本文へ

自分の汚い部分を彼氏に告白しました

レス31
(トピ主 4
😢
かなこ
ヘルス
自分の汚い部分を彼氏に告白しました。 正しかったのかわかりません。 長文乱文ですが何でもいいので意見やアドバイスがほしいです 私は 32歳です。太っていて過食嘔吐症 、完璧に出来ない完璧主義です。 3ヶ月前に3つ年下の彼に告白されて付き合い始めました。 もともと10代の頃から自己否定する気持ちが大きく ストレスを過食で紛らわす癖から過食嘔吐になり10年以上。 人前では兄貴肌で勝気ですが中身はいつだってコンプレックスの塊で、自己否定が強くなると 休日引きこもってひたすら過食嘔吐をしていました。 ふとしたきっかけで半年くらい過食嘔吐が治まっており、吐かなくなって気持ちは安定したぶん見た目は太っておばさん化。 彼氏なんて諦めていた時に彼から告白され、付き合い始めました。 でも彼氏ができた途端、痩せていない汚い身体の自分に勝手に自己否定が強まり過食嘔吐が再発。 吐いた日は自己嫌悪と頭痛でとても人に会える精神状態ではなくなるので 彼がうちに来る約束を仕事と嘘をついてドタキャンする日がありました 仕事や自分が太っているというストレスが強くなると 朝起きた瞬間から過食することしか考えられず同時に彼氏に何て嘘をつこうかと考えて・・・ 嘘を考えること自体すごくストレスでイライラして現実逃避に過食して・・・ 今日ついに嘘をつくのに疲れ精神的に辛いと会えないこと、 過食嘔吐のこと、電話なら自分を見られなくて済むから明るく話せていることを伝えました。 彼はそれでも好きだと言ってくれて、「嘘を考えるのも辛いでしょ?ドタキャンはちょっと怒りたくなるし悲しいけど どうにか治せるのかやっていこうよ」って笑い飛ばしてくれました。 ありがたいと思った反面自己嫌悪が消えません。

ランキング

レス

消そうと思って消えるものでないのに

041
のり
なぜ無理して消そうとするんですかね? いいじゃないですか、過食嘔吐を繰り返す、それがトピ主さんなんだからそのままで。 そしてそんなトピ主さんを好きだと言ってくれる男性もいるのだから、なおさらそのままでいいじゃないですか。 自己否定を直す。 自己嫌悪を無くす。 そんなの意識してはできませんよ。 まずはそれを認めることです。

えらい

😀
鈴子
彼氏にキチンと自分の事言えるなら、えらい と思います。 私の従姉妹も過食症でした。 結婚していた時には、周りには、内緒にして いて、旦那様も知らなく、精神状態が悪く 離婚してました。それだけが原因かはわかりま せんが、大部分そうだと思います。 自分の状態を言えると言う事は、相手にとって は、わかりやすいし、理解しやすいと思います。 なかなか治る病気ではないですが、愛されて いる事は、相手は、トピ主様の今の身体が 愛しいと言う事なので、今のままの丸っこい ままでいいと、受け入れていけるといいですね。 一人の男性に好かれれば、いいじゃないですか? その彼氏の好みなんですよ。ありのままのトピ主様 が。その人を逃さない為にも、そのままで いいと思います。悪い所も可愛いのですよ。

おばさん化したあなたが好き

🐶
大事な事を忘れるな
ぽちゃっと「おばさん化」したから、告白されたのですよ。 彼は、やせたあなたより、今のおばさん化したあなたが好きなのです。 そのままのあなたでいいと言ってるではないですか? お母さんに愛されなくても、彼がありのままのあなたを受け止めてくれています。 大人になった、あなたに必要なのは、お母さんではなく彼でしょう? 彼を見てあげてね、自分の体形ではなく、彼のいいところ、を常に見てあげてね。

せっかくそう言ってくれてるんですし。

041
やませ
ありがとう、頑張る!じゃダメですか?否定されて正しかったのか分からないっていうなら分かりますが、やっていこう!って手を出してくれてるのにまだ下向いて彼氏さんを悲しませるんですか?それが主様のなさりたいことですか?主様は一体どうされたいのでしょうか?それが答えだと思います。言い方キツかったらごめんなさい。

いい彼じゃないですか

041
立ち読み
彼を信じてみたら? 過食症は病気ですから、しかるべき医者に相談することですね。 太っているのは食事制限でなんとかなるものです。 ただしポチャの貴女を好きな場合もあるから、彼と相談したら如何でしょう? 彼は貴女の全てを受け入れて、やっていこうと言ってるのですから。

すぐ病院へ

🐤
こー
過食嘔吐から10年…辛いですね。 本気で治したいのであれば、すぐに専門医に相談して 治療しましょう。 一刻も早く病院へ。

これからどうするか

041
こんぶだし
『自己嫌悪が消えません』・・では、トピ主さんは今後、どうしたいですか? 正直に彼に病気のことを告白したのは立派ですが、告白したからといって、彼には「私のことを理解してよ。私は病気なのよ」とばかりにおんぶに抱っこでは駄目です。自分に甘えてはいけません。

なんともまあー

041
m
心療 内科に行って下さい。 彼には 無理 だよ 。

続きです

😢
かなこ トピ主
私は精神疾患アピールする女の人が嫌いです。彼氏に打ち明けたことで免罪符を得たように 自分の精神疾患っぷりを報告する人が嫌いなのに自分がそうなってます。 打ち明けたことで甘えてしまって結局良くない結果にならないか不安です。 相談の主題がぶれてしまって申し訳ないですが、過食嘔吐を彼氏に打ち明けた人でも客観的意見でもいいです。 全部打ち明けたことが正しかったのか、ただの馴れ合いになって甘えるから失敗だったのか これからも過食嘔吐をしてしまって会えない時正直に言ったほうがいいのか (自分は嘘をついて無理に会っても全然笑えないのでばれてしまうのですが)なんでもいいので意見をください わかりづらい所があれば質問お願いします

専門医

041
オレンジ
専門医には行きましたか? 自分で何とか出来るレベルでは無いと思いますよ。 一日も早く専門医に看て貰って下さい。 小町で何とかなる、お話では有りません…

うーん

041
オレンジ
よく、自分の辛い過去や癖などを告白してくる人っているけど、言えば自分はスッキリするけど、言われた側は嫌なものですよ。もちろん、そういうことを言えるぐらい自分を信用してくれているんだ、心を開いてくれてるんだと捉えることも出来るんですが、でもそれぐらい思ってくれてるんだったら、逆に黙っててくれと思うのも事実です。相手を思っているからこそ、自分だけで背負うのも優しさだと思うんですが。彼氏とは家でなく外で会ったらどうですか?ドタキャンは確かに嫌ですが、私は相手が家を出る前までに連絡すればドタキャンじゃない思いますけど。ドタキャンの基準は人によるでしょうけど…一週間前でもドタキャンと感じる人もいますよね。でも私の基準は家を出るまでなので。あと、ドタキャンするにしても、理由は最初から言わなくていいと思いますが。普通に、今日遊べなくなった。ごめんね。でよくない?相手がなんで?って聞いて来たら答えれば?仕事の欠勤連絡じゃないんだし、理由を聞かれる前に考えたり言う必要ないと思う。それぐらい気楽に自己中でいいのでは?

お辛いですね。。でも今が乗り越えるチャンス!

041
夏の光
かなこさん、彼は今の貴女を受け止めようとしてくれています。 彼は本当に貴女のこと、お好きなんですね。 かなこさん、良い方に出会え、好きになってもらえ、 お付き合いでき、良かったですね。 そこを、まずは素直に喜び、彼に感謝してみませんか。 自己否定しても、自己嫌悪しても、 何ら好転することはありません。 ごめんなさい。そんなこと分かってらっしゃいますよね。 それでも、自己否定、自己嫌悪してしまう・・ そこをなんとか、なんとか、少しずつでも、 自分を大事にしてゆけるように、一歩一歩、 行きつ戻りつでも、歩んでいっていただきたいものです。 専門医にかかっていらっしゃいますか? 私は精神疾患を背負って生きる者ですが、 精神、脳に関わる病気は、 意志の問題ではないし、 症状がでたらコントロールなどできません。 私は真剣に治療に取り組み、 今は投薬と慎重な生活管理で、 ほぼ普通に生活できております。 彼のために、かなこさんご自身のために、 治療に取り組まれる事を願います。 彼は親ではないですから、 貴女に改善する努力がみられなかったり、 あまり甘え過ぎると続きませんよ。 ゆっくりね!

二度目です。完璧主義への対処について、ご参考までに。

041
夏の光
私もそういうところあるんで、お察しします。 完璧主義だと、100かゼロかになりがちではないですか? 完璧目指すより、6~7割をウロウロが良い。 私はそう自分自身に言い聞かせています。 実際、完璧主義で100かゼロかになり、 結局ゼロが続くよりも、 6~7割をウロウロ、 いえ、時には1~2割でもいいんです。 それを積み重ねてゆく方が、 結果的には達成度が高い。 「積小為大」 二宮尊徳の言葉だったでしょうか。 いつも心に置いている言葉です。 私もまだまだなんですよ。 ここに書かせていただくことで、 自分自身にも言い聞かせています。 かなこさん、自分を変えられるは自分だけですよ! 逆にいえば、自分のことは自分で変えられるのです。 たとえ時間がかかっても、 変わろうという意志を持ち続け、 小さなことからでも、良き変化を起こしてゆけば、 きっといつか新しい自分に出会えるはずです。 私はそのように信じています。 私も一歩一歩、良き方向へ歩んでゆきたい。 同じこの空のもと、 かなこさんにエールを送ります。

彼は太っているのも含めてあなたが好きなんでしょう。

🙂
私も過食傾向
だからもう、体型のことは気になさらずに。 その彼に肯定してもらったことで、 過食嘔吐の原因が根本からなくなったらいいですね。

トピ主さんへ

041
タコス
太っているとおっしゃいますが、できれば、身長・体重・この1年間の体重増減を教えていただくことはできますか。 また、「ふとしたきっかけで半年ぐらい過食嘔吐が治まっており」と書かれている、ふとしたきっかけはなんでしょうか。 私は、過食嘔吐症も含めた精神的な課題を抱える、若い方と接する仕事をしています。 実は、仕事上で信頼していた同僚が過食嘔吐の病気を持っており、結局その同僚は退職せざるをえませんでした。とても残念でした。 なので、具体的な情報があれば、と思って書き込みしました。

同じ事を何回もくりかえさないように

041
かぼちゃ
私も少し似た所があるので 恋人に言われたこと書きます 私が自分に落ち込んで 愚痴ると彼はこういいます 人よりなにかが劣っているとか 卑下する人が僕は大嫌いだ 自然のまま、ありのままでいて欲しい 僕が好きになったのはそういう君なんだから 逆にきくけど 僕がイケメンじゃないから君とつきあう自信がないとか 僕は欠点があるから無理、とか言ったら 君はどう思う? うれしい?それとも「違う」と思う? もっと自分に自信をもって 世界中のどの女性より君を選んだ僕が 悲しすぎるでしょう? 君が自分を卑下するなら そんな君を好きになった僕はいったいなに? まとまり無くてすみません だいたいこういう内容です たぶんトピ主さんの彼氏も同じじゃないかな 一度はちゃんとはき出して受け止めてもらって それはとても良かったと思います でも、もう繰り返さないで 繰り返すと彼を苦しめますよ 恋愛だからそれはいつか消えることもあるかも 愛がなくなることもあるかも でもそれは トピ主さんが色々な問題を抱えているからではないです そのせいにしてしまわないで 彼氏の気持ちを素直に受け取って 信じましょう

現実的な

🎶
愛の手
対処法へと向かい合うことが出来ますように。

私の経験です

🙂
おたま
私の元カノが精神に病を抱えていました。 アームカットの他、過去には精神病での通院歴もあり。 見た目には元気ですが、喘息や吐血などを繰り返していました。 そんな経験を踏まえて、パートナー側からの意見です。 あなたの病気がなんであれ、それに付き合う覚悟はできていると思います。 私もそうでした。 ただ私が一番嫌だったことは、彼女が病気にあぐらをかいたこと。 病気に逃げている印象を受けたんです。 よく彼女は謝っていましたが、一度意見が衝突すると、伝家の宝刀のように病気を持ち出し涙を見せました。 こんな事をされたら、相手は何も言えません。 自覚はないのかもしれないけど、そうやって意見を封じ、 病気を治すのではなく、薬を飲んで仕事を頑張ってる自分に酔っているようにも感じられました。 私が言いたいことは。 病気に関して引け目を感じることはない。 ただ付き合うと決めたなら、彼を信じて飛び込むこと。 彼に申し訳ないと思うのではなく、どうやったら二人で楽しい人生を送れるか考えるべき。 あなたがどれだけ自己嫌悪しても、彼にはどうすることもできないのだから。

今のままじゃ、昔とかわらない

041
まかろん
今はきちんと病院に通うなり、カウンセリングを受けるなりしているのですか? 努力して、過食嘔吐を治そうとしているの? もし、何もしていないで過食嘔吐を繰り返しているのなら、今から逃げているだけなんじゃないの? 今も頭の中が整理ついてなくて、揺れ幅が大きいんじゃないの? 自分を否定する気持ちが強かったり、自己評価が低かったりするんだったら、自分でわかってるんだったら、自分を変えなきゃ ありのままのあなたでいいと言ってくれている彼に、甘えるどころか迷惑をかけているのが現実なんだから、きちんと向き合って、現実から逃げないこと

かなこさんの、続き、拝見しました。

041
夏の光
打ち明けたことが、正しかったか、失敗だったか・・ そんなこと考えても仕方ありません。 もう打ち明けたのです。 打ち明けなかったことにはできません。 打ち明けたことを良かったことにしていくのは、 かなこさん、貴女自身にしかできません。 かなこさんもご心配の通り、 それを免罪符に彼に甘え過ぎては、 決して良い方向にはいかないでしょう。 理由もなくドタキャンされて、 不信感を募らせるよりは、 彼にとって、打ち明けられたことは、 良かったのではないか・・・ と、思います。 問題はあくまでもこれからです。 かなこさんが真剣に治療に取り組むこと。 精神疾患をアピールして免罪符にする女の人が嫌い・・ というくだりがありましたが、 病気の状態を改善しようとしない人間も、 普通、上記と同様好ましくは映りません。 かなこさんがただ苦しむだけで、 きちんと建設的な治療に取り組まず、 今の状態に甘んじてしまうと、 今の貴女をまるごと受け止め、 治すべく支えようという、せっかくの彼の気持ちも、 続かない恐れも出てくるかもしれません。 すべてはこれからの貴女次第。 是非、専門医にかかって下さい。

続き読みました

041
やませ
それはすべてあなた次第。私も当時(10年前)彼氏だった夫に自律神経失調症の事を、数年後にはパニック障害と抑鬱を伝えました。人に嫌われるのが怖くて弱音自体を吐けない人間でしたがこの人になら話せるかもと感じ、嫌われ覚悟で初めて彼氏なる人に言いました。初めは分からないと困ってましたが、段々と支えてくれ様としていました。それをみて頑張ろうと思いました。途中、身体症状が酷く働けなくなったりして上手く行かず八つ当たりしたり甘えたりしている自分に気付いてはいましたが迷惑をかけてしまいました。本当に申し訳ないことをしました。それでも傍に居てくれる夫の為に何がなんでも治してやる!そして墓場まで着いていってやる!と思い(言い)、今に至ります。前に昔の私の状態と今の私の状態と違いはどうだろうか?と聞いた所、大分と良くなった、よく頑張ってると誉めてくれます。私にしたら夫のお陰なんですがね。以上の自分の経験から、やはりすべては自分次第と思います。あなたはどうされたいのですか?

本当に感想だけです

🙂
とまと
過食嘔吐は心の病、本人は辛くてたまらない、体にも悪い、ということくらいは知っていますよ。 でもね、もう40代の私から見ると「おおお、若い」と思ってしまうんです。完璧主義じゃないといけないところとか。 病気にもなり、人の嫌なところも良いところも見てきたものですから、そういうのって若さのエネルギーだなあと思います。ただ、エネルギーが負の方向に向かっていますが。 あなたは自分が嫌いなんですよね。自分が嫌いだと、周りがいくら「好き」って言ってくれても聞き入れられない。自分はこんなもんでもOKと思わないとね。 たいていの場合、親や、子どものときの環境に原因があることが多いようです。そのあたりから、自分を見つめなおしたらどうでしょう。お医者さん、カウンセラー、良書など、色々あると思います。 「完璧じゃない」「自分の体が汚い」という考えが、実に傲慢であることに気づいてほしいです。あなたは生をうけて、いま生きている。ましてや、あなたを好きといってくれる異性もいる。過食嘔吐以外は健康である。この与えられた幸せを、ありがたい、尊いと思えないのは傲慢の罪なんですよ。傲慢なのは若さの特権だけどね。

汚くないです。 病気なだけです。

041
ののこ
病院に行きましたか? ちゃんと治療した方がいいですよ。 過食嘔吐は、ご両親、特に母親との関係に問題がある場合にかかる病気だとTVで見ました。 病気になったことに、何が汚いのか理解できません。 そこも含めて治療が必要です。 彼氏が原因でなったのではなく、母親との関係の問題なので、彼が直接できることはないでしょうが、支えになってくれると思います。 病気を隠して、ドタキャンを繰り返して、嘘を重ねる方が、よっぽど汚いと思います。 告白を聞いた上で、彼がトピ様の側にいるか去るかは、彼の自由だと思います。 過食嘔吐は、放置しない方がいいらしいです。 大人になりたくない、おばさんになりたくない、できれば少女の頃の体重をキープしたいという人も多いと聞きますが、現実逃避しても、いつか人は大人になります。 これが大人になるチャンスと思います。 自分の体だけでなく、心も痛めつけることをしているのだと自覚してください。 いいチャンスなので、時間をかけて、ゆっくり治した方がいいです。

かなこさん、ありがとう。

041
そもそも論
あなたが素直に心の内を言ってくれたおかげで なんだか関係ない私まで素直になれます。 お礼が言いたいなと思ったのよ。 そんなあなたの良いところ、 彼はちゃんと見ていて あなたの事が好きなんだろうね。 私もかなこさんが好きですよ。 とっても好感のもてる文章だもの。 文章は人間性がでるからね。 今、あなたのそばにあるものを見てみて! 素敵な彼がいる。 ここにあなたのことを思って たくさんの人が声をかけて応援してくれてる。 実際に周りにもいるでしょう? 気づいてほしいな~ 自分のいいところ。 あなたは周りをしあわせにできるタイプよ。 そう思うもの。

皆さんありがとうございます。(トピ主です。)

041
かなこ トピ主
まとまらない文章に対して叱咤激励、経験談をお返事いただきありがとうございます。 ののこさんまで読ませていただきました。 全レスは見づらいと言われたことがあるのでここで皆さんにお礼を申し上げます。 トピを立てたときよりは心が落ち着いているのでいただいた質問や自分のことについて補足させてください。(また長文ですみません) 【治療について】 過食症の治療については10年以上病気と付き合っているので本を読んだりネットで調べたり病院の薬を飲んでいた時期もありました。 ただ病院の薬についてはネットの情報で「心療内科でもらう薬によっては鬱状態が悪化する」との声も多くあったので積極的に継続して飲んだりはしていませんでした。

続きです

041
かなこ トピ主
【治まっていた時期について】 昨年12月から治まっていた理由は「過食嘔吐をやめるには苦しくても太ってもとにかく意地でも吐かないことだ」という情報を実行したからです。 私は過食嘔吐を繰り返しながらずーっと体重60キロ(身長158cm)でしたが「70キロまでは太ろうが我慢してとにかく吐かない」と決めたのです。 過食癖は収まりませんから最初は胃が膨張して苦しくて寝転がることさえできないくらい食べてしまい眠れない時もありましたが 「もう治るならどうでもいい」という見た目にたいする投げやりさをもつことで 「これ以上詰め込んだって吐けない=もう食べれない」を体に覚えこませました。結果65キロになりお肉も年のせいか変な中年太りみたいなつきかたに。 私は夏の光さんがおっしゃるように私はゼロか100の人間だったので 太る=オシャレや女を捨てる になってしまい(ただ、女でいよう、オシャレしようと思ったままなら思い切って太れたかは分かりません) 髪も切らず、服も買わず、好きな人ができれば徹底的に避け・・・そうやって過食嘔吐のない平和な精神状態を保っていたのです。実際女であることを忘れていれば楽しい日々でした

最後です

041
かなこ トピ主
みなさんの言うようにこんな状態でも彼は好きになってくれたので、自分でもこの状態を受け入れられるようにしてみようと思っています。 いつまでも思春期の少女みたいな心でいてはだめですね。 長年の癖でダイエットしよう→ちょっと食事制限しよう→すぐに過食(自分の意思とは関係なくなる感覚)の流れです。 免罪符に使ったり、頻繁に彼に過食嘔吐の話をするのは自分が一番嫌なことなので 普通に食べて穏やかな気持ちでいられるようやってみようと思います。 30代になったら自然と治ると思っていたのですが、なかなか心が幼いままだと難しいです。 「積小為大」身の丈に合ったものを積み上げる・・・私も座右の銘にしてがんばっていきます。

辛いですね

ステレオ
病院には行かれてますでしょうか。 早めに病院で相談されたほうがいいと思います。 私は今は軽度になっていますが人格障害です。 今思えば社会人になってからその症状が顕著に出ていました。 同性の大親友にも全て話せていないようなこともあります。 しかし30代に入ってから付き合った相手が精神を病み、それについて色々調べるうちに自分のことも知ることとなりました。 幸い私の障害は自覚を持つことと年を重ねることで軽症化するものでした。通院して薬も飲んでいました。 今39歳です。今の彼が最後の人だと思い全てを話しました。 気分が落ち込んだときに自分がどうなるかも含めて全て話しました。 彼は理解し受け入れてくれ、それでも一緒に過ごそうと言ってくれてます。 打ち明けたことは間違いではありません。アピールでもありません。 真実を告げることは相手への誠意でもあり、相手を不安にさせないためでもあります。 自分のためであり、相手のためでもあります。 全て正直に伝えるべきだと思います。 嘘をつかれる方の気持ちを考えてみてください。 甘えになるんじゃないかと思えるあなたなら、きっと大丈夫です。

専門家に相談を

🐤
森のタケノコ
思い切って彼に話ができたトピ主さん、偉いです!しかし今のあなたは、臭いものにフタをしようとしているだけで何の解決にもなっていません。この勢いで思い切って専門家に相談してみませんか? 私も「物事がうまくいっていないのは自分が太っているからだ」と思い込んで過食嘔吐を続けていた時期がありました。特に言葉の暴力と浮気がひどかった元夫と暮した14年間は地獄絵巻のようでした。 離婚した後もしばらく続きましたが、今の優しい彼氏と出会い二人の関係を健康的なものにしたいという一心から、カウンセリングに通うようになりました。体重は増えましたが、この3年ほど精神的に落ち着いています。腹筋が割れていなくても、二の腕がぶよ~んとなっていても、彼は「ぽっちゃりが可愛い」と言ってくれます。 トピ主さんもお辛いでしょうが、どうか勇気を出して根本にあるものに目を向けてください。 過食嘔吐は治ると信じて。陰ながら応援しています。

じぶんをみつめる

041
私も過食嘔吐
わたしもずっと過食嘔吐でした。 高校3年で発病して、浪人中も、 大学時代が一番ひどく、それで留年もしました。 結婚してからは、 相手の目があるので頻度こそ減りましたが、 ずっと、妊娠中でも泣きながら吐いてましたよ。 でも気が付いたら、 ここ2年その症状がでていません。 治ったのかもしれませんが、 また症状はでるかもしれません。 一つだけ言えることは、 痩せることへの執着をやめたからでしょうか。 そして、吐くことで得ることできる安心感は、 食べることで満たされる幸福感より、 小さいということ。 痩せたいけど、痩せられない。 食べたいけど、食べられない。 食べたいけど、痩せたいから吐く。 痩せたいから、食べたものを吐く。 あなたの心の声に聴いてみてください。 そしてそれを彼に伝えてみてください。 「わたしは何で食べたいのか」 「わたしはどうして痩せたいのか」 痩せることへの執着が無くなったら、 食べることへの執着もなくなりました。 「何をしてはダメではなく、何をしたいのか」 そういう生き方を彼氏と一緒に ゆっくりやったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧