本文へ

派遣社員 育休中第二子妊娠した場合

レス8
(トピ主 0
🙂
りもさん
子供
はじめまして。 私は派遣社員として働いているのですが、2018.1.31に第1子を出産し今は育休中です(2年間取得)。 4月から復帰予定だったのですが、もしかしたら第2子を妊娠したかもしれないのです。(検査薬うっすら陽性) この場合、復帰せずそのまま第2子の産休育休を取得できるのでしょうか。 1:派遣従業員である事 *実際は、契約上は雇用契約は切れています。 2:現時点で、来年の4月以降の就業先が確定していない事(保育士なのでこれから探す予定でした) 3:妊娠が確定している中で就業先を探す事は困難な事 4:雇用保険に加入条件は 週20時間以上の労働が確保出来ている事 現時点ではこのような状態です。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

派遣会社に聞いたら?

🙂
匿名
雇用関係が切れていて、就業予定もないのに 産休とか育児休暇とか取れないと思いますけど? 会社によるのかもしれないですが、 1年以上仕事をした人が取れる権利なので、 雇用関係が切れれているっていうのが無理かなぁ ややこしい話なので会社に聞いてみたらどうですか? ここで聞いて、 取得可能 と言われても、会社の規定などで取得できないこともあるし 確実な情報は会社に聞くべきでしょう

契約切れてるのに、育休?

通りすがり
現在の情報だけなら、まず育休と呼べるのでしょうか? 契約切れてるなら雇用契約は終了してるので、保険入れないですよね? 雇用保険からの手当も在籍していて且つ復帰前提なので、そもそも派遣社員だと条件に合致しないはず。。。 それとも契約終了後、スタッフ登録はしてるけど就業していないのを育休と呼んでいるのでしょうか? それなら派遣会社としては退職扱いになりますよ。 派遣なら案件ごとの契約・就業なので、復帰のするしないはご自身の意思次第ではないですか? 従前の勤務先に戻る前提でも、他の派遣スタッフが穴埋めするから問題ないですよ。

勤務先に聞く

りりや
でもまあ、契約社員だし、 そんな2年どころか4年?も不在なら、いないのと同じ。 職場の経営者や従業員の立場になったら、トピ主さんはどう思いますか? 新たに別の人を雇いますよね。 子育ても大変だと思うし、ここは潔く専念したら?? 落ち着いてから、職探ししてはどうですか? どっちにしても、ブランクの期間は同じだし。 また3人目も妊娠するかもしれませんしね。

何を求めているのか

041
ゴマさん
トピ主さんのいう育休とは、 育児休暇のことですか? それとも手当(お金が支給されている)ですか? どちらにせよ、属している会社の規定が全てではないでしょうか? 保育士さんとして派遣されていたなら 産後トピ主さんがその気になれば、 需要は沢山あるでしょう。 まずは育児と出産を頑張ってください。

単に無職になるだけでは?

🙂
コーヒー
産休や育休は基本的に会社に勤めている人が取るものであって、雇用契約が切れているならトピ主さんは現状、無職ですよね。 (専業主婦であるということは置いておいて) その状態で産休育休が取れるかどうかという質問がナンセンスではないか? これから仕事を探すにしても、妊婦を雇うところは多分ないでしょう。 出産を終えてから応募して下さいとなりますよね。 つまりこれから出産に向かうまで、現状のまま無職を継続するという形になるのでは? それを産休育休と呼んでいるなら、もちろん休めますよ。 単に働かない、給料も出ない、わかりやすく言うとニートと同じ状態ですよね。 (重ね重ね、専業主婦であるということは置いておきます。収入面において同列だということです) ちょっと事情がよくわからないです。 何を言いたいのかな?

うちの派遣先の場合は

🙂
ムック
半年以上連続した勤務がないと産休育休は取れないので、育休復帰した人も半年以上勤めて2人目作ってました。 派遣先に確認するのが1番早いですよ。

厳しいと思います。

🙂
りんご
2018.1.31に出産ということは、マックスで2020.1.30で育休終了となり、それ以降は派遣会社との雇用関係が終了するので無職となります。4月から就業予定であっても一旦無職になります。 2020.1.30までに第2子の産前休業となるスケジュールでしたら、問題なく2人目の育休も取れますし給付金も受け取れますが、今回は当てはまらないので育休を継続するのは難しいでしょう。 現実的な方法としては育休が終了する2020.1.30から第2子の産前休業までの間に同じ派遣会社からいずこかの職場に派遣してもらうことですかね。 正社員ですと、この方法はわりと簡単だし(まわりからはよく思われませんが…)、融通利かせてくれることもあるけれど、派遣は難しいですよね。 運良く派遣先が決まることを祈ってます!!! 第1子の保育園は認可に拘らなければ見つかると思いますし、また2年間給付金もらえると思えば、月10万払ったって高くない出費だと思いますけど。

派遣会社次第?

🙂
生き字引
私もかつて派遣社員で産休育休を取得しました。 産休に入る時点で派遣先とは契約が切れますが、派遣会社とは産休育休の関係となります。 ご存じのとおり、産休中は社会保険負担、育休中は免除。免除されているだけで、雇用保険も加入の状態ですよね。有休の付与はあります。 主さんは4/1に復帰予定のこと。 現在妊娠4週だとすれば、復帰するころ7ヶ月ですか。まだ次の産休には入れませんね。 やはり一度、どこかで勤務しなければならないのでは? 私の場合ですが、復帰の頃(2月頃だったか)にリーマンショックの影響で次の派遣先がありませんでした。 4月まで待てば仕事の依頼があるかもしれないということで、契約書上は派遣会社に勤務。全て欠勤。社会保険料は有休で相殺してもらいました。(ご丁寧にお釣りが銀行に振り込まれました) なので、主さんも産休に入るまでの2ヶ月ほどを派遣会社勤務として欠勤扱いにしてもらえるかどうか、ですね。もしかしたら、派遣会社で事務作業とかあるかもしれませんし? 社会保険は払う必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧