本文へ

アラフィフ 自分の部屋がほしいです!

レス13
(トピ主 1
041
run
話題
アラフィフ 専業主婦です。 自分の部屋がほしいです! 一戸建 4LDKに住んでいますが、 子供が3人いるので、2階の3部屋は子どもたちの個室です。 1階の和室を夫婦で寝室として使っています。 押入れをクローゼットにしていますので 普段は2階に行くことなく生活できます。 子供たちがそろそろ独立する年齢なので 部屋が空いたら、2階の1部屋を自分の部屋にしたと思っています。 お洋服をもっとゆったりとクローゼットに収め バッグ類は一目で見えるように収納 アクセサリーや小物もきれいにディスプレイして カーテンや家具も自分好みにしたいんです。 主人も空いた部屋を趣味部屋にしたいと言っています 寝室は1階をそのまま使うつもりです お子さんが独立して空いた部屋を自分の部屋にしたり 趣味の部屋にしている方 いらっしゃたら 自分はこんな風にしてますよ っていうお話を聞かせてください。 数年先になると思うのでそれまでいろいろ考えて 楽しみたいと思っています。

ランキング

レス

すれば

🎶
れもん
専業主婦で子供が大きいのなら、平日の昼間は家ごと自分の部屋みたいなもんじゃないですか。 1人の時間がないご主人の方が気の毒です。 どうかご主人の部屋を先に作ってあげて下さいね。 私(実家暮らし)の家では、家を出た姉の部屋は物置に、両親の部屋は母の部屋、客室は父の部屋で、いっさい人は泊めないシステムにしました。

客間は?

😨
will
私の母親は私が使っていた部屋を自分の趣味部屋にしましたよ。 植物の本を並べて、私にはわからない道具がいろいろ並んでいます。 ちなみに・・・夫の実家は夫の部屋も義弟の部屋もそのままです。 泊りに行くとその部屋を使わされます。 トピ主さんのお子さんは帰ってこられたらどこに泊らされるのですか?

多目的のお部屋

041
ままん
息子の進学で部屋が空きました。 夏冬の帰省に備えて、基本的にはそのままにしています。 短い日数ですが、その間だけでもゆっくり寛いで欲しいので。 しかし、それでは確かに勿体ないので、一つの机をアイロン台にしました。 もうひとつの机は、大学生の下の子がパソコン机にして そこで勉強をしています。(下の子の部屋は、寝る専用の部屋になったようです) また、夫はその部屋をトレーニングルームにしています。 間もなく息子は帰省しますが、その間(年末年始)は 現状復帰をして息子に明け渡します。 子どもたちが結婚して家を離れた時には、本当に自分好みの部屋に したいです。 ゆっくりお茶を楽しめるような!

愉しいですよ

💋
冬子
まさに今、自分の部屋を作っている途中です。 あれこれ考えるのは愉しいですよ。 昨年、夫が定年退職したので、それぞれの個室はどうしても必要。 私は亡き義父が使っていた客間を、自室にもらいました。 義父の部屋だったので、和室。 なのでこたつを置いて、読書したり手紙を書いたり、音楽を聴いたり。 また、趣味のものを製作することも多いです。 (自室なので途中でも散らかしたまま、片付けなくていいのが楽ですね) 先日は新しく本棚を買ったので、これから愛読書を並べようと思います。 だけど、寝室は今も夫と同じです。 自室で寝ることはありません。 あくまで、趣味の部屋であり、好きな事に没頭する部屋というか・・・ お正月は素敵な花を生けようと思っています。

子どもは親とは別

041
南開
子どもが独立したあと、子ども部屋を親が自分の部屋にして使いたい、との思いのようですね。でも、子どもたちは、いつまでも自分の部屋と思っているものです。結婚したあとも、自分の荷物をいつまでも置いて、結婚後の住まいが狭くなるのを嫌うようです。上手く話し合っても、さて、きれいサッパリして、子どもたちの部屋を親がGETできるか、実際はなかなか難しいようにも思います。

贅沢な悩みです

041
ゆり
アラフィフで専業主婦でいられるなんて、それだけで、贅沢です。昼間は家ごと自分の部屋でしょう。

とってもわかります

🐱
にゃんころごはん
自分の空間てとっても必要ですよね。家族に気をつかうことなく自分の物を置きたいようにおけるのは楽しいもの。 子どもがいないアラフィフです。 まず机にパソコン。趣味が編み物なので毛糸を収納する棚に透明の収納箱をいくつか。写真ととるのも好きなので、気に入った写真をプリントして壁に。 今欲しいものはゆったりした椅子。それがあれば十分かな。いやいやカーテンを新しくしようかなとかも考えています。 同い年の友人も子どもが巣立ったら、子ども部屋を自分の部屋にするのを楽しみにしています。 トピ主さんも楽しんで、計画してくださいね。

マイルームは台所

041
電光
子供が巣立ったら… 私は出来ませんでした。 娘は2年前に上京 息子は5年前に就職の為に家を出ましたが 二人の部屋はそのままにしてあります。 二人のベッドも今日急に帰って来ても寝る事が出来る状態です。 帰って来る場所が無いって言う環境が切なくなって、ついついそのままになってます。

娘の部屋 使ってます

🙂
yuuri
一人暮らしのため出て行った娘の部屋を私用の部屋にして 使っています。 でも、もともと狭いうえに 半間の押し入れには娘が置いていったダンボールが入っていて 私のものは入れるスペースがありません。 なので私の布団はたたんで部屋の隅につんであります。 ステキなインテリアにはほど遠く残念です。

自室はいらないかも

041
貧乏性
田舎なのでリビングダイニングの他に8畳4部屋、6畳1部屋あります。 自宅で仕事をしているので、一部屋自分のために確保しました。 8畳、クローゼット有り、デスクとPC、ベッドと資料の入る棚をおいています。 が、昼間は夫も子ども(中高生二人)もいないので、結局リビングが仕事場になってます。 というか、昼間は家全体が自分のもの(笑) せっかく綺麗に整えたのに、夜寝るだけの空間に・・・ 子供たちが独立していなくなったら、広すぎて困るな~~ 誰が掃除するの? 何より、誰もいないのに2階に上がりたくありません。

ヨガ部屋

雷坊主
我家では、余った一室はヨガ部屋にしています。 DVDを観ながらするので テレビと、ヨガ&ピラティスのDVDを数枚。 ヨガマットはその前に敷きっ放しです。 DVD一本する時間が無いときは そのマットの上でストレッチや腹筋、腕立て伏せをササッと。 端っこに小さな机が置いてあり、 時たまミシンを出して何か作ったり、 絵画や工作のようなプロジェクトに取り組んだりもします。 完成までいちいち片付けなくて良いし、 やろうと思ったときに備品等が定位置に揃っている点は 本当に便利。 あまり使わない部屋でも埃はどんどん溜まるので なるべくゴチャゴチャ置かないようにしています。

気にしないでね

💋
冬子
なんだかとげとげしいレスがあるけれど、主さん、気にしないでね。 何年か先のことをあれこれ想像して愉しんでいるのだから、別に構わないと思いますよ。 現実に無理なようだったら、止めればいいのだし。 主婦の方も将来、素敵なお部屋が持てるといいですね。 特に我が家のように夫が定年退職したら、夫婦の個室は必要だなあと痛感しています。

runです。

041
run トピ主
いろんなご意見 ありがとうございました。 参考にさせていただきますね。 そうなんです。 趣味のものなどを出したままにできるスペースっていいですよね。 数年先になると思うので、それまでいろいろ考えて楽しみます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧