本文へ

私の様な立場の人いますか?

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
先ほど大大大親友からの妊娠の報告を受けました。 彼女は結婚三年目にしての妊娠です。本当に良かったなって思います。でも実際の私の気持ちは「ああ、また仲良しの友達が遠いところへ行ってしまった」というものです。今まで本当に仲良かった友達は、次々と結婚していき、そこまではいいのですが、子供ができるともう全然彼女達と遊ぶ事ができなくなります。また一人、また一人と、そして今回一番大親友の子の妊娠です。そうなるのはしょうがないことだとわかっていますが私としてはもう寂しくてしょうがないのです。現在34才独身、彼氏なしです。大好きな旅行にも行く相手がいなくなっている状態です。私としましても早く結婚したいと思いますがなかなか縁というものがこないのです。お見合いパーティーなどに積極的に参加したりしてますが。 同じような方、もしいましたら今どんな気持ちで生活していますか?

ランキング

レス

もう諦めた

041
トリコロール
30代女ですが、同じ立場です。 違いは、私は別に結婚願望はない、ということでしょうか。 私はもう学生の頃の友達と一緒に行動するのは諦めました。まわりは皆、子育てに忙しい専業主婦です。 もう、共通の話題もないんです。 みんなの欲しい情報は子供に関すること、家庭生活に関することが多いけど、私はその辺りを提供することはできない。 私は私で、あんまりそういう話は楽しめない。私が楽しみたい話題はそういうことじゃない。 だから旅行も一人。 休日はたくさんの人が集まる交流会などに出かけ、社交活動にいそしんでいます。 人脈の新規開拓は頑張っています。 かつての友達を休日の予定の中心に据えるのはやめました。 その友達の輪から一旦外れて、楽しくやってみて、結婚してからその仲間に復帰する、というのもアリだと思います。 私の場合はこのまま疎遠になりそうですが。

逆の立場ですが・・・

041
アマービレ
成人した子供ふたりを持つおばさんです。 30年来親しく付き合っている独身の友人がふたりいます。かけがえのない友人です。 私は24歳で結婚し、すぐに子供ができ、しかも主人が転勤族でしたので、友人関係が長続きしない環境だったかも知れません。 でも結婚して子供ができてからもず~っと変わることなく心を許しあえる友達が何人かいます。 特にこのふたりは「子供好き」だったことが私にとって幸運だったと思います。幼い子供たちを連れて友人宅に遊びに行き、逆に彼女たちも我が家に遊びに来てくれました。子供達をとっても可愛がってくれました。 やはり、頻繁に会ったり、子供抜きで遊びに行ったりは無理でしたので、下の子が幼稚園に入るまでは、細々と関係が続いていた状態でした。 遠方に住んでいる時は手紙もよく書きましたねぇ。 でも、子供が大きくなるのはあっという間ですよ~独身時代のように泊りがけでの旅行などはなくなりましたが、楽しい友人関係は見事に復活しました。 トピ主さんも、数年何とか我慢(?)して子供もセットで付き合ってあげれば友情は続くのではないでしょうか。

わかります

041
ねこ
こんばんわ。 30才独身OLしています。 彼氏はいません。 いままでは、友達が結婚&出産しても おめでとう!と素直によろこべたのですが 30才になってからというのも、、 他人の幸せ話をきくと、とってもつらい つらいのです。 なんだか、30歳って、、、重いですよね。 どうすればいいのか、ほんと わからなくなってしまいます。

確かにね

041
ちょっと違うかな
私(32歳)の場合は、会社の友達がほとんど独身で、遊び相手に全く困らない環境ですから、ちょっと立場が異なります。 でも、短大の友達とは疎遠になりました。話が合わなくって、時間が合わなくって、遊ぶ内容が合わなくって…。とうことで、疎遠です。 あなたも、縁があったら仲間入りです。その時まで、疎遠でもいいじゃないですか。 自分磨きに励んでください。

私も苦しい。

041
こんばんは。30歳、独身、彼氏なしです。私も最近結婚への焦りともうムリなのでは、という絶望で毎日いっぱいいっぱいで生きています。仕事も派遣で、何のとりえもありません。このさき年齢を重ねるごとにどんどん生き辛くなるんだろうなって思うと、どうして生きているのかわからなくなってきます。きっと孤独という運命に生まれてしまったのだと思います。本当にどうして周りはこんなにも簡単に結婚、出産できるのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧