本文へ

叶えたい夢

レス5
(トピ主 1
😢
もこもこ
仕事
高校を卒業後就職し、現在は社会人2年目の会社員です。4月に転職をし半年ちょっと経ったばかりなのですが、図書館司書になりたいという捨てきれない夢が心の中にあります。今辞めて大学通信教育で学ぶ道もあるかとは思いますが金銭的にそれは無理だと考えています。 もう社会人。もちろんお金を親に出してもらおうだなんてそんな事は考えておりません。自分の力で自分の夢を叶えたいです。 また、今辞めたら自分が不利になってしまうのであと2年は嫌でも今の職場で頑張るべきかと考えてはいるものの、今の仕事は本当に向いていないようで半年経ってもズタボロの為覚悟を決めて辞めるのも…と考えてはいますが、これだけはどうしたらいいかわかりません。 現在、図書館司書は全国で約250件(私が見たサイトでは)程しか求人の無い狭き門。インターネットやAIなどが更に普及していくであろう世の中で、利用者の減少や人が居なくても貸出や返却ができるそんな時代が来る事により、求人は今よりもっと少なくなっていく職ではないかと考えています。また、正社員枠はかなり狭い(公務員としての採用)ものですし、お給料もすごく高い訳ではないです。 資格が必要であったり、覚える事も沢山あると思いますし体力やコミュニケーション能力も必要な仕事です。憧れやただ本が好きなだけでは就けない仕事だとはわかっています。図書館全体のことを把握し、お客様の要望に沿った本を提供する、どこにどんな本があるのか把握する、楽しめる企画を行うなどその他たくさんの業務があると思います。でも、そんな仕事をする事を考えるだけでワクワクします。絶対大変です。泣きたくなるかもしれません。でも泣いても笑ってもこの夢は叶えたいですし、諦めて後悔だけはしたく無いです。 どんな些細なことでもいいです。同じ様な体験をした方がいたらアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正職員は難しい。

nana
市町村のパートで募集をかけていると思います。確認を取ってみてください。 正職員は公務員であることから試験を受けて年齢制限もあるし、大変ですが、やらないで後悔するより、やって挫折した方がまだ救いがあると思います。 通信大学で100万くらいか。 まずは資料請求を今すぐに。金額を確定してからどうするか決めましょう。

コメントありがとうございます

😢
もこもこ トピ主
地元がかなりど田舎ですので中々求人もありません。数年後には地元から出て仕事をすることも視野にいれつつ求人をみています。 正社員はかなり難しい事は重々承知しております。でも諦めきれないので、契約社員でもなんでもかまいません。 現在19なので遅くても22になるまでには転職、公務員合格できるよう頑張ってみたいと思います。 資料請求は既にしています! ご一読、コメントありがとうございました!

私の場合。

🙂
パン粉
元公務員で図書館勤務経験あり、司書資格は通信短大で取得しました。 高卒すぐに地元の役所に事務職採用となり、配属されたのが図書館でした。 司書の先輩方に教えてもらいながら、図書館職員として仕事をしていました。 3年目に入った時に、先輩に司書に向いていると思うと資格取得を勧められ、上司も資格を取れば事務職から司書職に採用枠を変えてもらえるよう、人事に責任を持って掛け合うと言ってくれたので、自分でも好きな仕事だったので、資格取得可能な短大の通信部に入学しました。 その後、3年掛かりましたが卒業でき、資格取得もできたので司書職に変更してもらい、約15年勤務しました。 ただ、私の勤務していた図書館は、私の採用5年ほど前に建替えをし、規模を大きくしていましたが10年以上司書採用はなく、私のようにやる気のある事務職に資格取得をさせたり、有資格者で希望する人を司書職に変更することで対応していました。 もちろん、私が退職するまでのその後の15年もそして今も、司書の募集は行われていません。 そもそもの部分で司書採用は少ないですし、今は指定管理者制度の導入により、公立図書館も運営は民間企業に委ねられていますから、本当に狭き門だと思います。 また、通信での資格取得者よりも、いわゆる図書館学を大学で専門的に学んだ人の方が強いとも思いますしね。 さらに、高卒だと公務員試験自体の年齢制限の幅が狭いです。 通信で大卒を目指しながら司書資格も取得し、さらに並行して公務員試験の勉強もするのは、並大抵のことではないと思います。 4年で卒業できるとは限りませんし、スーリング等と仕事の兼ね合いも考える必要がありますしね。 諦めろとは言いませんが、時間的余裕はないと思います。 ちなみに、私は退職後、自宅近くにある大学図書館で嘱託として働いています。

やりたいことはやったほうがいいです。

🐷
monnkey
「40代派遣社員。若いころから図書館司書になりたかったけど時間もお金もなくて諦めました。今さら遅いですよね…」なーんてネットに書き込むようになりたくないでしょ? でもミもフタもないようですけど、なんで2年前に考えなかったのかなぁ? 高校卒業後の進路は就職一択だったのでしょうか?あなたの卒業した高校はほぼ全員卒業後は就職するのが当然だったのですか? そうだとすればそこにいたるまでの成育環境や親御さんの考え方の問題もありますから、あなたひとりにどうこうできる話じゃないですけどね。 でもやりたいことがあってそのためには大学で学ぶ必要があるとわかっていたなら、卒業後どうするかもっと考えるべきだったのでは? そのための高校3年間じゃないの? 新卒で就職した会社を1年足らずで辞めて「次は昔からやりたかった〇〇の業界で働きたいです」なんて書き込みがよくありますけどね。なんで最初からその業界で働かないのか、いつも不思議だったので。 勉強も就職も大変そうだけど、やってみないで諦めてあとあとぐずぐず言うのだけはやめた方がいいですよ。 まぁがんばって下さい。

職業名に憧れているの?それとも仕事に憧れているの?

🙂
もちもちの着ぐるみ
というのは、私は20代後半、学芸員資格を働きながら取得しました。 卒業時には時代が変わり現実を知って愕然としたのです。 猛勉強し取得した資格はお飾りにしかなりませんでした。 友達も数人いますが司書は現在ブラックで次々と非正規に切り替わっています 安月給で生活が成り立ちません やってみたら?と意見が多いようで私も同意見ですが まず棚卸をしませんか なぜ司書になりたいのか ●職業名が知的で好き ●本が好き ●図書館という場所が好き ●子供を相手にするのが好き ●企画を立てるのが好き よくあるのが二番目”本が「好き」”ですね。 ならば既に月に100冊以上の書籍を読破される読書家であることでしょう。英語もそこそこ読めますよね? ではなくて 「紙の本を触る」「本に囲まれたい」 ということでしょうか。 現在は紙の書籍出版も時代の波にさらされてます。 ネットでデジタルが売られるようになっているからです。 お書きのように、その現実も理解されているようですが… なのに司書がいいのはどうして? >お客様の要望に沿った本を提供する、どこにどんな本があるのか把握する、楽しめる企画を行う 実は図書館でなくてもやれるんです。それ、本屋の業務です。 まずは本屋に転職するのも実は夢の一歩です。 本屋の店員なんてカッコ悪い!司書の方がいい感じと思うなら世界が狭いのでは。 あなたはまだ若い。 実は学問がしたいのではないですか >大学通信教育で学ぶ道もあるかとは思いますが金銭的にそれは無理 ?安い通信の学費も時間もねん出できないようなのが今の仕事なの? そもそもそこが原因のような気がします。 今の現実が辛く聞こえの良い職業名に憧れているだけ? 大学で総合的に学べば「好き」が図書館外にも広がっていることに気づくことでしょう。 頑張って才能を開花させてください。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧