な事態です。

あなたの言い分にちょっと引っかかる

🙂
たかこ
>私はゲーム自体には反対ではないし(課金となるとまた話は別ですが…)、趣味としてやる分には全然いいと思っています。 課金してゲームで遊んでたら話は別なんだ? 彼のお金で課金するのに? あなたがそのことで口を挟んじゃうの? 彼女という立場で彼のすることに制限かけるっておかしくない? 一緒にいる時にゲームばかりしていてつまんないっていうのは 言ってもいいと思うよ だけど彼がゲームに課金しようがそこは彼の自由でしょ それと、ゲームは中毒性があるので 一度始めたら周りの状況や空気は読めなくなります あともうちょっとだから・・・といって そこから1時間2時間なんてあっという間 あなたと一緒に居て会話を楽しむことよりも ゲームをしていたいんだろうね 人と一緒に過ごしている時はその時間を大切にする という状況のわきまえ方が彼は出来ないようなので 彼を説得するのは難しいと思います

ゲームが一番大事

🙂
みちこ
トピ主さんよりゲームにほうが大事だって事です。 あなたと会話するよりゲームをしていた方が楽しい。 「止めてくれ」より「別れましょう」って言ったらいかがですか?

ゲーム中毒でしょ

🙂
フリーランス
>みなさんはこんな経験はないですか? いえ、ありません。 目の前に人がいるのに、しかも彼女。 目の前に人がいて、彼女の前でやらないといけないゲームなんてないと思います。 彼自身は、ゲームに夢中で楽しいのでしょうけど、彼にとっては相手の人を大切にできる人ではない人間だということです。 >何度言っても聞いてくれないとき、どうするべきでしょうか? もう、お別れの1択しかないと思います。 今までトピ主さんが注意しても変わらないのだから、これ以上、あの手この手を使っても無駄です。 人はそう簡単に変わりません。 そして、そのような状況だと、彼自身も変わろうとしていませんよね?無理ですよ。 ゲームというのは、どのようにすればゲームにハマるのか、シナリオを考えたり、仕掛けを作ったり、プロが制作しているのです。 ハマった人は簡単に抜け出せません。 夢中、虜になっているのです。 一緒にいて歩いていてもゲームをやる、カフェでもゲームって、依存症レベルかもしれませんよ。 依存症だとすれば、もう病気と同じです。 大学生でたくさん時間があり、青春を楽しめる時間をすべてゲームに費やす人なんてなんて、残念なんだろうと思ってしまいます。 トピ主さんも彼との関係に、もう一度、客観的に見つめなおした方がいいですよ。 彼にとってゲームが恋人以上なんですよ。

そんな経験ないよー

💢
いやだわ、そんな彼氏
一緒にいるときにゲーム始めたら 帰って来ちゃったら? 歩いてるときだったら、 わざとはぐれるとか。 てか、毎度毎度、そんなデートで よく付き合ってるな~って思う。 まるで「会ってやってるだけ良いだろ?」って すごく軽く扱われてるみたいで嫌だわ~。

置き去りにする

041
ヨセミテ
カフェで置き去りにする。 早歩きして置き去りにする。 駅などの人混みで置き去りにする。 置き去り目的で混雑している場所に行き、置き去りにする。 彼氏が怒ったら「置き去りゲームしてみた。リア充」と可愛らしく微笑む。

何も言わないで放っておきましょう

🙂
MUR
携帯ゲームってなんだろう?携帯ゲーム機によるもの? アプリのソーシャルゲーム?たぶん後者だと思うので 後者のつもりでお話します。 ソーシャルゲームというものは常に何かしらイベントが 開催されており、そのイベントを頑張るとイベント限定の 報酬が貰えます。それだけでも大きな付加価値なのに、 ゲームによっては他のユーザーと協力して稼ぐ要素もあったりで。 他の人が絡むっていうのは、単純にマルチプレイが より楽しいというのもあるけど、自分が手を抜くことで 他の人の負担(報酬までのノルマとか)が増えてしまうので ゲームから離脱するのが憚らる… そんなケースも存在します。 ソーシャルゲームの場合は報酬が貰えるボーダーラインが 高めに設定されてまして、沢山課金できないならそれこそ お金の代わりに時間をめいっぱい使わないとまともに 報酬が貰えないんですよ。お目当ての報酬を貰うために イベントの度に何十万円と課金する人もいるくらいで 寝る間も惜しんで睡眠時間削ってやる人だっているし。 ゲームから気持ち切り離すのは難しいと思います。 ここは諦めて自由にさせてあげては? どうしてもゲームに寛容になれないなら別れた方が いいと思います 彼にはゲームに理解ある人が相応しいかと。 私の夫がゲーマーですが最低限のやることやって くれたらそれでいいですね。あとは好きなだけ 遊んでちょーだいって感じです。 出かけ先でもゲーム起動してポチポチやってますが まぁ男ってこういうもんでしょ。と気にもとめてないです。

無理無理

🙂
異数合計
 彼氏さんにとっては「ゲーム」≧「トピ主様」だという現実を認めましょう。「他の女性」が「ゲーム」に置き換わっただけです。  彼氏さんはキチンと「ゲーム」≦「アルバイト」、「ゲーム」≦「大学の先輩」など線引きしているのではないですか?

レスします

041
ちっきゅう
何度言っても聞いてくれないなら、 彼はあなたそっちのけでゲームをすることを悪いと思ってないだけ。 それが彼の価値観。 彼はゲームを止められない人という事実を受け入れて付き合い続けるか、 価値観が異なるからと別れるのどちらか。

病気ですねぇ

041
なつ
そこまでいくと病気というか大げさと思うかもしれないけど依存症でしょう。 スマホやゲームにハマって、日常生活に支障を来たしたら依存症っていうらしいですよ。 私なら、やめてと言ってもやめてくれなかったら、帰ります。 そのくらいしないとダメだと思う…けど、もしかしたら彼はそれでもやめてくれないかもしれないですね。 困ったものですが、別れることも視野に入れていいかも。 依存症はなかなか治らないですよ。そんな人との将来…不安ですよね。

全て含めて等身大のその人

041
アラ40
人と会っているのにスマホいじりをやめない人、不愉快ですね。 私もトピ主さんと同じ感覚、価値観の人間です。 しかしその彼氏に関して言えば、多分価値観が違う人間なんでしょう。 若い頃から自分と価値観の違う男性とのお付き合いに疲れたり、腹を立てたり、悲しんだり…色々な人とお付き合いして、結婚もして…アラフォーの今の私が自分なりに悟ったのは 「変えられるのは自分だけ、相手は変わらない(なるようにしかならない)」です。 それがどれだけ世間一般的に見て普通の要求だったとしても、その相手に注意してしっかり話し合ったとしても変わらない性分は、多分変わりませんよ。ずっとそのままです。 トピ主さんは「一緒にいるときはスマホゲームやめようよ」と冷静に伝えているのにも関わらず改善が見られないその彼氏さんの言動を想像するに、多分誰かが何か言ったとして改善されるような種類の事柄ではありません。 彼氏が困ったことをする、じゃなくて「困ったことをするような男を彼氏にしている自分の選択」という現状をトピ主さんは冷静に考えるべきなのです。 どうしても納得のいかない相手の行動があったとして、それを許容しても尚余りあるトピ主さんがその彼氏と一緒にいたい!という恋心なり熱意なり執着なり(笑)そういうのがない限りは、さっさと見切りをつけた方がいいですよ。変えようとしても疲弊するだけだし無駄なのです。 そんな不幸せな時間を無為に過ごすよりは、食事中にはスマホをいじらない、というような価値観を持った男性との新しい出会いに時間を使った方がよっぽど有意義ですよ。 ついでに依存症というのは立派な病気です。程度の差はあれ、その彼氏は重度の依存症とは言わないまでも依存症気質であると言えます。それが将来的にギャンブルなどに向く可能性も十分ある。やめておいた方がいいと思うけどな。

中毒

🐴
ゲタ
多分ゲームを取ったら生きて行けないんじゃない?中毒だよ。何でいつまでも付き合ってんのか不思議。 こんな男と結婚して子供が出来ても変わらないと思う。

別れた方がいいよ

🙂
チキチキバンバン
ゲームに没頭している男に何の魅力があるんですか。 人間の価値は自分を高めるために、勉強する人です。 早く別れなさい。

ゲームに依存してしまっている

🐱
乙三
ゲームの効率を優先するとリアルがおろそかになります。 ゲームをしないと勿体無い、効率が悪いと思ってしまうのです。 こういうのを、ゲーム依存と呼びます。 一度離れるとなんでこんなものに夢中になっていたんだろうと思ってしまうのですが、これがなかなか難しい。 一番良いのは、彼氏と別れることです。 私といるときぐらい私の方を見てよと言いましょう。それでも彼氏さんがゲームをしてしまうなら、きっぱり別れた方がいいです。 そして彼氏さんがゲームに飽きてふと自分の周りを見ると、誰もいない。 それを自覚しないと彼氏さんは変わらないでしょう。

彼氏は依存症

🙂
トド
はじめまして。 読ませていただいた 感想ですが 彼氏は、ゲーム依存症では ないでしょうか。 あなたより、ゲームの方が 彼の優先度が上になっているためだと。 専門病院に相談することを オススメします。 ちなみに僕は アルコール依存症で 専門病院に行ってます。

依存症かも

041
ナナ
もしかしたら依存症かもしれません。 その場合、止めてと言っても無理です。 もしくはあなたとしてもつまらないかですね。

トピ主に魅力が不足しているのかな

🙂
かな
トピ主と付き合っている風なのは時間つぶしなのかもね。 トピ主の力ではゲーム中毒は改善させるのは無理だと思うよう

無理

🛳
ふね
彼はもう立派なゲーム依存症です 本人が自覚しない限り、状況は変わらないでしょう お別れをお勧めします 残念ですが、彼の中では、もはや彼女<ゲームなのですから

それは依存症

041
としのしん
彼氏さんはゲーム依存症だと思います。 片時もやめられないなら、あなたよりゲームが好き。さっさと別れたほうが自分のためです。大学3年なら、ぼちぼち就活も始まります。 そんなときに、無駄な時間を費やさないでください。さっさと別れて、今やるべきことに、集中してください。彼氏ならこれから先、まだまだ、いくらだってできます。

素晴らしい(笑)

041
マギアチャーム
7月21日2:49の『ヨセミテさん』のレス これいいですね、ぜひ実践してみてください! 私も多分同じようなことします。 言ってもわからないやつは制裁加えてお別れです。 はぐれた後は一人楽しく過ごしましょう。 くれぐれもその日は戻ってはいけません、 相手に『ヤバイ』と思わせないと同じ事を繰り返しますよ。 それでダメになるような相手ならそれまでです。 まだ若いんだから次行きましょう!!

無理無理(笑)

🙂
あはは
もう彼はトピ主とか、相手が誰であっても ゲーム>>>>>>>>>>>一緒にいる相手 なんですよ。 説得も無理です。 振り向いてもらえない彼氏、必要ですか? それとどなたかがおっしゃってますが、ゲームへの課金は何故ダメなの? 大きなお世話ですよ。 それで身を滅ぼすとか借金とかしまくってたらダメですけどね。 お小遣い内で課金ならいいでしょう。 そして課金を始めたら、彼は 課金>>>>>>>>デート代、ですよ。 それについて理解できないなら別れるしかないでしょう。 ちなみに私は彼氏派です。(笑) さすがに誰かと一緒にいるときはゲームしませんけどね。 でもゲーム優先です。 ゲーム優先だから、誰かと会いたくありません。 なので、そもそも出かけません。 どっちかマシですかね。 ゲームのために出かけない私と デートするけど、ゲームに夢中の彼と。 まだ、彼の方がマシな気がします。 ちなみに私は仕事はしてますよ。 課金は年に1万までと決めています。 ほとんど課金をしていないので、なかなか進みませんが、 それでも帰宅してゲームをするのが楽しみです~。 依存症と言われても、それが唯一の楽しみなので止められませんし 止めるつもりもありません。 きっと一生トピ主様と分かり合えません。 彼氏もトピ主様に振られたら、現実を見るのかもしれませんね。 それがきっかけでゲーム依存から抜け出せたらいいですね。

トピ主さんより、ゲームが大事なのでは?

😨
トマトラーメン
そんなにゲームしているなら、別れた方が良いです。 そのゲームにかける時間分、現実のやるべき事から遠ざかります。今はトピ主さんとのデートくらいしか気になりませんが、今後の試験勉強や就活の為でなく、時間を無駄使いしてしまいます。そういう時間の使い方するなら、お一人かゲーム仲間で付き合ったらいいだけです。 相手から、集中しているものを取り上げたり制限したなら、絶対失いたくない人でない限り、反発されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧