夫の家族や親族とうまくやっていけそうにないです。夫が優しいのだけが救いですが、結婚式準備でも、当日も色々ありすぎて終わった直後から脱力しています。
準備中は、夫側親族の出席人数が返信ハガキが来るまで分からず、義母でさえ、親族の誰が欠席なのか、何名出席なのか把握ができませんでした。親族への連絡は、全て義母にお願いしていましたが、事前連絡、してなかったんだろうな。。
他にも、実母に内緒にしようね、と義母と一緒に決めたカラードレスの色はバラされ(しかもそれを実母に尋問された..と嘘ついた)、勝手に式場にアポ無しで行くわ、着付けや前泊も、頼む、頼まないと二転三転。当日の朝には夫親族がものすごくどうでもいい理由でプランナーさんを大声で怒ってたそうです。義母は近くにいて止めなかったそう。私は見てないですが、親族控室の前でやってたので父が見てたそうです。
結婚式は、台風の翌日に行われ、ギリギリまで悩んだものの決行は夫と2人で決めました。決行すると決めたら、プランナーさんやスタッフさんは会場に泊まり込みで、台風の翌日でも式ができるようにしてくださいました。心から感謝しています。そのプランナーさんに対しての態度がどうしても許せず、話し合いの場を持ったものの、「プランナーは仕事なんだから当たり前」の発言に、人としての思いやりや感謝の欠如を感じてしまい、それまでの細々したイライラがピークに達しています。
私の両親も、当日のできごとにはかなり怒ってしまっています。正直私も、特にプランナーさんを怒鳴った親族とはあまり関わりになりたくないです。義母に対してもこのまま表面上だけいい顔してればいいや、とも思ってますが、それでいいのか?という気持ちもあったり。
でももう普通に接せなくて、日に日に苦しくなってきてます。弟のお嫁さん家族とうちの家族はとても仲がいいので、そういうの、憧れてたんだけどな。