本文へ

ダラしない彼との結婚に迷っています

レス6
(トピ主 0
🙂
Luika
恋愛
付き合ってもうすぐ3年の彼がいます。 私 26歳 OL 、彼 34歳 バーの自営業2年目です。 きっかけがあり9月から同棲することになり、基本的にはとても仲良くやっています。家事の分担も言えば手伝ってくれますし、浮気の心配も今のところなく、大事に想ってくれているのは生活していて伝わります。 彼の年齢的にも、結婚願望はあるようで、結婚の話は良く上がるのですが お店を経営してまだ間もないので安定してからにしよう、、みたいな感じでいます。 私も、今すぐ結婚したい!とは思ってはいないので、とりあえず見守る体制でいます。 ですが、気になる点がいくつかあります。 それは、お金の管理のだらしなさです。 公共料金や税金、その他諸々の未払い請求書がよく届きます。開けてもないものや、督促状、つい最近では銀行を差押えられたこともあったようです。 バーは友人との共同経営で、いまやっと手取りが25万円程になってきたようなのですが、私と早く結婚するために色々考えているとは言われたものの、 行動してる気配もなく時間が過ぎている感じです。 また、生活感もだらしなく 出勤ぎりきりまで寝ているようなタイプで 年下の私が世話をしている感じになってしまいます。 今まで彼に何度か喝を入れることもあったため、 もう言うのも嫌になってきました。 同棲もしてしまったし、 彼もなにかしら仕事にアクションを起こさない限りこの関係がずるずる続きそうな予感がしてもやもやします。 ですが、もし店がうまく行かなかったら どんな仕事でもして君を養っていく覚悟はある。と言われています。 客観的にみて、私の彼はどうなのでしょうか? ご意見ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

金銭管理はちゃんとしてもらいましょう

🙂
ぶたさん
まず、支払いをきっちり期限前に済ませてもらいましょう。 公共料金、税金等は銀行から引き落としてもらうとラクです。 口座振替申込書を取り寄せて一緒に手続してあげましょう。 滞納が続くと、将来、住宅ローンや融資を受けられなくなる可能性もあります。 あと、銀行預金が差押えされたのは、長年、住民税を滞納していたからだと思います。 金銭管理がだらしない状況が続くなら、結婚は考えられないと彼にきっぱり言ってはいかがでしょうか?

苦労するよ

🙂
ヨーグルト
金銭的にだらしない、督促状も見ないような無責任な性格は変わらない。 自営業だと税金もですが、負担が大きいのが国民健康保険と国民年金、彼の支払い状況を確認してみては? 共働きでしょうが次々お金の心配が続きそう。 トピ主さんも彼のお店を手伝うの?

かつての・・・

🐶
ちーとす
夫のかつての姿と同じです 金銭管理が全くダメ 税金などの督促状もありましたよ 朝も起きれないのも同じ でもさ、仕事をきっちりやってるならいーじゃない それ以外の生活の諸々のことはフォローしてあげたら? 逆に、そういう余計な事(本当は余計じゃないけど)は引き受けて、 仕事にだけ集中させた方が上手くいくかも?! 私はそのつもりで結婚しました あとね、まぁこれは好き好きだけど、 お金に細かい人は大変よ 大雑把な方が一緒に暮らす上では楽だと思います

一生お世話係をする覚悟があるなら

🐶
わんこ
たった2か月で嫌になっているのなら やめとけと言いたい 余程のことがないと治らない 得意なほうがやればいいと思うので あなたが金銭管理をするって決めて できるのならそれもあり あなたがすることだから 自分で決めよう

なぜ引き落としにしないかわかりますか

🙂
ひろ
必要な支払いをすべて払ってしまうと、お金が足りなくなるからです。 お金ないんですよ。 そもそも水商売を共同経営をいう時点であぶなっかしい。 手取り25万円と言っていますが、おそらく盛っています。 そして、そのなけなしの「手取り」の中から仕入れや光熱費などの、店の必要経費を払っている可能性があります。 あと、おそらく開店資金の借金のローンを抱えていると思います。 それ以外にもカードローンなどの借金をしているかもしれません。 そうなると返済で引き落とされる現金を口座にキープしなくてはならないので、 公共料金を引き落としにするのが怖いわけです。というか両方払うだけの現金がないのです。 というわけで、自分の生活にまわせる現金がほぼないでしょうから、 あなたと暮らすのは非常に好都合でしょう。食事とトイレットペーパーがタダになります。 そのうち見かねて光熱費を払ってくれないかなあと思っていることでしょう。 とりあえず同棲は解消しましょう。 今なら空き部屋も余ってる時期じゃないですか? とにかく、彼の言う彼の経済状況をそのまま信じないことです。 彼は「性格がだらしない男」ではなく、 「経済状態に問題がある男」です。

だらしないのは直らない

🙂
はな
「どんな仕事でもして君を養っていく」って無理でしょう。 自営のバーですらそんなにだらしなくて、普通のまじめな仕事ができるようには思えない。 基本、だらしない人が稼ぐことは難しい。 夢追い人、口だけの人にしか見えないけど。 あなたが一生養っていくほど惚れているなら別だけど、 普通の安定した結婚を考えているなら無理でしょうね。 あなたも、早く夢から覚められますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧