本文へ

夫の行動に病名ありますか?

レス7
(トピ主 0
😑
コップ
ヘルス
結婚して10年以上経ちます 夫の行動が病気なのか何なのか 誰にも言えず困っています キッチンの作業台にガラスのコップを 強めに置くと嫌な高音がするので 夫に不快だからやめて欲しいと言うと「うん」と返事をしますが その直後から同じ動作を繰り返して 何度も不快な高音を出します 私が嫌がるのを面白がってやっている 様子ではなく、体が勝手にやっている様にも見えます なんなんでしょうか? 普段は全くつっかえないのに 初対面やあまり知らない人と話す時や 会社に休みの電話を入れる時など 「かっ…かぜ…かぜで…休みます」 と言う感じです

ランキング

レス

無くて七癖

041
初心者シブコ
私は自動車のドアをバーンって強めに閉めてしまいます。 夫は昔の車じゃないんだから、軽く閉めてもキッチリしまるよと言います。 その通りです。 何の反論もありません。 でも、意識していないとまたバーン! 夫にはヨコにいる時は言ってねとお願いしています。 分かっているけど直せないのです。 夫は怒ったりしません。 もう癖なんだね。良くはないけど癖なら仕方がない。 ヨコにいる時は言うようにするね。 降りる時に「バーンってしちゃだめ」と言ってあげるねって。 誰にだって直せない癖はあると思うんですよ。 いちいち病気ってこともないんじゃない? やや緊張すれば言いよどむことだってあります。 それとも私は何かの病気なんでしょか? 夫とトピ主さんの反応を比べると、トピ主さんが単なる狭量のように見えて仕方がありません。

何度もコップを置き直すの?

🙂
生き字引
キッチンの作業台にコップを置く理由がまずわかりません。なぜ、そんなに何度も置くのですか? キッチンドリンカーみたいなものなら、布製のコースターでも敷きましょうか。

強いて言えば

🙂
なな
チック症とかトゥレット障害?もしくは強迫性障害とかですかね? でも、その場面だけとなるとちょっと違う気もしますが。 どちらにせよ本人が困っていないならあまり気にしなくてもいいと思いますけどね。

昔からの癖

041
へえ
病名はありませんよ。不快だから注意しても直らないなら、同じような事をしてみてはどうでしょうか?相手がどんな気持ちになっているのかわからないのだから。 あまり知らない人に言葉が詰まるのは緊張しているからではないでしょうか。あなたと初めて会った時どうでしたか?つっかえたように言うなら、「申し訳ありませんが、風邪で休みます」と前置き言葉を言うようにしてみてはどうでしょうか?

レスします

041
匿名
コップの音をつい立ててしまうのなら単なる癖ですが、 それを指摘した「直後」、繰り返してコップを鳴らすことを実施する いうのは単なる癖ではないと思います。

トゥレット

041
匿名
人の動作を繰り返しまねしてしまうとか、発音が途切れるなどでしたら トゥレット症候群を疑ってみてはいかがでしょうか。 軽いかもしれませんし。

ちょっと訂正

041
匿名
先のレスで「人の行動を繰り返しまねしてしまう」と書きましたが、 まねをするんじゃなくて、やめてと言われてもやってしまったり、 しつこくやってしまったり、うまく言えませんが、そういう行動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧