長文失礼します。
現在、生後二ヶ月まであと少しの娘がいます。
緊急帝王切開で取り出された直後、息もなく心臓の音もごく僅かで生まれてきました。脳にも異常があり、アプガー指数は1点。
病名は酸素性低血圧症候群です。
肝臓の数値が悪く、母乳も1mlから始まって2ml、3ml、5ml、8ml、10mlと増やしていきましたが、その間2、3度吐いてしまい、1mlからまた始まったりしています。(現在は10mlですがいつまた戻ってしまうのか不安です)
時間も6時間おきの計4回。
そのため、体重もなかなか増えていません。
現在も病院で治療を受けていますが、先月頭に余命宣告を受けました。
余命宣告を受けても、私は娘を信じています。
それでも不安ではあるのですが…
毎日、何時間も面会に行き、母乳も搾乳器や手搾りで繋いでいるのですが最近、搾乳器で20ml、手搾りでギリギリ10ml(片乳5分×4)しか取れなくなりました。
(呼吸が自力で出来ないため、直接胃の方に母乳を送っています)
頑張って3時間おきに取っていますが、日頃の疲れなのか、どうしても夜中の3時と朝の6時が起きれず、取れない状況です。
いくら目覚ましをかけても起きないくらい深く眠ってるようで…
おっぱいマッサージは搾乳する前にしています。
朝から起きるのが難しく、三食も食べられていません。
ただの自己満になってしまうかもしれませんが、どうしても母乳を届けたいので、何かアドバイス等ありましたら御教示頂ければ幸いです。
お叱りも全て受け入れて対処したいと思っております。どうか、よろしくお願いします