本文へ

子供に対する言葉

レス11
(トピ主 0
041
ここここ
子供
言うことを聞かない子はママの子じゃない、よそにあげちゃうから←ママ友のよく言うせりふです。プレママスクールから仲良しになったけど、自分はママ向きじゃないわー、抱っこしたくないの-。何度も聞くうちに嫌気が差してメールだけにしてたら連絡が途絶えました。ほっとしたけど、気にかかってしまいます。言うことを聞かない子はママの子じゃない、よそにあげちゃうから、子供に投げかけていいとは思いません。悲しくなりませんか?

ランキング

レス

悪いけど

041
雷雲
見て見ぬ振りをして関わりを断ったあなたも同罪では?

子は親を選べない

041
heaven
そうやって子供を脅しておとなしくさせていると、いずれお子さんに問題が出てくるだろうと思います。 でも、トピ主さんには何も出来ませんし(そういう人は何か言っても変わらないから)、一緒にいて不愉快になるなら距離を置いて正解だと思いますよ。 私の母は、本当は子供を産む気はあまりなかったのに、子供を望む父に産めと言われたから私を妊娠したそうです。 そして妹は、「出来てしまったから」産んだそうです。 母は愛情の薄い人で、私は子供の頃、虐待の一歩手前というくらい殴られました。 一方で依存心が強く、父と離婚した今では精神的にも経済的にも、成人した私に頼って来ます。 そして、私が困った時には全く知らんぷりです。 残念ながら、親は選べません。 子供が親を必要とする限り(年齢などで)、親の都合に振り回されます。 子供とはそういうものです。

ひどいなぁ

041
かしわもち
お友だち、ひどいことを言いますね。憂鬱な気分になりました。心配されているあなたは優しい人ですね。 さて「うちの子じゃない」「よそにあげちゃう」などの言葉によって、子どもは自分が母親に受け入れられていないと感じます。 誰しも「抱っこするのめんどくさい」とか「疲れているのに」と思うことは多いと思います。でもそんなときに、演技でもいいから受け入れてあげるのが、プロの母親なのかなと思います。なかなか難しいことですけどね。子どもは小さなサインを出してきます。「私のこと好き?」とか試すような態度とか。それを見逃さずに、受容してあげられるといいですね。

悲しくなります

041
mimi
そういうことを言うママ、どこにでもいますよね。私の周りにもいます。子供が傷つかないと思っているのかな。だんだんエスカレートしてしまったのかな。トピ主さんがその方と距離を置かれたのは、発言以外にも、きっと何かご自分とは異質のものを感じたからではないでしょうか?そういう方は、アドバイスしたところで逆恨みしてくるかもしれないし、距離を置いて正解だと思います。 子供が言うことを聞かないとき、どのママもついつい脅し文句を使ってしまうと思いますが、愛情の欠如を感じるような、傷つけてしまうようなそんな文句は使いませんよね。そのママ友は子供の頃そんなことを言われていたのかも、と思ってしまいます。かわいそうなのは言われてしまう子供です。。。

何度も使う言葉ではない

041
空飛ぶ豚
昭和30年代にはもっとすごい言葉がよく使われていました。 ・お前なんか橋の下で拾ってきた子供だ! ・言うことを聞かないとサーカスに売り飛ばすぞ! ・悪いことをしたらおまわりさんに引き渡すぞ! 間違いなく子供がひどく傷つく言葉ですよね。言葉だけでなく態度でも同じように示されると回復不可能になります。虐待ですね。 そのママ友さんはそんな風に育ってきてその育て方を踏襲しているんじゃないでしょうか? 家の中での子供に対する言葉かけや態度はトピ主さんもわかりませんよね。 その家庭の中では十分に愛情を注ぎその愛情が正しく子供に伝わっているのであれば、家の外での行動に対するしつけで厳しくなってもいいのかもしれません。 ただ「何度も使う」言葉でないのは確かです。

とぴ主です

041
ここここ
途切れる前にメールで彼女に「子供に対してそんなこと言わないで」と書きました。余計なお世話だったようです。それで途切れたのかと思ってます。子供を婚家に取られて離婚した友達がいるので過敏になってしまったのかもしれません。

そう?

041
あき
>言うことを聞かない子はママの子じゃない、よそにあ>げちゃうから これは別になんとも思わない。普通に行っても良いと思う。頻繁に言うと効果が薄れるけれど。 >自分はママ向きじゃないわー、抱っこしたくないの-。 これは本音なら要注意。子供が被害に遭う前になんとかしなければ・・・でも、実際何ができる?

過敏じゃないです

041
alegrita
トピ主さん、過敏じゃないですよ。子供は小さくっても言われている意味はわかっているはずです。実の子にそんなこと言うなんて。私には子供はいないけど、甥が2歳くらいの時にうちの母がよく言っていたことがあります。 「○○くんは、いい子だね~。だからお母さん(おばあちゃん、おばちゃん誰でも)も好き」というような言い方は、実は子供を萎縮させるんだと。いい子でなければお母さんは自分のことは好きじゃない、絶対にいい子でいなければいけないんだ、と思うようになると。勿論、言うことを聞く「いい子」でいてくれる方がいいに決まっているけれど、親が無条件で自分を好きでいてくれるという安心感を与えなければいけないよ。 とても難しいけれど、親って正解のない大変なものなんだな、と印象深い言葉でした。

あきさ~ん

041
はなこ
ママの子じゃないよ、よそにあげちゃうから・・なんて普通に言っていい言葉じゃないですよ~。もしあきさんが、普通にお子さんに言ってるんでしたらやめた方が子供と自分の為だと思います。 私は実母にそういった言葉を言われて育ちました。結果、実母は嫌いではありませんが強い愛情はもてません。どこかで「別の家の人」の様な感覚があるようで、実家に対して冷めた感情があります。これは小さい頃からで、自然と自分の中に培われていたものです。 自分でも、なんで実家に愛着が持てないのか(あまり自分の家の様な気がしない)・両親には何があっても相談しようと思えないのか(実際物心付いてから相談というものをした事はないです。打ち明け話も)不思議だったのですが、(なんせ別に嫌いなわけじゃない・親子関係も悪くない)大人になって、幼少の頃に言われてた言葉が原因じゃないかと思い当たりました。 言った本人も言われてる子も、気がつかないウチに心に溜まって蝕まれていく言葉です。子供は大人が思うよりも傷つくし、溜め込みます。気をつけたいですね・・。

ありがとうございます。

041
ここここ
一番初めの雷雲氏の言葉にはかなり動揺しましたね。子供への心配は自分の子も他所の子も一緒で・・。でもやっぱり他所のことは構いきれるものではありませんよね。異質なものを感じたのは確かです。 夫の愚痴もよく言っていたのですが「夫を取り替えてよ~」???冗談にしても私には空恐ろしくて。甘えさせてしまった私自身に反省です。なるべく五分五分の関係の友人を持ち続けたいと思います。何より言葉の暴力は反対ですので・・子育てがんばります

よく言われたなぁ。

041
よその子
「言うことを聞かない子はママの子じゃない、よそにあげちゃうから」そんな事はよく言われました。 でもそれ以上に、「つまらない子」「○○ちゃんがうちの子だったら良かったのに」という言葉が辛かったです。 聞こえないふりをして、やり過ごしましたけど、夜中布団の中で一人で泣いていました。 今でも、心に闇が有ります。 親が万能じゃない事は分かります。だけど、知って欲しい。その一言の重さを考えて欲しい。 トピ主さんは良いお母さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧