職場で一年半ほど、上司からパワハラ、セクハラを受けています。
性的な話も含む無駄話で仕事の時間を奪うなど直接的なものだけでなく、他の社員を大声で廊下で非難するなど異様な行動に精神的に参ってしまい、病院のお世話になっていました。
幸いなことに前向きな理由で退職が決まり、年度末には退職できることになりました。
体調に影響するため、この上司と関わらないようにしているのですが、最近退職することがバレてしまい目をつけられてしまいました。
あと数ヶ月の我慢ですが、自分の行動がハラスメントと言われてしまわないか不安です。
具体的には以下のような行動です。
・二人きりでエレベーターには乗らない。一緒になりそうになったら用事を思い出したふりなどをして回避する
・声を出して挨拶をすると絡まれるので、会釈だけをして去る
・別の部屋から出てくるのに気づいたら、自分がいる部屋から出るのを少し待つ
・廊下で大声を出しているときは耳栓やイヤホンを使ってシャットアウトする
・出来るだけ近くで仕事をしない(相手がプリンターを使っているときは、自分は別の階のコピー室を借りるなど)
(全て会社や上司からの許可は得ています)
この行動はまずいよ、自分はこのように回避したよというご意見やご助言をお聞きしたいと思っています。
よろしくお願いいたします。