高校を卒業後就職し、現在は社会人2年目の会社員です。4月に転職をし半年ちょっと経ったばかりなのですが、図書館司書になりたいという捨てきれない夢が心の中にあります。今辞めて大学通信教育で学ぶ道もあるかとは思いますが金銭的にそれは無理だと考えています。
もう社会人。もちろんお金を親に出してもらおうだなんてそんな事は考えておりません。自分の力で自分の夢を叶えたいです。
また、今辞めたら自分が不利になってしまうのであと2年は嫌でも今の職場で頑張るべきかと考えてはいるものの、今の仕事は本当に向いていないようで半年経ってもズタボロの為覚悟を決めて辞めるのも…と考えてはいますが、これだけはどうしたらいいかわかりません。
現在、図書館司書は全国で約250件(私が見たサイトでは)程しか求人の無い狭き門。インターネットやAIなどが更に普及していくであろう世の中で、利用者の減少や人が居なくても貸出や返却ができるそんな時代が来る事により、求人は今よりもっと少なくなっていく職ではないかと考えています。また、正社員枠はかなり狭い(公務員としての採用)ものですし、お給料もすごく高い訳ではないです。
資格が必要であったり、覚える事も沢山あると思いますし体力やコミュニケーション能力も必要な仕事です。憧れやただ本が好きなだけでは就けない仕事だとはわかっています。図書館全体のことを把握し、お客様の要望に沿った本を提供する、どこにどんな本があるのか把握する、楽しめる企画を行うなどその他たくさんの業務があると思います。でも、そんな仕事をする事を考えるだけでワクワクします。絶対大変です。泣きたくなるかもしれません。でも泣いても笑ってもこの夢は叶えたいですし、諦めて後悔だけはしたく無いです。
どんな些細なことでもいいです。同じ様な体験をした方がいたらアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。