本文へ
  • ホーム
  • 色無地一つ紋付きで観劇はどうですか?

色無地一つ紋付きで観劇はどうですか?

レス14
(トピ主 3
🙂
まりこ
こんにちは。50代女性です。
カジュアル着物で出かけるのが好きです。
春秋は片貝木綿やデニム地、秋冬はウールや紬、小紋などを着て、友達と出かけたり、一人でお芝居やバレエなどを見に行っています。

寄席や小さめの劇場には木綿、ウール、紬など
バレエや大劇場の催しには紬のアンサンブルや小紋の着物で出掛けています。

先日、母の着物を譲り受けて仕立て直し、色無地一つ紋付き2枚がワードローブに加わりました。(白茶と辛子色、地紋なし)

もともと灰緑の色無地一つ紋付きを持っていて、子どもの卒業式や後輩の結婚式などは、それで通しました。今後式典関係に出席する予定はなく、お茶も習っていません。

母の着物もせっかく直したので活躍させたいのですが、観劇に着ていくのはどうでしょうか?
行き先としては国立劇場や新橋演舞場、明治座などを考えています。

歌舞伎座にはなんとなく着物で行くのは気後れします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
まりこ トピ主
追記です。 紋は縫い紋です。白茶の方は同系色であまり目立ちません。辛子色の方は白糸なので結構目立ちます。

何を着ようと

🙂
おば
着物で観劇って後ろの人には迷惑なだけなので カジュアルな場では 着物というのが見えているだけで格まで見てないとおもいます

一つ紋の色無地は、カジュアルには着られません。

041
着物よく着ます
着物を普段から着る機会が多く かつ歌舞伎など古典芸能が好きで、よく観劇にも出かけます。 結論を申し上げますと 一つ紋の色無地は、ご存知のように一応は礼装ですので 観劇にお召しになると、解る人には無教養とみなされますね。 染め紋、抜き紋なら、その上から同じ色の染料をかける手がありますが 刺繍紋であれば、刺繍を取らなくてはならないので 生地が傷むのが心配です。 上から洒落紋を縫い付ければ、ギリギリ観劇OKになるのかしら? それでもうるさい人はダメって思うかも知れませんね。 まずは悉皆屋さんに相談してみてはいかがでしょうか? 少なくとも家紋がついたままでは、礼装扱いになるので お出かけ着には使えないですので。 あとは、歌舞伎座でも全然気おくれすることはないですよ。 私も10年くらい前の新春公演ではお気に入りの附下で行きましたし それ以外の時期でも、小紋など洒落た着物で観劇される方が 若い人も高齢の方も時々見かけます。

周りを気にするかどうか

🙂
うるし
知っている人は紋付は礼装なのに・・・と思うかもしれないけれど 着物を着ない人だと「ちゃんとした格好」と思うぐらいでしょうし、 気にするかどうかはトピ主さんの気持ち次第なんじゃないでしょうか 留袖とかになれば「えええ?」になるかもしれないけれど、一つ紋ならばそんなに気にならないかも 私自身はお茶会の帰りに観劇したことが何度かあるので、一つ紋で劇場に行ったことはあります。 知った人が見て色々思われてたかもしれないけれど、私の前後の予定なんてわかりませんしねぇ トピ主さんもそのつもりで行かれれば、そんなに気にすることもないんじゃないかと思うのですが。

観劇は…

🙂
ぴよこ
すでにお書きになった方がいらっしゃるので蛇足になりますが…。 私は以前劇場で働いていたのですが、お着物のお客様はよくいらっしゃいますし、ロビーが華やかになるのでぜひぜひ着ていただきたいと思います。 ただ、伝統芸能系のお客様ほどお着物に詳しい方が多いので(上流社会の方、踊り・邦楽・お茶関係の方etc)、紋付きだと「あらあら」って思われてしまう可能性は否めないかもです。何かの式典と観劇がセットになっているケースなら良いと思うのですが。 でもせっかくのお着物ですから、やはりプロにご相談されてみるのが良いと思いますよ。

目立たない縫い紋だったら

🐧
高砂
帯次第で、観劇・食事会・ショッピングまでOKです。 そもそも帯合わせで、汎用性が高くなるのが色無地ですから。 ただし、紋付きでの観劇だったら、歌舞伎より能楽がオススメですね。 歌舞伎に比べ、能楽は祝祭性が高いからです。 能楽 歌舞伎 落語 日本の伝統芸には、相応しい着物を選ぶ楽しみがありますね。 私だったら縫い紋の1つ紋付には、繊細な染め帯を合わせて、観世会に行きますね。

縫い紋は「略」礼装

🙂
京都より
縫い紋は、紋付きのカジュアルダウンになるので少々かしこまった観劇や会食などにお召しになるのがぴったりです。 着物にお詳しい方こそ、縫い紋の特性をよくご存じなので「あら素敵」と思われるでしょう。

歌舞伎には粋な小紋で

💔
HALL
観劇はカジュアルな場です。小紋が最適。歌舞伎ならばその中でも粋な柄を着ると最高。 色無地で紋が入っていると、準礼装の物になります。パーティー等に着て行く物ですね。歌舞伎には合いません。

紋を入れると格上げされる

🐤
ナナミ
街中のお出掛け着としたいなら 紋は入れずに 帯で格を出す方が用途が広がりますね。 紋は着て行く場所が限定されます。 色無地一つ紋だと セミフォーマルなので 私だったらお茶席でギリギリかなぁ。 縫い紋なら 洒落紋扱いで良いのかな? 着慣れているなら是非 カジュアル着物で歌舞伎へも 行かれたらいかがですか。 演者さんにも喜ばれますよ。 周りもわざわざ意地悪な目で 見たりしませんから。 >後ろの人に迷惑 というのは帯の結び方でしょうか? 気を付けている人は ちゃんと出来ていると思いますよ。 帯枕の代りにスポンジ入れたり 昔のイメージほど カチンコチンにはなりませんので。

ありがとうございます!

🙂
まりこ トピ主
皆様、お教えいただき、ありがとうございました。 感じ方は人によって差があるけれど、おおよそ、娯楽性の高い演目には不向き、祝祭性や式典性の高い演目ならまあ大丈夫、という感じでしょうか。 実際、歌舞伎座でも国立劇場でも、色無地一つ紋をお召しになっている方はしばしば見かけますし、着る人の気のもちようの部分も大きいのかもしれません。 能楽、いいなあと思いました。 それから、祝祭性の高いということで、大きなホールでのニューイヤーコンサートや年末の第九、メサイヤなどの公演は大丈夫そうかな、と思いました。色味も洋装の方に混じって違和感なさそうですし。 歌舞伎座に小紋を着ていくのも、近いうちに決行しようと思いました。 母の着物、裄と丈だけ直して貰って、紋は手を入れませんでした。こんなことなら紋を解いて貰えばよかったかも…と思いましたが、しばらく様子を見ます。 ありがとうございました!

ぜひ、紋付きで能楽堂へ

高砂
二度目です。 能楽にご興味がおありの様子で何よりです。 紋付き色無地は、先々台の観世流のお家元が、能舞台には色無地が尤も似合うという方針で、友禅染めの訪問着や留袖では、舞台に上がらせてもらえない時期がありました。 それほど、能舞台に紋付き色無地はハマります。 染め柄の着物で能舞台に上がるとグッとくだけたイメージになり、これはお狂言を連想させます。 能楽は、ワキが見所の観客(現世)とシテ(彼岸)を繋ぐ役割を担う形で進行する演劇で、見所の観客にも見届ける重要な役割があります。 そういう特性もあり、能楽は歌舞伎のような1ヶ月続く専用小屋の興行ではなく、今でも「会」という形で、1日のみの開催です。 観客と舞台の繋がりが濃厚な能楽は、見所の観客も紋付き色無地がとても似合うんです。 娯楽性の高い歌舞伎に比べ、このような上演方法の特性から祝祭性が高くなるのが能楽です。 ぜひお母様の色無地で、能楽堂にお出かけくださいませ。

歌舞伎座では気後れするが気になります、なんでかしら

041
きもの大好き
私もきもので出かけます トピ主さんより一回りぐらい上だろうと思います 劇場できもの姿の人を見ると嬉しくなっちゃいます どんなきものであっても素敵です 中高年の女性の強い味方ですよ、きものは (あー、あの人もう少し丈を長めに着ればいいのに)とか(あの人衣文が抜けてないなぁ)とか着付けはさまざまですけど、やっぱりきものは素敵です いえ、いちいちじろじろ見てないですよ、休憩時間って結構忙しいじゃないですか、笑 お尋ねの件ですが、 私ならですが、紋が縫い紋でしたら、帯を少しくだけた雰囲気にしてふだん着として着ます 遊び心のある「しゃれ袋帯、名古屋帯」などでバランスを取ります 有職文様の帯にすると、出演者の関係者かと間違われそうなので、避けるでしょうね 縫い紋なら紋がついているかどうか、目立たないのでわからないですから 遊び着としてバンバン着ます 抜き紋だと、ちょっと話が変わってきますね 個人的には遊びには使わないです。やはり礼装で使うでしょうね

いいのでは

😑
タラ鍋
>母の着物もせっかく直したので活躍させたいのですが、観劇に着ていくのはどうでしょうか? 行き先としては国立劇場や新橋演舞場、明治座などを考えています。 歌舞伎座にはなんとなく着物で行くのは気後れします。  別にTPOをわきまえない服装でもないのでいいのではないでしょうか。  ほかのお客は舞台を見ているのでトピ主の服装に興味はありませんし。  気にする必要はありません。

トピ主です

🙂
まりこ トピ主
こんにちは。 引き続きレスをありがとうございます。 高砂さん、能楽について詳しくありがとうございます。お能はもう20年近く前になりますが、ホールでの公演を一度見たきりです。その頃は着物で出かけることが趣味になるなんて、自分でも思っていませんでした。 是非、能楽堂に足を運びたいと思います。 歌舞伎座に着物は気後れする、というのは、歌舞伎座は華やかな着物をきれいに着ている方が多いと感じるからです。 国立劇場は色味も柄も渋めの着物の方が多い印象、新橋演舞場は「タートルネックに着物」みたいなポップでかわいいコーディネートの方もちらほら、という感じ(あくまでも個人の感想です)です。私の着物は華やかなものが少ないので、歌舞伎座の皆様の華やかな中には気後れする…と、思っていました。 次回の歌舞伎座は、是非とも小紋か紬で出かけます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧