本文へ

実母と距離をおきたい。

レス8
(トピ主 2
041
みかん
ひと
タイトルどおりです。 身体障害者であった父に変わり、私が小2より仕事し、短大まで出してもらい、金銭面では苦労した事がありません。 私の結婚や、自宅購入、子供が産まれた際のお祝いなど人並みに援助してもらい、感謝してます。 しかし、父が一昨年亡くなったあたりより、淋しいのはわかりますが、精神的私への締めつけきつくて仕方ありません。 淋しい、淋しいと泣きます。 淋しいといっても、実の兄が数年前に離婚し、父親が亡くなったと同時に同居しております。 兄も仕事がありますので、寝に帰るのみだし、休みの日には、子供に会いに出かけたりと留守が多い様です。 もし、友達がこんな話をしたら、なんて冷たい奴だ。週末毎にでも顔出してあげれはいいのに…と助言したと思います。 それが、私に出来ないのはなぜか?と考えてみました。 原因の一つは約10年前、私は一人目の子供を生後3日で亡くしました。 その際、我が子が生きるか死ぬかというとき、差し入れであったおにぎりほおばる実母の姿をみてしまった事。 二つ目は、実父の余命わずかの際に、付き添いを私のみに強要したこと。 兄は男だから付き添う必要なしと言い切った事。実際、病院は泊まるだけで何もする事がない。 実母の自己満足にすぎない事。実の子供をたった3日で、見送った私はそれ以来、死に対して冷めたところがあります。どんなに懇願しても、死ぬ時には死んでしまうんだと。 70歳の実母。優しくしてあげるべきなのはわかっています。 でも出来ないんです。

ランキング

レス

レスします

😑
黒くろ
>身体障害者であった父に変わり、私が小2より仕事し、短大まで出してもらい、金銭面では苦労した事がありません。 >私の結婚や、自宅購入、子供が産まれた際のお祝いなど人並みに援助してもらい、感謝してます え?自宅購入ってキャッシュで?○千万でしょ? 短大だって私立なら結構かかってますね。 これはそこらのお母さんが出来ることではありませんよ。 人並み以上にされたと思います。 おにぎりの件ですが朝から何も食べてなければちょっとは食べていないと 気持ちが悪くなってそれこそお母さんも倒れてしまったかもしれません。 悲しいがお腹は空いてきます。 全部があなたに気に入られる人にならなければ許されませんか? ほんとに甘やかされて育てられた印象ですね、 これからもどうしてもその性格は治せないでしょうから せめてあてにしないようお母さんに気づいてもらわなければ 救いようがありませんね。 どうすれば気づくでしょうか、行き来しなければいいでしょうね。 あなたの行いは周りは見てますからそのしたことは あなたに返りますよ、それだけは気に留めて生きて行ってください。

ダメ娘

041
pzo
疎遠したいだけなんだね。 人の欠点なんて探せば山のようにありますよ。 毒母だとレスしてほしいの。

分かります

041
リオママ
私も実母が昔から苦手なので、気持ち分かります。冷たくないと思います。 私の実母も70歳。元々依存がたの母でしたが、一昨年父が亡くなってから更に依存する気持ちが強くなった気がします。しかも、察してちゃん。ここまで育ててくれた感謝の気持ちはあるけど、色々複雑です。何だが私の愚痴になってしまいました。が、トピ主の気持ち分かります

葛藤ですね

041
ハグ
みかんさん こんにちは。 みかんさんとは 事情が違いますが 私も70歳の実母のことで憂鬱な気持ちです。 優しくできず 冷たくあしらってしまいます。 散々、振り回されてきました。 知り合いが お母様を亡くした後、もっといっぱい話しておけばよっかたと思ったから そうした方がいいよ‥と言われましたが 話すと必ずイライラするので へ~そうですかーと気のない返事しかできませんでした。 何年か前に同居の話が出たことがありましたが 頑として動けるうちは一人で暮らすと言うのでそうしました。 でも、いずれ同居の話が出たら断ると思います。 会うたびに嫌いになるのです。 優しくできなくても仕方がないと思います。 できなくなった理由があるんですもの。 そういう親子の関係もあると割り切りませんか?

トピ主です。

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 レスにあった様に、あまやかされ育てられ、ダメな娘だとわかってます。 でも出来ないんです。 私にも娘がいますが、きっと同じ様にされるでしょう。 まだ、娘がお嫁に行くのはまたまだ先ですが、私の様に思われない様に、自分自身の世界を広げ、老後の為の預金はしっかりしようと考えてます。 わかると言って下さった方、ありがとうございます。 誤解がある様ですが、自宅購入の夫婦で用意した頭金1000万の中に一部入ってるのみです。

実母の自己満足ですよね

😣
匿名
おにぎり・・・男だから付き添う必要ない・・・。 なんか分かります。 そういう人が実母だとキツイですよね。 私も主様とは違った環境ですが、実母と距離を置きたいと思ったので「しばらく電話してこないで」と電話したところです。 本人の自己満足ですよね、もう疲れました。 私にも出来る事と出来ない事がある。 私の人権も考えて欲しいです。

あなたの気持ちを言っていい、言う事が大事

🐤
アクアマリン
ダメ娘じゃないですよ。自分を責めては苦しみが増します。 これじゃ優しくできない距離置きたいのもわかります。 どんなに気が合う人とでも距離は大事なのに 根本のところで、温かみのない気持ちが通じない人とずっとでは苦しいはず。 老親だからと心まで支配されていられません。 障害者のお父さんには、公的助成もあったでしょうし 生んだ限り育てるのは親の義務です。 人一倍育てて貰ったという恩が、あなたを随分がんじがらめにしてるかな。 がんじがらめにされ、疑問もたない人は自分の子も縛りやすい(あなたのお母さんのように) 自分の子を自由にするためにも、あなたも親から自由になる必要があります。 体が弱い父、母親は働きづくめ こうした親の大変さを目の当たりにした子は 思う事を言うと我儘だと思い、自分の気持ちを抑え自己主張をしない。 親に自分の気持ち何も話してないから苦しいのです。 兄との明らかな差別、子どもの生死にかかわる際の無神経な行動 納得いかない事は、親に気持ち伝えていいのですよ。あれは嫌だったと。 たとえ受け入れなくてもあなたの気持ち言う事が大事です。

トピ主です。

041
みかん トピ主
レス、ありがとうございます。 こちらで、気持ちを書いたこと、昨日、友人に会い話す事で、少し気持ちが落ち着きました。 今まで、こんな事が嫌だった、苦痛だとぶつけたいのですが、何を言っても無駄だろうなぁ…とあきらめもあります。 子供を亡くした際には、お悔やみにきてくださった方に、亡くなった経緯を話すのですが、この子(私)がこうしなかったから…と説明するのを聞き、大変辛かったのを思い出します。 それでなくとも自責の念で押しつぶされそうだったのに。 子供が亡くなった理由ですが、妊娠30週の胎盤剥離。緊急オペで出産しました。 夜、お腹の異変があり、主人の車で病院へ向かいました。 実母には救急車を呼ばなかったと何度も何度も言われました。他人に説明するたびに。 救急車で病院に行かなかった事、後悔してます。 救急車なら子供は助かっていたかも…後悔してもしきれません。 書いていてなさけなくて涙がとまりません。 これからも思い出しては、こちらに私の気持ちを書いて、踏ん切りをつけていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧