本文へ

誘われなかったとき

レス18
(トピ主 0
041
くるくる
ひと
例えば、仲良し数人グループの集まりがあったとして、
自分だけが誘われてなかった、声がかからなかったことが分かってしまったとき、どうしますか?
参加した人に、なぜ声をかけてくれないのかと詰め寄りますか?
それとも、何か嫌われることをしたのだろうかと考えますか?

今、まさに、その状況にあり、先ほどからマイナス思考が頭を渦巻いています。

仕方ない、そんなこともあるわ。と軽く流せるぐらいの強さが欲しいところです。

ランキング

レス

分かります。

041
はなみずき
自分の身近でもありそうな事だったので、ちょっと 自分に置き換えて考えてみました。 あくまでも私だったらって事なのですが・・・・ どうしても自分も誘って欲しい、そのグループの人 とどうしても行ってみたい事だったのなら、どうし て自分だけ誘ってもらえなかったのか何気に聞いて みる。 「私も行きたかったよぉ!!」とか言ってみて、な んとなく理由を聞き出す。 そして、私はこういう誘いなら喜んで行くから、こ の次は是非誘って!とアピールしておく。 そんなに興味もない事だったら、自分だけ誘われな かった事は気にかかるけど、無駄金使わずにすんだ と単純に喜ぶ。 そして、しばらく様子を見て見ます。 いつまでたっても自分だけ誘われないようなら、ほ っておきますね。あたりさわりなくお付き合いして。

わかるなぁー

041
我慢の子
私も経験あり、よ。 唯グループ人数が3人だったらあまり気にしなくても良い気が…。一対一で話したい事ってあるじゃないですか? でも、例えば6人いて1人だけだと何かありそうですね。 何か心当たりがあるのなら、聞いてみたら? でも、そうでないなら単純に「仲間はずれ」ってやつですよね。 ヒドイよねー。でも、絶対理由がある筈です。 私の場合はちゃんと理由を言ってくれましたよ。 言ってくれないなら、残念だけど、その程度の仲って事でしょう。 理由はないとの事なら、思いやりはないけど悪意は無かったのだと納得して「今回の事でちょっと悲しい思いをしたから、私にも声だけはかけてよ、ね?」の一言を。 これでも誘ってくれないなら、諦めましょうよ。 友達でいる事を諦めるか、誘われないのを諦めるのかを決めれば気はラクになるでしょ。 誘われなかったという寂しさよりも、自尊心が傷ついたという恨みから友達にしがみつく様な事態になった時には、新しい友達を探したほうがイイと思います。 新しい交友関係に心が癒された頃に、元の仲良しグループとも良い距離を保ちながら付き合えるようになるかもしれないですね。

去るものは追わず

041
きらきら星
私も学生時代にグループがあったのですが、卒業してから仲間はずれになっていました。グループの一人に電話して「みんな、結婚したの。知らないの?」って感じで、これなら無理して付き合うんじゃなかったって感じ(苦笑)。ゼミで良い友人ができて、今も仲良く友達です(べたべたとはしていないけど)。去るものは追わずと考えた方が楽ですよ。

引っ掛りますよね・・・小骨のように

041
べるなどっと
私もありました。飲み会ので。 ですがその時はイジワルでなく、ただなんとなく皆が知っているだろう的になり、 (聞いてる人は聞いていて、「知ってるよ」「もう聞いた」と返事されたそう。) 知らない人には間が悪く届いてない。(その時は私のみ)仕事でしゃべってたのにオイ。 『もうひととおり伝えてあるな』との勘違いでした。 ちょいと忙しい時期でもあったので、それも原因かも。 普段の仲良しグループなら油断のため、誘いの『穴』があったという事ではないですか? もし万が一! 怒らせる様な事をした仕返しに、仲間ハズレにするような人たちならば、いっそ境界線が引けます。 『深く付き合う価値が無い』という境界線が、です。

状況があまりわかりません

041
たらら
くるくるさんは、どうやって誘われなかったことを知ったのですか? メンバーの一人から?それとも、みんな集まっている時に「あの時は楽しかったよねぇ」と話していたのを横で聞いていたのでしょうか? どうして誘われなかったのか? 1.電話をしたけれどいなかった、   連絡がとれなかった 2.偶然、町で会ってそのまま会食になっただけ 3.最近、みんなの話題についていけない   (どちらかというと、気がつけばいつも聞き役) 4.最近、忙しくって・・・という発言をした 5.その他 参加したうちの一人に、さぐりでもいれたほうが、すっきりするのかもしれないですね。一人で悩んでいても解決しそうにないのでは?それとも、もう何度も誘われなかったことが続いているのでしょうか?なんとなく、無視されている、冷たく感じるのでしょうか? その場合ですと、誰かに嫌な思いをさせてしまった可能性があるかもしれないですけどね。 どのようなグループ関係なのかわかりませんが、女の集まりには、急に誰かが冷たくされ、今度は違う人が・・・なんてこと、よく聞く話ですけど、辛いですよね。

うーん人の見方っていろいろだから、

041
寅トラ
私は、今 子育ても終わって、海外で勉強してます。日本人には、年上扱いされるので、とんびさんのようなことは よくあります。外国人は年は気にしないで子供より若い子が、同等に扱ってくれます。とんびさんの場合 なにが原因かわかりませんが、思いつめるより、新しい輪を広げるチャンスと 他に交友関係を 広げたらいかがですか。とびさんに問題はあるのかもしれませんが、決定的なこと以外は、相対的なことが多いですよ。例えば、私は今の国の法律に基づき バイトをしてませんが、違法就労の日本人学生からは、(私は、真剣に勉強しているのに)「あの人は、お金があるから、何年学校にいてもよい。遊びで学校に来ている。」と言われてます。他の人は、私が幸せそう(にしているけど、つらいことも沢山あります)なので嫉妬だろうと言ってくれましたけど、、そういう見方も あるんだと、、日本人に仲間はずれにされないには、少し不幸を見せたほうがいいかなとも、思いましたけど、私はわたし。

わたしの場合・・・

041
ひよこ
こんにちは。 私も‘誘われなかった’経験が2回あります。 後からよく考えてみると誘われなかった理由は自分が悪い場合で自分の言動などを反省しなければいけなかった時と、ただ単に‘それだけの(一人誘われなかった)付き合いだったんだな。’と思って付き合いが自動消滅した場合の2パターンでした。 誘われなかった理由が何なのかをじっくり考えたうえで、一度冷静に理由を聞いてみればどうでしょうか? 自分に非があれば素直に聞いて反省すればいいし、ただ単に、仲間はずれ的に誘われなかったのなら心を切り替えてまた新しい友達や仲間を探せばいいのではないでしょうか。 私も悲しい思いやショックだった事、何回かありますけど・・、人は変わっていくしいつまでも同じ仲間と仲良くやっていくのって、できたらとってもラッキーだけど、できなきゃできないでまた新しい人間関係を育むスタート地点なんだ、と思って今日に至ってます。

気にしないで

041
あさみ
私なら、気づかないふりをして放っておきます。 又、誘われなかったことに気づいたら、このグループに固執しないで、自然にこちらから離れていきます。 トピ主さん、強くなってね。

詰め寄らないで質問する

041
せいこ
詰め寄るなんて事したら,相手だって本当の事が言いづらくなります。「え~、私も参加したかったのに、どうして誘ってくれなかったの?悲しいわ!」と、幾人かの人に聞いてみればいいのにー 単に、全員が誰かが誘うと思って誰も連絡しなかっただけかもしれない。トピ主さんが何か誤解されているかもしれないし、明確な理由があるかもしれないけれど、それだって聞いてみるまで、一生わかりませんよ。

どのようにして

041
花火
その話を知ったのか分かりませんが、私なら「そうなんだ~。楽しかった?また集まることあったら私も誘って~」と明るく言うと思います。 意図的に仲間はずれにされたのか、たまたま連絡が取れなかったのかなど理由が分からないので特別詰め寄ったりはしないかな?

ありますよー

041
みこ
私もそういう経験あります。 派遣3人組なんですが、なんか2人でこそこそしてるなと思ってた矢先「みこチャンに会場への案内図作ってるのみられちゃった、誘わないとダメかな?」ってメッセージツールが間違えて私の方に送信されてきました。バレ方としては最悪ですよね・・。 メッセの送り主が青い顔して飛んできましたけどもう後の祭り。「なんかあるとは思ってたけど気分悪い!」って怒りました。 「そういうつもりじゃなかったの!みこちゃんも一緒に行こう!お願い!一緒に行ってください!」って懇願されて渋々参加して仲間ハズレはなかった事になりました。 随分後になって分かったのですが当初は男女2対2(男性も社内の人)での飲み会の予定で、内1組は既に出来上がってたらしく(不倫でしたが)、私に間違えてメッセを送ってきた子がもう一人の男性とお近づきになりたかった。でもその男性は私に気があったそうで・・・。そうならそうって最初から言ってくれれば(正直その男性には興味なかったし)・・・でもそれは言えないかな?と。事情がわかって今はすっかりわだかまりもとけてます。

私は聞く

041
うむむ
それなりに理由はあるはずです。 「この間皆で会ったんだって?私知らなかった~!てか誘われてないし~!なんで~?仲間はずれ??」って聞きます。詰め寄るんでもなく怒るんでもなく、落ち込むんでもなく・・不思議そうに聞いちゃいます。 だって不思議なんだもん。 それか、「私も会いたかったな」とか「行きたかったな」とか言うかな。とにかく言う!!!!

聞いてみたらいい。

041
単純者
私も、7人グループでの付き合いがあるのですが、誘われなかったことがあります。 やっぱり不安になって、迷った挙句、聞いてみました。 結果、ただの手違いでした。 連絡体系を決めてあるわけではないので、まれに抜けることがあるようです。 お誘いメールがきてないのに、当日朝に返答催促電話が来て初めて内容を知ったこともあります。 因みに、回ってくるはずの連絡を、こちらのメアド登録の間違いで受け取り損ねたこともあります。 このときは、誘ったのに返信が無い・・・と反対に相手が鬱々としていたようです。 他の子からお怒り電話が来てはじめて気がついたのでした(汗) 人数いればこういう事もありますから、心配する前に聞いてみるのがいいかもしれませんよ。

「それまでの縁」だったと割り切る(1)

041
東山
皆さんがおっしゃるように、「数人の中で自分ひとりだけ」というのは尋常じゃないと思います。実は私、今日まさに同じ体験したんです! 「その数人」対「自分」であきらかなトラブル等思い当たることがなければ、たぶん「主謀者」が1人か2人いて、その画策だと思います。数人から総スカン食うってのはよっぽどですからね。 主謀者が皆に「でっちあげ」を吹き込んでる可能性ももちろんありますが。 その人物は、以前から私やトピ主さんのことを「よく思ってなかった」「キライじゃないけど、なんかソリが合わない」「ねたみ」「○○さん(私たち)が来ると自分が座の中心になれない」などの理由で、機会が到来すれば、はずしてやろうと目論んでいたのではないか。 そして自分が幹事になった時、呼ぶ人をセレクトする。他の人に「アレ?○○さんは?」と聞かれたら「連絡したけど都合悪いんだって~」ととぼけられるでしょう? マイナーな考えで、トピ主さんを余計に滅入らせたら、ごめんなさい。私も考えたくはないけど、やはり「何らかの力が働いている」としか思えないんです。

「え~、行きたかった~」と言って終わり。

041
みみ
「なぜ誘われなかったのか」と探りを入れるのも良いけど、ホントに仲間ハズレしようとしている人がいたら逆効果じゃないですか?だから明るく「え~、行きたかった。次は誘ってね。」と言って終わり。 どんなに心の中でマイナス思考がグルグルしてて悔しくてしょうがないときでも、です。 それで「あ、悪かったな。」と思ってくれる人を1人でも作ればいいんです。普通だったら、次はちゃんと誘ってくれるでしょう。本当に仲間ハズレにされてるならそれでも誘われないでしょうから、それはそれで構わないってことにすればいいんじゃないですか。 学生時代、会社生活、奥様会、ママ友などなど、まだまだ女友達付き合いはあります。いちいち気にしてたらやってられなくなるかもよ。 まぁ、気持ちはよくわかります。次は自分からみんなを誘ってみたらどうでしょう。

「これまでの縁」と割り切る(2)

041
東山
ショックだけど事実なのでねぇ。そのダメージを最小限に食い止めたいですね。 1、そのグループから離れる。 →私の場合は「同マンションの住人達」なので、完全には離れられないけど、「小学生のイジメみたいなマネする人とはこれまでの縁」と割り切り、会えば笑顔で少しの立ち話、程度でやっていきます。 皆会えば、向こうから色々話しかけてくれ、主謀者とおぼしき人物も親切なんだけど、でもこういうことされたのは事実で、女ってコワイです(苦笑)。 2、そのグループに戻れるよう頑張る。 →グループ内の親しい人・話しやすい人に探り入れてみる。理由・原因がわかれば打つ手もあるかも。ただイジメ・仲間はずれだったとして、慎重にしないと、こちらが傷ついて反応していること知れば、相手は喜ぶから。 3、自分の仕事・趣味等に没頭する 4、新しい交友関係を開拓していく といったところになるのでしょうか。 お互い頑張りましょう。

私は言いました。

041
友子
私も以前そういうことが度々ありました。 あるとき皆でいるときにこの前の会の話が出たので「どうして誘ってくれなかったの?」と聞くと 人数の関係で割愛したと言われたので「次は誘ってね。」と言っていたんですが 次回も前メンバーは誘って、私は誘ってもらえなかったので「どうして?」と聞くと いろいろ言い訳してましたが最終的には「あなたのことなんて考えもしなかった。」と言われ、縁切りしましたよ。自分でもこんなやつを友達だと思ってたなんて なんてバカなんだろうと呆れてしまいました。 ちなみに私は誘ってちゃんではなく幹事担当で、彼女のことは必ず誘っていたのに 自分が何かするときはいつも私には何も言わずやってたんですよ。 私はこんな人とはもっと早く縁を切っとけばよかったと思っているので もっと早くに聞いておけばよかったと思っています。

そういうこともあるでしょう

041
ヨーヨー
誘わない側になることも誘われない側になることもあるので、気になりません。 7人のグループなのですが、みんなの都合を合わせるのが面倒な時など「オフィスワーカーだけで」とか「都心で集まれる人だけ」「7時から集まれる人だけ」「独身だけ」「合コンOKな人だけ」「このメールを見た人、集まれ」など言っていると、5人とか6人の集まりになることがよくあって、結局1人だけ誘わなかったということもあります。 このさきずっと誘われないのなら寂しいですが、まずは様子を見てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧