母がステージ4の癌で、現在抗がん剤治療中です。
母から父への暴言が激しく、身内への当たりも強く、参っています。どうか愚痴を聞いてください。
家族は両親と私の三人ですが、母は1人、東京の別宅で治療しており、父は新幹線を乗り継いで3時間の西の方で自営業、私も同距離程度の北の方に嫁いで、三人それぞれ遠距離で暮らしています。
東京で治療しなければ死ぬ、と母が頑ななため、1人東京にいます。
現在は、父が自営業を休止して上京し、ほぼ母のもとにいますが、母から父への暴言が激しく、聞くに耐えません。
私には4歳と1歳の子がいて在宅仕事をしています。義両親は遠方におり、夫は休日出勤が多く、母の所に行く事が難しいですが、なるべく様子を見に行っています。
抗がん剤治療が始まる頃、父は2週間ほど仕事の処理があり、母の事は母の実姉に任せていました。
その際母は実姉と大喧嘩して、代わりに来てくれた友人とも険悪になり、その時不在だった父を、事あるごとに激しくなじっています。
食事や家事など父がしてくれた事に、一言目にはダメ出しをして、感謝の言葉を掛けたことなどありません。
私が上京した際、その状況を目にして、母のあまりに横柄な態度に、つい「たまにはありがとうって言ってあげたら」と母に言ってしまい、それをきっかけに母は大爆発。
やって当然!いつも父は自分優先!私は見捨てられた!一生恨んでやる!絶対許さない!と父を追い回し大声をあげて喚きました。
私にも、お前も手術してから会いに来なかったな、と罵る始末。(この時の一月前、母の体調が安定していて両親は私の所に来たので、会ったばかりです)
身内皆がどんなに心配しているかと言葉を尽くして伝えても、全然届かず頑なに喚くばかりでもう閉口してしまいました。
続きます。