恥をかいたり、失敗したり、情けなくなったり、自分の行動や言動に対してどうしようもなく後悔して取り消したい事があったとします。
その後一人になれたときに、「死ね!!」「しねしねしねしねしね!」「ああもう!あーー」と声にしてしまいます。自分に対して死ねと言ってしまうんです。
恥をかいた、みっともない、やらかしたなど、打ち消したい、取り消したい気持ちから自分に対してそのように言ってしまいます。
人前では言いませんが、一人の空間になった途端、口にします。人前ではなんとか通常の人間でいる事を保って、一人になれた途端吐き出すといった感じです。なんだか障害のあるようにも感じます。
今年齢は30半ばです。これは若い頃からありました。最近は、心理について学んだりしていたので、ほったらかしにせず、自分と向き合い、癒やして解決してあげたいという気持ちから、今回相談させてもらいました。
昨日の夜もそういうことがあり、自分に向き合い、そんな自分に共感と許可を繰り返しましたが、朝起きても、フッと思い出すと「しね」とまた言ってしまいます。
まだ引きずっているのです。
時間が経ってわすれられれば、消えていくのですが、また自己嫌悪な事が起きれば症状としてでるので解決に至りません。
自己嫌悪、自己否定、自己価値の低さ、自信のなさからこうなっているのかもしれません。
私は日頃は人から愛されるキャラクターで職場でもとても可愛がられます。毎日笑顔で人に接して優しくもできています。よく大好きと言われますし、少しでも外勤で不在にすると寂しかったよーと言われるほど本当に可愛がってもらえて恵まれています。
ただ、結婚もできておらず、職も契約なので毎年切られる可能性があります。周囲の人より「自分は下、出来損ない」というのが根底から拭えてないと思います。
これ以上自分を責めないようにするにはどうしたら良いでしょうか。