本文へ

淋しくてしょうがない

レス24
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
結婚6年、子無しです。
夫は仕事が忙しく帰りがとても遅いです。
下手すると1日誰とも口を聞かず過ごす日が続きます。
仕事をしたり、習い事をしたり、
一人ぼっちの時間を作らないように努力もしました。
しかし、何か虚しいのです。
淋しくて仕方ありません。
子供が出来なかったら、一生この虚しさ・淋しさと
付き合っていかなくてはいけないのかな・・と
思ってしまいます。
つらいです。

ランキング

レス

子がいても

041
和宮乙女
今の気持ちは子がいても同じだと思います。子がいて忙しい間は紛れますが子が手から離れたらまた同じことの繰り返しだと思いませんか?あなたはどうしたいのですか?あなたの淋しさはどこから来ているのですか?自分を見つめてください。いいチャンスですね。外にばかり目を向けずに自分自身に目を向け、本当の自分を見つけてみてください。

平日はそんなものでは?

041
ぽぽ
働き盛りのだんな様を持つ人ってそういう人多いと思います。 お休みの日にコミュニケーションをとればいいのでは? もしくは寝る前とか。

一人が楽しめる人同士の結婚が理想だそうです

041
SS
淋しいでしょうね。せっかく結婚したのに一人ぼっちでは「何の為の結婚だったの」と思うでしょう。 お役には立てませんが、こう考えると少しは気が楽になるかも知れません。 ある人の言葉で「一人が楽しめる人同士の結婚が理想」というのがあります。 お互いに依存心が無く、自立心も強く、親から十分な愛情を受けて育ち、大人の自尊心を自然に持っている人達です。 反抗期が無かったですか。「いい子」でしたか。親の顔色を伺ってばかりでしたか。そういうタイプの人は淋しがりやの人が多いです。 例えばの話ですが、ご主人があなたに対して何か重圧を強いたとしたら「共依存」になってしまいます。お互い心理的に依存し合うわけです。そうなってはいけません。 「夫婦、助け合って」と言いますが、「自立した者同士の助け合い」と「自立心が無い人同士の助け合い」では全く違います。 もし当てはまっていたら、親を客観視して「親の未熟さ」を「許す」心理を得れば心理的親離れが出来て淋しさは消えます。 当てはまっていなかったら、ごめんなさい。スルーして下さい。

虚しさ淋しさはどこから?

041
38歳専業主婦
子供が欲しいのに未だ無いから虚しく淋しいのでしょうか? どうしたらいいかなあ。 打ち込める対象を作るといいのかな? カウンセラーの方に相談するのがいいのかな? 家事に打ち込んで、それ以外も何か良い感じに過ごせたらいいのかなあ? 頼りにならずごめんなさい、私も頑張ります。 こんなのどうですか?「好きな食べ物を買いに行く」、「好きな本を借りにいく、立ち読みに行く、買いに行く」、「好きな音楽を借りに行く」、「好きなお店にくつろぎに行く(喫茶店等)」、「ドライブしてショッピングセンター(この辺ならジャスコ)まで行って、その中を散策する」、「目の前の事を一つずつ片付けていく(洗い物とか・・)」家事はなさっているんですよね?

ぜいたくです。

041
一人ぼっち
そういう人、よくいるみたいですが、ゼイタクですよ。世の中には結婚したくてもできない人だっているんですよ。あなたにはダンナさまがいるんですよね。お子さんがいない夫婦だってたくさんいます。ダンナさまがいて、仕事をしても、習い事をしてもいい状況のあなたは、十分幸せ者だと思いますが・・・。

ご主人とのコミュニケーション不足

041
みこ
ではないでしょうか? 愛されてる実感があれば、仕事や習い事をされているのですし、 そこまで虚しさや寂しさを感じることはないと思います。 うちも不在がちなので、お気持ちはわかります。 私は、一緒に過ごす時間が少ない分、会話する機会を積極的に持ち、 情熱的に愛情表現してます。恥ずかしながらラブラブです。 逢えない寂しさはあるものの、一人が寂しい・孤独という感じは あまりしません。 対処療法的ですが、植物を育てたり、ペットを飼ってみるのはどうでしょう?

私も同じです(33歳女)

041
バロン
私も結婚して6年になり子供はいません。仕事は週に4日ほどしています。主人は毎日夜中まで仕事で私は自分の仕事がない日は誰とも口をきかないで過ごす場合もあります。最近こんな生活が寂しいというかむなしいというかうつ状態になりました。習い事もしていますし家事もまじめにしているほうだと思うのですがふっとした瞬間にわ~っと寂しさに押しつぶされそうになります。自分のために何かしようと思い集中する時間とリラックスする時間を作ろうと古い名作と言われる本を読みまくり、家にいて気分が滅入ったらきちんとメークをし着替え本を持ってコーヒーショップに出かけます。ちょっと遠くのスーパーへも元気を出して歩いて行ったりしています。それでも時々落ち込みますがそれも素直な自分なので無理をせず元気が出るのをゆっくり待つ様にしています。

さびしさのない人っているのかな

041
ロンリー主婦
独身の頃って、「結婚したらもう寂しくないんだろうな」と思ってませんでしたか? 人間は死ぬまで、独身でも結婚しても子供がいてもいなくても、常に寂しさを抱えてると思います。 孤独感を全く感じない人っているのかな?? 夫や子供は自分の寂しさを紛らわせる存在ではないです。 まず孤独を満喫できる能力があってこそ、人との繋がりに深みが出るのかな、って考えてます。

同じです!

041
のっこ
私も会社以外では孤独です。 一人暮らしゆえ、家では全く会話無いです。(あったら不気味?) でもたまぁに姉と会えて会話出来るとやっぱり会話って大切だなと実感しますね。 週末には彼と一緒なので会話はあるのですが、、 説明できないけど虚しいんですよね? 消化不良状態で、、、 トピ主さんもパソコンあるのでしたら、ここで会話したり投稿したりしていけばちょっとは元気になるかな?  あとね、買い物に行った時に「お願いします」「ありがとう」とかレジでも言うと少しでも会話出来るので良いですよ!

子どもがいないから寂しいのではなく、

041
ウズマキ
ご主人との心の結びつきが弱いから寂しいのではないでしょうか。 そこをはき違えると、子どもを得ても寂しさは変わらないと思います。 私の夫も激務の人で、朝から夜中まで帰りません。育児に関しても私一人がやっているような状況ですが、ここぞというところで夫が支えてくれると、普段の苦労も前向きにとらえられるのです。 自分が一人の時は夫も一人であり、むしろ外で孤軍奮闘している夫を思うと、二人になれた時は「私のそばではゆっくりしてね」といたわりの心も湧いてきます。そしてこちらのその心が相手にも優しさを生むのだと感じます。 自分だけ寂しい、自分だけ孤独、だと思わず、ご主人も同じ気持ちなんだと思えば、孤独感はないと思います。

我慢してはダメ

041
max
忙しい人は罪作りです。必ずと言っていいほど寂しい人を作り出してしまう。休日はご主人と過ごしてますか?正直に「寂しい」と打ち明けましょう。自分の愛する人が悲しい思いをしているなら、僕は転職も考えます。それくらい大切な事ですよね。

私も考えているところです

041
ようこ
取り残されたような気持ち、わかるような気がします。時間があるようでしたら、資格を取って人の役に立てるような職業に就いてみてはいかがですか? 高齢社会ですので、トピ主さんの手を必要としてくれている所はたくさんあると思います。

わかります

041
hai
同じような気持ちになることがあります。 私は結婚5年目になる30代前半の主婦です。周りはみなどんどん子持ちになっていきます。私のところにはどうしてコウノトリが着てくれないんだろうとむなしくなります。 主人とは仲は良いのですが、なんだか毎日がマンネリです。休日も出かけたりするのですが、もう二人で出かけても楽しいところは行きつくしたという感じです。 最近は何をやってもむなしいです。 答えになっていなくてすみません。

わかります

041
茶色い猫
私の夫も帰りが遅く、帰宅しても疲れていて、さらに 元々が無口なのでほとんど話しませんね。 私はおしゃべりなのでつい色々話しかけたくなって しまいますが、家ではほっとしたいだろうと思い 結構我慢してしまいます。 そんな私の話し相手は猫。毎日ずっと一緒にいるのにあきないし、いつも新鮮な発見がありますよ! 変な顔とか、面白い行動とか・・・。 彼女のおかげでどんなに癒されていることか。 猫はいいですよ~。

旦那さんが

041
さの
帰ってこなくても平気な人とそうじゃない人っていうのがいると思うんですよね。平気じゃない人が平気になるときって言うのはある意味旦那のことを見切ったときなんじゃないかって。それもなんだかさみしいなあって思うんです。 私は平気じゃない人なので、うちにいる時間が長い旦那を選びました。もしそこに気付かないで残業だらけの人と結婚してたら、きっと我慢できなかったと思います。 旦那さんに会いたいのに会えない気持ちは旦那さんでしか癒せないと思うんですよね。 一度旦那さんに正面切って気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?そこで「そんな思いをさせてごめんね」ってどんなことでも対処をしてくれる人だったらいいですけど、「しょうがないじゃないか、仕事なんだから」って放置する人だったら、正直お子さんもいらっしゃらないことだし他の人を探したほうがいいんじゃないかと思いますよ。 まず気持ちを伝えてみて、その対応を見たら、またいろいろ思うところがあるんじゃないでしょうか?

お返事ありがとうございます 1

041
トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 和宮乙女様 おっしゃる通り、 確かに子供がいても、自分がこのままだと、 子供が独立した後は、また同じように虚しく・淋しくなるだろうな・・とは 以前からも漠然と感じておりました。 ただ・・・、血を分けた子供がいるということと、 いないというのでは、寂しさの感じが違うのではないか? よくわからないんですけど、子供が独立したとしても、 親としては子供がいるということで、 精神的安定?があるのではないのかなと思ったりします。 実際はどうなのでしょう? 子供がいないのでわかりません。 ぽぽ様 働き盛りの夫を持つ人は、皆さん同じようなものでしょうね。 それもよくわかります。 休日は夫と一緒にいられるので、 寂しさは感じません。 (むしろ一緒にいることでケンカすることも・・) せめて21~22時台に家に帰ってきてくれたらと 思うのですが、無理みたいなので、 あきらめるしかないのかな・・。

お返事ありがとうございます 2

041
トピ主
SS様 そうですね・・、わりと「いい子」できてしまった自分がいます。 反抗期は、すごく遅かったです。(20台前半・・) 親の顔色は幼い時から伺っていました。 なんだか当てはまっていて、ビックリしました。 確かに私も自分の親が未熟だと感じるところがあります。 もっと成熟した親に育てられたかったと思った時もあります。 でも、未熟なりに親として多分一生懸命育ててくれたの だろうなぁとも思っています。 38歳専業主婦様 家事は、なんとか・・やっています。 (でも家事は好きではありません。  必要最低限をギリギリこなす感じです) 平日は夫が遅いため、夕食作りなどが とても面倒に感じます。 図書館へ行ったり、買物に行ったりもしています。 その時は楽しいです。 でも家に帰って一人ぼっちになると 虚しく淋しくなってしまいます。

お返事ありがとうございます 3

041
トピ主
みこ様 そうですね、ペットを飼いたいとは何度も思いました。 ただ賃貸ですので、動物は無理なんです。 もしかしたら、年齢的にも 愛情を注げる対象が欲しいのかもしれません。 バロン様 同じような境遇なのですね。 私も同じ・・!と思いながら読ませていただきました。 このような自分も受け入れて過ごすことが大切なのでしょうか・・。

それでも…

041
sapphire
それでも家に帰ってきてくれる人がいるってことはいいと思います。寂しくても寂しくてもいつも一人ぼっちの私に比べたらずっと幸せではないですか? お酒片手にTVと会話して… そうそう毎日友達を呼びつけるわけにはいかないですものね!

違うかもしれませんが・・・

041
はな
私は36歳まで実家で暮らしてたんですが、家族と居るのに小さいころから、のすごく不安で寂しくてひとり取り残されてる気持ちに囚われてました。もひとつ焦りかな・・・。 原因が全然わからないし、なんでだろうと悩んでました。 でもひょんなことから一人暮らしをはじめたところ寂しい気持ちや不安、焦りがなくなったのです。経済的にはとっても不安なのですが、精神的には落ち着きました。何か環境や生い立ちにまつわるのですかね・・・。ほんと不思議です。

お返事ありがとうございます 4

041
トピ主です
ロンリー主婦様 >孤独を満喫できる能力があってこそ、人との繋がりに深みが出るのかな そうですね・・、まずは孤独を受け止めていかなければ いけないのかもしれません・・・。 人との繋がりに深みが出る・・いい言葉ですね。 のっこ様 >「買物に行った時に「お願いします」「ありがとう」とかレジでも言う これは、本当にそうですね! 私も、わりとよく使ってます! レジでほんの一言、言うだけでも、こちらも気分がよくなります。 ウズマキ様 心の結びつき・・・。 夫も外で孤軍奮闘しているんですね・・。 そういえば、そこのところを、あまり考えていなかったです。 夫は会社で人付き合いがあるけど、私は孤独だ・・と 思っているところもありました。 でも、会社の人間関係も大変ですものね。 あまり寂しい寂しいと言っていてはいけない気がしてきました。

お返事ありがとうございます 5

041
トピ主です
max様 実は私も夫にもう少し早く帰れる仕事に転職してはどうか・・と 言ってみたことがあります。 でも、それは現実的に無理みたいです。 何が大切なのかという価値観が夫婦で違うんですかね。 寂しさのピークの時には、内田有紀さんの気持ちが わかるなぁと思ったりもしました。 ようこ様 そうですね、自分に打ち込める趣味・仕事が ないのも寂しさの一因かもしれません。 人様のお役に立つ仕事なら、尚いいでしょうね。 hai様 >なんだか毎日がマンネリです。休日も出かけたりするのですが、  もう二人で出かけても楽しいところは行きつくしたという感じです。  最近は何をやってもむなしいです。 あぁ・・、すごくすごくよく分かります。 私の気持ちと全く同じです。 なんか同じ気持ちを感じていらっしゃる方と出会えて お仲間が出来たみたいで嬉しいです。

お返事ありがとうございます 6

041
トピ主です
茶色い猫様 猫、かわいいでしょうね~。 動物などの愛情を注げる対象があるのは いいですよね。 さの様 >うちにいる時間が長い旦那を選びました。  旦那さんに会いたいのに会えない気持ちは旦那さんでしか癒せないと思うんですよね。 ご自分の性格を知り、 ちゃんとご主人を選ばれて、偉いなぁと思いました。 私は、夫の仕事が遅いことが こんなに淋しく感じるとは想像もしませんでした。 実際、こうなって、あぁ、こんなに寂しいんだと実感して 気付いた次第です。 >「しょうがないじゃないか、仕事なんだから」って放置する人だったら、  正直お子さんもいらっしゃらないことだし他の人を探したほうがいいん  じゃないかと思いますよ。 そうですね・・、ただ離婚するほどの理由ではないような 気が自分ではするんですね。 夫は遊んで遅くなるわけではないし、一応、早く帰れる努力も 少しはしてくれているみたいなので・・。 (早く帰れて22時30分です。ほんとはもっと早く  帰ってきてほしいです)

お返事ありがとうございます 7

041
トピ主です
sapphire様 家に帰ってきてくれること、本当、ありがたいことですね。 仕事が終わって、せっせと家に帰ってきてくれてる夫の 姿を想像したら、淋しいと言って困らせるのが 申し訳なく思えてきました。 はな様 そうですか・・。環境や生い立ちも関係あるのかもしれませんね。 はなさんは今の環境で落ち着かれていて、何よりですね。 私は今が取り残されてる気持ちと焦りがある状態ですが、 みなさんの意見を伺って、 自分の淋しさにばかりとらわれず、 夫の立場になって考えてみることの大切さに気付かされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧