本文へ

母乳について(NICU入院中)

レス9
(トピ主 0
😭
あくあまりん
子供
長文失礼します。 現在、生後二ヶ月まであと少しの娘がいます。 緊急帝王切開で取り出された直後、息もなく心臓の音もごく僅かで生まれてきました。脳にも異常があり、アプガー指数は1点。 病名は酸素性低血圧症候群です。 肝臓の数値が悪く、母乳も1mlから始まって2ml、3ml、5ml、8ml、10mlと増やしていきましたが、その間2、3度吐いてしまい、1mlからまた始まったりしています。(現在は10mlですがいつまた戻ってしまうのか不安です) 時間も6時間おきの計4回。 そのため、体重もなかなか増えていません。 現在も病院で治療を受けていますが、先月頭に余命宣告を受けました。 余命宣告を受けても、私は娘を信じています。 それでも不安ではあるのですが… 毎日、何時間も面会に行き、母乳も搾乳器や手搾りで繋いでいるのですが最近、搾乳器で20ml、手搾りでギリギリ10ml(片乳5分×4)しか取れなくなりました。 (呼吸が自力で出来ないため、直接胃の方に母乳を送っています) 頑張って3時間おきに取っていますが、日頃の疲れなのか、どうしても夜中の3時と朝の6時が起きれず、取れない状況です。 いくら目覚ましをかけても起きないくらい深く眠ってるようで… おっぱいマッサージは搾乳する前にしています。 朝から起きるのが難しく、三食も食べられていません。 ただの自己満になってしまうかもしれませんが、どうしても母乳を届けたいので、何かアドバイス等ありましたら御教示頂ければ幸いです。 お叱りも全て受け入れて対処したいと思っております。どうか、よろしくお願いします

ランキング

レス

無理しないで・・・

😨
お気持ち、よくわかります。 今、自分ができることをしてあげたいのですね。 母乳を届けたい。しっかり量もとりたい。 タイトルにしましたが、 くれぐれも無理をしないことです。 必ずしも時間ごとにしっかりマッサージをして搾乳をしなくちゃいけない! ・・・ということはないんですよ。 自分のカラダをいたわることも大切です。 NICUに産まれたばかりの子供が入院しているのですから、 心労もいくばかりかと思います。 眠い時は、寝ていいです。 ただカラダを冷やさないことには注意するといいと思います。 着るものや食べ物ですね。 面会の時には、いっぱい話をしてあげてください。 声や想いは伝わりますから・・・ NICUの助産師・看護師は子供だけではなく その家族のことも考えてくれる存在です。 困ったことは相談していいんですよ。 とにかく無理はしないことです。 ・・・助産師として、いろんな家族を見てきて、そう思います。

サプリメントかステーキ

041
お疲れ様です。お嬢さんの生きる力を私も信じます。 私の場合、ステーキを食べると一気に30mlは増えます。最終搾乳時間夜9時、次の搾乳時間が翌朝6時の場合。 睡眠時間や疲労具合も関係しているように感じます。 サプリメントはフェニュグリークというハーブが即効性があります。 胸が張って眠れない、目が覚めるのなら夜中の搾乳をおすすめしますが、そうでなければ寝てしまっても、と個人的には思います。 一番出ていた時で、朝の搾乳で300ml出ていました。日中、2時間おきに授乳していたときです。 増やすにはパワーパンプを2日間から4日間続けるという方法もあります。電動搾乳器で、一時間を一日2セット。 20分搾乳 10分休憩 10分搾乳 10分休憩 10分搾乳 が1セットです。

がんばっていますね

🙂
さんば
面会でお疲れの中、とてもがんばっておられますね。 娘さん、今までで母乳を十分飲めていますし、休息を取りながら無理のない範囲でできればと思いますが、できるアドバイスとして... 夜間の搾乳は無理せずに、日中の乳首の刺激を増やしたらどうでしょうか。 搾乳と構えるのではなく、横になりながらでもティッシュや母乳パットに母乳を搾ることを5分程度。しっかり行う搾乳の合間に行うことで、1日の乳首の刺激回数を増やし、母乳分泌量維持を期待します。 母乳は貯まってから搾ると良いように感じますが、貯まってない状態からの搾乳が脳に働き、体が母乳を増やそうとします。 夜間も起きられた時は、半分寝たまま、ティッシュ絞りでも良いと思います。 後は水分不足にならないように、温かい飲み物を飲めたら良いと思います(ご自分がほっとできる飲み物で)。 素敵なお母さんのお気持ち、娘さんに届いてると思います。

豆根菜スープ

ももぞう
私の子供もNICUに2ヶ月間の入院をして毎日、冷凍母乳を届けていました。 根菜、芋類、大根、人参等に豆を足したスープを毎日食べていました。 すぐ食べられる様に圧力鍋でたくさん作って、今日食べる以外は冷凍したりしました。 良かったら試してください。 お子様、心配ですね。 心中お察しいたします。 お子様との時間はお子様がママをひとりじめできる時間です。 穏やかに過ごせますよう願っております。

思いつめないでくださいね!

🙂
とらじろう
病名は違いますが、息子がNICUに4ヵ月入院していました。 搾乳大変ですよね、本当にお疲れ様です。 私も深夜起きられず、悩みました。 他の方も仰ってますが、夜起きられなければ無理して起きることはないと思います。 NICUの看護師さんに聞きましたが、無理をしすぎて寝不足になり、体調を崩したり倒れたりするお母さんが結構いるみたいです。 私も、疲れからか熱を出してしまい、そこから急激に母乳量が減ってしまったので、頑張り過ぎることはおすすめしません。 その後、母乳量は完全復活とはなりませんでしたが、助産師さんのアドバイスをもとに ・レンジ蒸しタオルで乳房をあたためる ・ヨガの猫のポーズで肩甲骨をほぐす 上記をしてから搾乳していたら、プラスで10-30mlくらいは出るようになりました。 個人差はあると思いますが… トピ主さんの投稿を読んでいて当時の事を思いだし、涙が出ました。 頑張って生きようとしているお嬢さんの生命力を信じてあげてくださいね! ゆっくりでも、少しずつお嬢さんが大きくなってくれることを心からお祈りしています。

とっても頑張っていますね

ゆきんこ
トピ主さん、素敵なお母さんですね。 赤ちゃんにも、きっとお母さんの愛情が届いていると思います。 私には心疾患を持って生まれた子供がいます。生後すぐに受けた手術の後遺症でしばらく直母ができず、3ヶ月間搾乳のみで乗り切りました。 トピ主さんは、搾乳後、搾りきれていない感覚などありませんか? 私の場合、まだ母乳がおっぱいに残っている感覚があるものの、自分でいくら搾ろうと頑張ってもそれ以上は出てくれず、毎回葛藤していました。 母乳は、空になるとこの量では足りないと体が判断して、たくさん作ろうとするのだそうです。 反対に、母乳が残っている状態が続くと、作る量をセーブするため、量がどんどん減っていってしまうらしいです。 赤ちゃんに直接飲んでもらえる場合は、この仕組みでうまく行くことが多いのですが、搾乳って、案外難しいですよね。 可能であれば、ご自身だけではなく、保健師さんや看護師さんにマッサージしてもらうといいですよ。 自分では活かしきれない乳腺が活性化されて、胸の張りも楽になりますし、その後は搾乳量も多少増えました。 搾乳生活は、本当にしんどいですよね。 まずはご自身の体を大切になさってくださいね。

NICUの搾乳機借りました

🙂
かのこ
うちの娘もNICUに入院していました。 私も家で搾乳しても1回10mlほどしか取れなかったのですが、NICUにある電動式搾乳機を使ったら30mlほど?取れました。 電動搾乳機売ってますが高額なので買えなかったです。 お子さんが入院しているNICUに搾乳機はありますか?もしくは産科で借りることはできますか? もしできたら、使うとよく出るかもしれないです。 ただ、搾乳している間はお子さんを触れ合えないのが難点です。 うちの子は体力なかったのか寝ていることが多かったので、その間に使わせていただきました。

レンタルで

🙂
かなかな
ちょっとお金がかかりましたが、レンタルで機械の搾乳機を借りると、断然違いましたよ。 スイッチを入れると、自動的にシュコシュコ搾乳されます。手動の搾乳機と比べて、はるかに搾り取り力と、スピードが違います。 機械だと、自分は、カップを胸な当てる部位を変えるだけ。 疲れているのでマッサージ時間も一切取らず、深夜も短時間で済むのでその分睡眠に当てられ、その分体調はまだマシなので、食事はしっかり取れました。 それまで少食だったのに、毎回ご飯をおかわりする程。 機械搾乳なので、絞り残しが無く胸が空っぽになり、余計に母乳が作られる、という好循環です。 看護師さんに「それだけ取れるのは、何かコツがあるの?」と聞かれた程でした。 なので個人差はありますが、 ・機械搾乳機をレンタル ・その分睡眠をしっかり取る ・そして食事をしっかり取る でも1番大事なのは、思いつめず、自分の出来る範囲内では頑張っているんだから、その努力を自分で認めてあげる事です。 無理しすぎず、自分を追い込まない事です。 お子様が無事に退院できますように。

ご自分もいたわってくださいね

041
時々ママを送迎
小児救急とかに入院中でしょうか 母乳については素人でわかりませんが、夜はご自身が眠ること優先でも良いのでは?お母さんがキチンと寝て食べないと、身体は自分を守るのを優先して母乳はいよいよ出にくくなるのではないでしょうか。 不安は看護師さんや夫に吐き出して。 病院に行く時はスープジャーで根菜・雑穀(鳩麦とか)主体のスープを持参すると便利です。前レスにあったように出来るとき大量に作って冷凍でも。 母乳を冷凍して届けるのって、そのお母さんに付き添って行くだけでも、他にできることがないようで、無力感を覚えたり、切ないです。その子は事情が違いますが、妊娠半分位で産まれて、10才過ぎ位まで色々ありましたが、無事成人しました。 直接娘さんと触れあってください。なるべくたくさん触れあってください。お母さんの思いが伝わると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧