本文へ

義弟からの呼ばれ方

レス12
(トピ主 1
041
もぐ
恋愛
先日付き合っている彼から「義弟から、お姉ちゃんって呼ばれるのはおかしくない?」と言われました。 義弟とは高校時代からの付き合いで、妹もお姉ちゃんと呼ぶ事もあり、義弟も自然とその呼び方になっていました。私としては違和感もなくその呼称で受けていたのですが… 上記を話した上で何故おかしいのか聞いたのですが、君は感性がガバガバなんだねと言われるだけでこれといった返答がありませんでした。 今から呼び方を変えて欲しいとお願いするのもそれはそれで変な話だとは思っていますが、これはおかしいと思わないといけないことだったのでしょうか?

ランキング

レス

バビーさん

🙂
九州力
まだ彼氏と結婚なさっていないようなので、正式には「義弟」ではないのだろうけど、彼氏の弟さんから「お姉ちゃん」と呼ばれることに関して、ボクは違和感は感じません。むしろ頼りにして、親しみを込めてそう呼んでいるのだろうな…と感じました。 ボクの自営業の工事仕事をバイトで手伝ってくれている、バングラデシュ人の男がいてね。彼の口癖が「バビーさんが…バビーさんがこう言っていたんだ…」 で、ボクが「そのバビーってなんなの?」と聞くと、兄嫁のことなんだな。彼等の国だと、兄嫁が一番甘えられる存在らしいのです。ふ~ん、そういうもんかな? それはともかく、彼氏が言う「君の感性がガバガバ」発言は失礼です。

彼氏はガラスの感性の持ち主で

🙂
男性より    
義弟さんに嫉妬しているだけなのでは。 蛇足ですが,多分, 妹さんよりもトピ主のほうが女性として魅力的なのだと思います。

ちゃん←かしら

041
んー…
妹の夫から、姉呼びは普通かと思われます。 義姉ちゃんと文字では書きますが、発音では(お)ねえちゃんでしょう。また私が気になるとしたらちゃん付けな所かしら。 年齢的にお義姉さん、さん付けに切り替えても……ちゃんが厳しい年齢なのかしら。とも。 もしくは距離感が近過ぎに感じられるとかもあるのかも知れませんが。

普通に

🙂
義母は長男教
トピ主の言う義弟って トピ主の妹の夫ですよね? 私は姉が居ますがそのご主人を〇〇お兄ちゃんと呼びます ここでその義兄に名前が入るのは 実は姉は、義兄と付き合っていたとき もう1人お付き合いしてた人がいました (俗に言う二股ってやつですが) で、私や母はどちらとも面識があり そのもう1人をお兄ちゃん、で結婚した現在の義兄を 〇〇お兄ちゃんと呼んでたからです さらになぜ付き合ってるときからそんな呼び方かというと 姉と私は歳が離れているので 当時、中学生の私が、姉より上の人を名前で呼ぶのも なんかしっくりこないというか、自然と 姉の知り合いのお兄ちゃんみたいな感じで呼んでたという感じですかね その後自身が結婚しましたが 夫の姉のことも、お姉さんと呼ぶし そのご主人もお兄さんって呼ぶけど なぜか主人はそのご主人を<お兄さん>ではなく 〇〇さんって呼びます 1度少し疑問に思って聞いたら 結婚したときお兄さんと呼んだらみたいなこと言われたけど 何か嫌だといってましたから という主彼も 男の人独特のこだわりというか理由はないけどなんとなくみたいな 何かあるのかもしれませんね ただ感性がガバガバの意味がよくわからないなぁ~

子どもができたとき

041
通りすがり
私の知り合いその1さん 末っ子を溺愛して「坊や坊や」と呼んでいた。それを聞いた孫も、自分のおじさまを坊やと呼ぶようになった。慌てて修正しようとするも、うまくいかず「坊やおじちゃん」と呼ばれることに 知り合いその2さん 未婚の義姉を「お姉さん」と呼んでいた。娘が生まれ、娘も義姉(おば)を「お姉ちゃん」と呼ぶようになった。第二子も娘だった。第一子は妹から「お姉ちゃん」と呼ばれることは産まれてこのかた20年以上ない。姉妹にとっての「お姉ちゃん」は今もおばさんだから という例もあるので、名前と呼称は後々のことまで考えた方がいいこともあります。 産まれてから考えるでも、もちろん遅くはありません。 今回のトピとはちょっとズレたレスですが、ご参考までに

距離を置きたくなる彼氏

041
ナナ
確かに実妹と義弟の距離感はかなりちがいますから義弟ならお義姉さんでしょうね。 ですが、それもその家で大丈夫ならまぁそんなものかなと思います。 違和感はありますが人それぞれですし。 それよりは彼氏の言様の酷さです。 かなり問題です。 モラハラやDVの予備軍ですね。

お姉さん(姉さん)でしょうか

🙂
白玉
実の妹はかまわないけれど義の関係では、お姉ちゃんは良くないと思う。

おねえちゃん ですね。

🐧
W
義理姉弟になって長いですが、夫(兄)のことを「にいちゃん」と呼んでいるので、そのまま私は「おねえちゃん」ですね。 私は義弟のことを「○○くん」と呼びます。 私の妹も夫のことを「にいちゃん」と呼んでます。 周囲から指摘されたことはないですし、変だとも思っていませんが・・ 今後も変わることはないと思います。 誰にも迷惑をかけていませんよね?

いちいちうるさい

041
じゅん
確かに。 本来なら義弟は「お姉さん」と呼ぶべきかも知れませんね。 でもそれを。 結婚が決まっているわけでもないのに指摘して、お姉ちゃんと言うに至った理由を伝えてもなお 「神経がガバガバ」 と言うだけの彼も、 「いちいちうるさい。」 と私は思いますね、 そうだね。 本当ならおかしいんだろうけど、もう、昔からこれで来ちゃったから。 ごめん。 あなたの言う通りにはできないわ。 と、スパッと言って終わりにしてしまえばいい話だと思います。 まあ、もしかしたら、妹さんやあなたに子どもが生まれるなど、何かのきっかけで呼び方も変わるかも知れないけれど、私は別に気にしなくていいと思います。

全然おかしくない

🙂
ササニシキ
私も義弟からは「お姉ちゃん」と呼ばれていますよ。 トピ主と同じく、義弟が高校生のときからの付き合いなので、妹と同様に「お姉ちゃん」と呼んでくれています。 大人になってからの付き合いであれば「お姉さん」と、さん付けする方が一般的でしょうが、いずれにしても、それは個人個人の人間関係に依ることなので、恋人といえども赤の他人が口を挟むことではありません。 それに、彼の「感性がガバガバ」発言が気になります。 文字ではニュアンスが伝わらないので、どういう口調で発せられた言葉かは分かりませんが、一般的に愛する女性に向かって言う言葉ではありませんよね。 どうもトピ主のその彼は独善的で、支配欲が強すぎる方のような気がしますが、トピ主はどのように感じておられるのでしょうか。

ありがとうございます

041
もぐ トピ主
トピ主です、皆さんご意見ありがとうございます。 プライドか…それはどうしようもできないな…だとか、近すぎるのが嫌なのか等、予想外の事が沢山でてきました。 私の視野が狭かったり範疇ではなかったので、何となく、ぐんっと腑に落ちる所があります。 モラハラの気はどことなくあって、失礼なことを言われてるなとは思ってはいたのですが、恥ずかしながら感覚が麻痺しているみたいです。 これを見せることは出来ませんが、皆さんの意見を参考に話してみます。

その彼とは結婚するつもりですか?

💋
最強の嫁
彼と結婚するつもりなら彼は貴方の夫になった時に、妻の妹のおっとぁら「お兄ちゃん」と呼ばれたくない、それだけだと思います。 感性の問題と言われたら「夫でもないのに口出ししないで」とだけ言いましょう。 高校時代からの付き合いが義弟とあったのは、実際姉の彼には関係のない話ですから、おかしくないと思う人と付き合い結婚して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧