本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産んで良かった、幸せだなというエピソード教えてください

子供を産んで良かった、幸せだなというエピソード教えてください

レス18
(トピ主 1
🙂
ねむりねこ
子供
こんにちは、私は結婚5年目の27歳の主婦です。 最近、友達の妊活や出産の話をよく聞くようになり私もそろそろ子供が欲しいなあとは思うようになりました。 しかし、いざ自分も妊活!と思っても本当に育てていけるかな..守っていけるかな..など不安な気持ちが強くなりなかなかチャレンジできません。 ポジティブな気持ちになりたいので皆様の幸せなお子様とのエピソードを聞きたいと思いました。 良かったらお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

まだ新米の母ですが

🐤
くすりねこ
私は結婚して、6年目に出産しました。 夫から子どもが欲しいと強い要望があり、 私は子どもが苦手で仕事が大好き… 悩みを抱えながらの妊娠・出産でした。 今、娘は1歳7ヶ月になりました。 寝返りが自在にできるようになったら、 私の元へ寝返りで転がってやってきたり。 「これ美味しいね」と話しかければ、 「ハイ」と笑顔で差し出し分けてくれる。 色々大変なこともあるけれど、 面白さや発見のある毎日です。

毎日の普通な生活の中でたくさんの幸せがもらえる

041
ぽん
子供が三人(中学生二人、小学生一人)います。 言葉にすると、「そんな程度のこと」と思われるかもしれませんが、傍から見れば本当に普通なことの中に、子供のいない人生の中では感じられないような大きな幸せがたくさんあります。 「大好き」と毎日行ってくれる人がいること。 まだ一緒に寝ている下のこと布団に入ってぎゅーっとして、二人で「幸せだねー」と言いながら寝れること。 中学生になってもかわいくて、「ねぇねぇ、見て!」と友達にもらった面白画像を見せてくれたり、一緒にゲームしたり、毎日笑顔なれること。 成長がびっくりするほど早くて、飽きっぽい私でも育児は飽きないこと。 育児は苦労が多いです。 お金も時間もすごくすごくとられます。 でも、100倍の幸せを返してくれます。

びっくり

フィヨルド
私は大した親じゃないんですが、私の子供は2人とも純粋に親が好きみたいなんですよ。 いえね、これが子供がまだ幼児とかなら当然だとでしょうけど2人とももう成人してますので。 当たり前のように親のことを信じているのを見ると本当に不思議な気持ちになります。 心の底からびっくりしてます。

🙂
夫が大好き
65歳です。 子供を3人産んで良かったこと… そりゃあ、可愛い8人の孫がいることですよ。 元気に長生きしたいです!

それは

🙂
かえで
細かいエピソードではありませんが、確実に言えることがあります。子供がいると、笑いが絶えない家庭になるということ。 夫婦だけで暮らしても笑うことはありますよね。仲がよければ、なおさら。でも、大笑いといえるほど笑うことは、それほど多くないかもしれません。一方、子供がいると、大笑いすることがしょっちゅうあるのです。それも、ずっと続きます。もちろん、子供が小さい間のほうが頻度は高いですが、大人になってからも大笑いすることがあります。それが、子供のいる幸せだと思います。

面白いですよ

今日はカレー
確かに大変なこともたくさんあるけど、いいこともや幸せなことの方がとても多いです。 1歳児にもなると、無条件に愛情を注いでくれることにびっくりします。そんな存在、ありますか? もちろん夫は愛情注いでくれますがまったく違う生き物です。 おぉ、頭いいなぁーとかおバカなのかしらとかなんて可愛いんだとか、本当に飽きないあっという間な日々ですよ。 あと、自分がより誠実になる気がします。子どもと共に成長できるというか。強制的に「大人」にならざるを得ないじゃないですか。まぁ別に見てないところでハメ外せますけどね。 親兄弟はじめ周囲のいろんな人が喜んでくれて、自分は幸せものだと再認識したりしましたね。 私はまだまだ子育て中なので、今後もドキドキワクワクがまだ続くのかと思うと楽しみにしています。

すごく幸せな気持ちになりました

😀
ねむりねこ トピ主
みなさんのお話を聞けてやっぱり子供っていいなぁ、幸せを運んでくれるんだなと改めて感じることができました。 素敵なエピソードを教えてくださり本当にありがとうございます! とてもほっこりとポジティブな気持ちになることができました

大丈夫

🐧
5ST
男性です。 嫁の事が世界一好きで結婚しました。 でも今は違います。 息子が生まれたからです。 嫁には申し訳ないが、息子は宇宙一好きです! 怒られるかもしれませんが嫁の為に死ねるかと聞かれたら考える時間が欲しいですけど、息子の為なら即答できる自信があります(笑) 正直、産まれてからは不安な気持ちになる暇すらないので大丈夫ですよ(笑)

楽しい

🙂
ときこ
産まれた直後はホルモンバランスの崩れもあったのか、ちゃんと育てて行けるのか、この子にも人並みの苦労が待っているんだろう、など人ひとりを社会に送り出すまで育て上げる責任感に不安だらけでした。 でも育ててみてまず子供とはこんなにかわいいものなのかと。3歳までに一生分の愛しさをくれるとよく言いますが、確かにという感じで、7歳の今もまだまだもらい続けています。 仕事もしているし余裕のないことも多く決して「いつも穏やかな優しいお母さん」ではいられないですが、こんな私でも「ママ大好き」といつもべったりくっついてきて、特に信仰はないですが「神様こんなに愛しいものを私に授けてくれてありがとう」みたいな気持ちにさえなりました。 とはいえ、子育ては自分の未熟さ、自分の弱い点、ダメなところが鏡のように浮き上がってきます。自分との精神的な闘いというか、今までのどんな仕事より大変だなと思うことがよくあります。悩みます。正解も分からないです。でもそれでも越えていこうと思えますし、変な話ですが子供への対処法を考えていると自分自身の性格への対処法が見えてくる感じで、少しずつでも自分が成長している感じがあります。 思春期がまだまだなので、それを越えてからようやく人に語れるのかなとは思いますが、、

たくさんあります。

🙂
匿名
我が家はひとりっこの子供がいます。 何かと世間で「言われる」ひとりっこ。 わがまま、甘ったれ、かわいそうだの散々です。 しかし、そうでもないんだな。 おっとり優しいしっかり者のひとりっこ。 今年のクリスマスに結婚すると報告がありました。 手を繋いで幼稚園に行った事、一緒にジャングルジムに登った事、 たくさん遊んで笑いました。 大学からは一人暮らしを始めましたが、引っ越しの朝に 「ありがとう」と言われた時は泣きました。 ひとりっこに理解がないのは悲しいです。 「ひとりっこでもいいじゃん」と思ってくれる国ではないです。 日本という国は。 でも楽しい事、嬉しかった事、先生方に誉められた記憶しかないです。 夫と「あの子がうちの子で良かったなぁ」と毎日のように言ってますよ。 もう結婚するし、子供には幸せな家庭を築いて欲しいですね。

愛情を知った

boon
自分が一番の人間だったので、子供を育てられるのか不安でした。 でも、愛情って注ぐだけじゃない。 子供から沢山もらいます。 私は子供から教えてもらった。 ただ、子離れはきつかった。 それも子供からしてくれた。 ほんと、未熟な私を大人にしてくれた存在です。

唯一気を使わない存在。

晴れたらいいね。
素の自分でいられ、素の自分を受け入れてくれる存在。 旦那はある程度気を使います。 結婚するまでの生活環境が違うので。 親・兄弟は素を受け入れてくれる感覚が子供より薄いです。 我が子=愛の意味を教えてくれる存在。

良いトピですね

041
mimi
娘が1歳半くらいの時に、誰かが今が一番可愛いときよ、と言いました。 娘が3歳くらいの時に、また別の人から同じことを言われました。 娘が5歳の時にもまた誰かから同じことを言われました。 可愛いのは今だけよ、だからこの小さい時を大事にねと。 でも今高校生になってもずっと同じように可愛いです。 本当に毎日可愛いなーと思いながら生きています。 娘にあなたは本当に可愛いよね、と毎日言ってると最近は ママそんなに毎日言わなくてもいいよ、と言いますがついつい言ってしまいます。 昨日娘が、大人になってお金が稼げるようになったら、 ママの好きなもの買ってあげるからねと言うので涙出ました。 世間全員が子供を持つべきとは思っていません。 みなさんそれぞれの選択と生き方がありますから。 私は子供を育てることで、初めて大人になれた気がします。 子供の存在があって、自分のやって来たことが肯定できました。 今後やるべきことが明確になりました。 毎日寝る前に子供や家族や自分と繋がる全てのご先祖様、 精一杯生きてくださった日本の先人の方々に、 私が次世代に命を繋げたことを感謝しています。 トピ主さんももし子供を持とうと思うなら、 あまり先のことは心配せずに、 なんとかなるというゆったりした気持ちでチャレンジしてください。 私は子育ては良い記憶しかありません。 妊娠中は信じられないくらい知らない方々にも親切にしてもらって、 子供が小さい時も周りに助けられながらなんとか乗り切りました。 もしきついな、しんどいなと思った時は、 自分から心を開いて周りに助けを求めたら、 必ず助けてくれる人がいます。 トピ主さんのように、今から子育てする決断をする全ての女性を応援しています。 自分が助けてもらったように、いつか私も誰かの役にたとうと思っています。 そういう人はきっとトピ主さんの周りにもいると思います。

世界一かわいいです

みかん
30代主婦です。 両家遠方で夫も忙しいので乳幼児を一人で育てています。里帰りもできなかったので退院後はとても大変で不安で泣いたこともあります。 それでも産んでよかった、兄弟を作ってあげたいと思います。 痛い思いをして産んだふにゃふにゃの赤ちゃんが成長していく。生き甲斐ですし、嬉しくてたまりません。寝返りして動き出したり、笑ったり! 私にも夫にも親兄弟にも見た目や仕草がにています。可愛くてたまらないですよ。 両家親兄弟も孫、甥として大切にしてくれています。 子供が産まれてから、普段の普通の生活が楽しくて、いちばん幸せだなと思います。 子供がいなければ知ることがなかった気持ちや思いも経験できています。 産まれてくれて親にさせてくれて、親兄弟にも幸せを運んでくれて、本当に感謝しています!

自分も成長できる

💤
omoiyari
子育ては、自分のことだけを考えていては出来ないと思います。 我が子優先にはなりますが、外部と接する機会が増えてくると、同年代の子やその親にも迷惑をかけないように考えるでしょうし、子にも教えるでしょう。 自分自身のマナーや立ち振る舞いも振り返るでしょうし、他者からも学ぶでしょう。 当たり前ですが、交通ルールはしっかり守ります。 (時には、自分本位な方もいますけどね。) 子どもの宿題を見ていると、忘れていた学習を思い出したり、改めて勉強になったりします。 高校生くらいになると、子から教わることもありますよね。 男女を育てると、その違いも面白いです。 もちろん、大変なことの方が多いかも知れません。 でも、産んだことを後悔したことはないです。

幸せすぎる

🐤
もちぞう
1歳過ぎた男の子がいます。 私も子供が産まれるまでは一人の人間を一生責任持って育てられるのか等不安な気持ちでした。それに夫婦だけの時間が長く、海外旅行に行ったり自由な生活に慣れていたので不自由になるのも正直気がかりでした。 でも産まれたその瞬間から本当に可愛くて幸せで、しかも日々その可愛さが高値更新されていきます(笑) 相変わらず睡眠は不規則だしトイレに行くだけでこの世の終わりのように泣かれるし大変なことはたくさんありますがあんまり大変だとも思わないです。 毎日「あー幸せ…」と思いながら生きてます。 育休中なのですが、子どもと離れたくなくてあと1年延長することにしました。 赤ちゃんがいても意外と旅行や外食も自由にできるし、家族三人で過ごす時間が本当に幸せです。 どうぞポジティブな気持ちで妊活なさってくださいね。

ポジティブじゃないけど、毒親を許すことができた

匿名
子供を妊娠してから、私の小さい頃の話や毒親になってしまった頃の話など、里帰りしたこともあり、母親とたくさん話しました。 孫が産まれて、熱を出したりしたら、私以上に心配してくれました。 結婚してからもフッと憎む気持ちが出たりしたけど、いつの間にか消えていましたね。 子供を産んでなかったら、許せないままだったかもしれないと思うと子供に感謝ですね。 子供が喜ぶから〇〇しようと思う毎日です、そう思えることが幸せです。 子供と一緒にいると、どこにいても、何だか陽だまりにいるような幸せな気持ちになります。

🙂
刺槐
ネット社会になって私たちは色々なことを知るようになりました。昔は知らなかったので怖くなかったのだろうな、というような事も多くあります。自分は良い母親を出来るか、夫は良い父親を出来るか、子供は良い子供を出来るか、社会は良い社会を出来るか、不安をあげればきりが有りませんね。 人というものは、言ってしまえば、この世に生み出され自分を生きのびさせ死ぬのを待つだけです。 でも子供がいれば違います。人は子供の為に自分の持っている全てを投げ出すことが出来ます。そうして投げ出すことによって子供は自分の分身になります。 身体的精神的に幸運な子供ばかりではないかもしれません。不運な宿命や環境に見舞われる事も稀にはある事でしょう。 でも親は一生のうち一時的ではあっても我が子に自分の全てを投げ出すことによって、自分が生きている意味そして例えそれが最悪な不幸の結末になったにせよ、この世に自分が生きてきた証というものを自覚できるのではないでしょうか。 >本当に育てていけるかな..守っていけるかな..など不安な気持ちが強くなり 子育てに関して今からその場面を思い浮かべて出来るかどうか考えるのは……何と言ったらいいのか……。できる限りのことを何とかするしかないのです。その時にならないと解らないと思いますが、小さい子供の親になったら何とかしなければと思う強い気持ちが湧いてくるものです。それが自分を投げ出すということです。下げたことのない頭も子供の為なら幾らでも下げられるものです。 そしてそうやって自分を投げ出して子供を育てたことのある人は育てることの大変さを知っています。精いっぱい頑張っても出来なかったことを非難する人はそれ程多くはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧