本文へ

上手に恋愛できないです

レス9
(トピ主 0
😭
かつき
恋愛
大学2年の男です。 恋愛がいつも上手くいかず悩んでます。 男子校出身だったこともあり、過去の恋愛経験は高校の時に一年近く付き合った事があるぐらいです。その時は彼女の方からアプローチされました。 大学に入って今までいいなと思った人は2~3人いました。でも複数人だとどっか行けても二人だとご飯すらいけませんでした。 先日も可愛いと思った人がたまたま仲がいい女子の友達で、紹介するよと言われ一瞬会い、その後SNSで少しやりとりしましたが、直ぐに返信すら来なくなりました。 自分から動くといつも上手くいかないのですが、女子の方からはたまにアプローチされたり知り合い経由で紹介してもいいか頼まれたりします。 でも受け身じゃなくて自分がいいなと思った人と付き合いたいです。 女友達はそこそこいるので、相談しても普通にアプローチすれば彼女はできると思うけどとは言われます。 色々考えても自分では恋愛が上手くいかない理由がわからないです。 成功体験が無く心が折れそうです。 恋愛に関してアドバイスして欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私達が分かる訳がない

041
MONEY
あなたが分からないことを、あなたに会ったこともない人が あなたの問題が何か分かる訳ないですよね? 最近可愛いと思ってダメだった女の子は女友達の知り合いで 紹介してもらったんですよね。 女友達に相談して、女友達に聞いてもらえばいいのではないですか。 周りから「普通にアプローチすれば彼女はできると思うけど」と言われるなら 特別不快なことはないのだと思います。 このことから「○○が問題なのかな」と思うことはありますが、 あなたという人を知らないのに「かな」レベルの不確かなことを言うのは 私はしたくありません。 女友達からそのかわいい子に聞いてもらって下さい。 あなたがどうしてダメだったのかの「本当の理由」が分からないと 何の問題解決にもなりませんよ。

うーん・・

💡
ビール好き
ちょっと主さんの見た目も性格も分からないので何とも言えませんが・・。 案外主さんが相手に興味が無い時の方が「いい感じ」なのでは? 主さんが「うわ!この子可愛い!」と思った瞬間、変な意識が走ってぎこちなくなったり、いかにも好かれたい思いが強くなって相手からしたら「うぅ・・ちょっと・・」となるとか。 若い頃はどうしても見た目重視ですから、見た目が良い男女はモテます。要は競争率も高いし、本人もソコ、自信持ってますからね。 誰に対しても分け隔てなく親切だったりした方が人としては素敵だと思いますよ。 若い子では中々そういう人が居ませんが・・。

憶測で、思いつくだけ挙げてみます。どれか当てはまりますか?

めたも
女友達と恋愛対象の女性で、かつきさんの態度が異なるのが原因ですよね? たとえば、 ・変にかっこつける。良い所だけ見せたがる。嘘をつく。 ・リードのつもりで、ひとりよがりになっている ・自分をアピールする話に必死で、「会話」が成立していない ・「相手女性のことを知る。理解しようとする」姿勢が見えない ・お金(プレゼント、奢り)で釣ろうとする ・下ネタやボディタッチなどがセクハラまがい ・バレバレの好意を隠そうとして、非情な態度になっている 「相手女性の気持ちを正しく読めていない」のではないでしょうか? 恋愛モードのかつきさんは、「俺って優しい?かっこいい?」に気をとられていませんか? もしそうならば、目線を彼女に向けましょう。 「彼女はいま楽しい?これは嬉しい?これは嫌い?」など。 >自分がいいなと思った人と付き合いたい この一文から危惧するのは、 恋愛対象の女性に「点数をつける。査定する」気持ちが、漏れ伝わっているのかな?です。 かつきさんの質問がまるで「調査」みたいだとか。 たとえば「実家暮らし?」「料理は得意?」「束縛する?」「浮気したことある?」などなど。 会話の中で、女性を「批判」する発言があるとか。 目の前の好きな彼女のことは悪く言わないでしょう? でも、女友達や世間一般の女性のことを、上から目線で評価したり、バカにしたりしていませんか? 恋愛経験の少なさをコンプレックスに感じて、 「そこそこモテるんだぞ」アピールをしていませんか? 「言い寄ってくる女性はいるけど、ダメだね。僕が付き合うなら、もっとイイ女を選ぼうと思う」 もちろん、そんな言い方はしないでしょう。 でも、トピに書いてあることからかつきさんの恋愛観を探ろうと思ったら、上記のようにも裏読みできます。

相手あっての事ですからね。

うみ
トピを読んだ感想としては、別に「上手に恋愛できない」という程でも無いと思いました。 トピ主さんが「いいな!」と思った人に脈が無い事が多いってだけですよね。恋愛に発展していません。 恋愛は相手あっての事ですから、こればっかりは仕方ない事です。ご縁が無い事に理由なんか無いですよ。 女友達がいたり紹介される事もあるなら、見た目や性格に問題がある訳では無いと思います。 あまり卑屈に「恋愛が上手くいかない!」と思わずに、老若男女分け隔てなく誠実に接していればそのうち良いご縁がありますよ。

経験をつもう。メソッド

🙂
mar
何がダメなのか。こればっかりは的確に答えられません。自分から行ってダメだった、その時の内容が書かれていないので・・・。 その時どんなことをしましたか?なら、次は別の方法でアプローチしてみるとか、相手の性格を考えて接し方を変えてみたりとかAがダメならB、というように、貴方なりにメソッドを立てていくといいかな。 やっぱり、彼女をすぐ作れるようなモテ男なんかは、経験を積んでいて、ある程度どの方法をとったら女性が喜ぶのかしっかりメソッドが出来ています。 こうしたらダメだった、ああしたら良い反応だった。こういう経験を積んで見て下さい。学生なんだから、本当に今のうちがチャンスです。 男性で、ある程度女性から言い寄られるなら多分容姿は魅力的な人なんだと思います。ならば、あとはアプローチ方法ですよ。 最後に、アドバイスをひとつ。 女の子と話す時は目をみてただ話を聞いてあげることね。で、共感してあげること。そうだね、わかるよ。これでいいんです。横並びになっている時は、女の子の方を向いて会話をして下さい。

まだまだこれからだ

💄
リセ
前の方と同じようにかつきさんのルックスや性格がわからないのでなんとも言えませんが、うまくやろうと焦っているのではないでしょうか。 自分が学生の時はサークルに入って楽しく過ごしていました。なかには早く好みの異性とつきあいたいとそればかりが先走っているような男子はいました。 相手があることは相手から選ばれないとね。自分はいいな、と思っても相手から見たら友だちのままでいい、と思われてるかもしれません。 友だちとして遊びに行く機会があるなら、これからの可能性はあるので悲観することないけど、謙虚に自分を振り返ってみてもいいと思います。

ちなみに。

うみ
私の経験から、女友達視点の意見です。 私が自分の友達を男友達に紹介する場合、その男友達に対して「良い人だという事は保証するけど、自分は恋愛対象にはならない。」という事が多いです。 変な人は友達には紹介できません。でも、自分も恋愛対象として見ているなら友達には紹介しませんから(笑) でもね、そんな男友達も、良いご縁があって皆私より先に結婚しましたよ。 生理的に無理!っていうくらいの悪いルックスで無ければ、内面がまともなら必ずいつかご縁がありますよ。 卑屈になっていると性格まで暗くなってしまうので、どうか前向きに!

思いつくのは

🐶
ビネガー
残酷な事実かもしれませんが、トピ主さんの身の丈にあってない人にアプローチするのが原因かと思います。 かわいくて若い女性なんて他からも、しかもこんな言い方嫌ですがスペックの高い男性からも絶えずお誘いがあります。

大学時代が恋愛する最高の時間 折れてる場合じゃない頑張って

🎁
ココアブラウニー
恋愛は成功体験が無く心が折れる経験を積む事が何より大切だと思います。 沢山の失敗を繰り返して成功を掴むのではありませんか。 いきなり高嶺の花の大本命に無策の未経験で飛び込むのも、お互いが初めての相思相愛なら純愛でしょうけど。 まず貴方を好いてくれる人と深く長く付き合うのが良いと思います。 貴方が優位でリードする立場で。そこで女性と言うものを知る。 勿論、一人一人性格も個性も違うのだから、たかが一人と付き合って女性を知った気になるなんてと笑う人もいるかもしれません。 私が言わんとしているのは、そういう全体論的な事ではありません。 女性にモテル男性は、女性をよく知っている人だと思います。 女性をよく知っている人は、深く深く付き合い女性について学んだ人。 意中の人が貴方を意識していなくても、会う度に彼女に構い続ける。 彼女の仕草を真似して気を惹くのは効果があります。 大勢の中で彼女を振り向かせようとするなら、積極的にアプローチし続けて、気があるのかと思わせるのが重要だと思います。 普通にアプローチする方法が解らないのでしょうか。 意中の相手の前か横に行く。変化を褒める。目が合ったら微笑む。隣り合ったら少しふざけて笑わせる。最近の面白話や出来事を短く話す。彼女が何か話してきたら肯定する。など。 他の子にはしない事をする。 いいと思う相手と楽しく笑って過ごせるのは嬉しいですよね。 最初はいいと思う相手とじゃれあって仲がいいねと言われる様になる。気がある素振りを見せながら。 いきなり告白するのではなく、グループ内で楽しく過ごしながら。 機を見て個人的に誘う。 何度も振られて失恋して別れを繰り返す。 付き合うまでのプロセスも楽しいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧