本文へ

社交ダンス、夫婦で始める場合

レス5
(トピ主 2
🙂
初心者
話題
夫婦で社交ダンスを始めてみたいと思っています。夫も乗り気です。 しかし、ひとつ気になる点があります。 社交ダンスでは圧倒的に男性が少ないとのこと。グループで習う教室の場合、少ない男性は他の女性のパートナーも順番にやったりして、練習を進める形になりますか? 結構体の触れ合いが多いダンスですので、正直、それは嫌だなと・・・。 もちろん、それが嫌なら個人レッスンにすればいいとは思いますが、高額でしょうし、グループレッスンの場合は必ず男性が他の女性とも練習することになるか、教えてください。 夫はおばさまにモテるタイプでもあるので、グループでモテちゃったりしても嫌だなと。

ランキング

レス

昔習ってましたが

🎶
魔法のじゅうたん
私と妻が習っていたのは30年ほど前の30代の頃ですが。。 確かに男性は少ないけど、妻も知らない男性と踊るのでお互い様です。 ダンスの種類によっては全員と交互に踊り合うような練習もよくありました。 上手なメンバーは女性が男性役になったりもしますが それが気になるならお勧めは出来ないと思います。 ただ、私の場合は他のサークルメンバー全員が親の世代でした。 サークルの場合は難しさでついて行けない感じでした。 たとえば先週の続きのステップから練習が始まったり 全員同じ練習だったりするので、 初心者用の対個人なレッスンはほとんどありませんでした。 何の為に習っていたかもあるけど、私達は遊び目的だったので  その後ダンスホールなどで知らない人と300人は踊ったかもしれません。

そんな事を気になるようでは

🙂
南華
社交ダンスなんてやらない方が良いです。 今の社交ダンスは体操のようなもの。 ご亭主が他の女性とカップルになって、あちこちバーティに出かけるならともかく、 レッスンで他の女性と組むのが嫌、なんて実情を知らない方の意見。 まず、近くの公民館のサークルを見学に行く事をお勧めします。

レスありがとうございました。

🙂
初心者 トピ主
魔法のじゅうたんさん、南華さん、レスありがとうございます。 何分全くの初心者なので、趣味の仲間が浮気に発展し…などと言う話も時々聞くし、と心配で質問してみました。 サルサバー?のような、皆が踊りにきて知らない人同士でも踊ったりする場には行ったことがあるのですが、レッスンだと、毎回のように同じメンバーで人間関係ができてくるでしょうから、その場限りの相手とは違ってちょっと心配だなと思った次第です。 しかし、どうも見当違いな心配のようですので、とりあえずダンス教室に見学に行ってみることにします。どうしても気になるようだったら、ダンスは諦めて楽器にします。 お二人ともコメントとても参考になりました。どうもありがとうございました。

男女の人数の差

🙂
南華
2回目です。 男女の人数ですが、当地(さいたま市)の場合、ワタシがよく行くパーティでは、ほぼ同数。 先日、都内から見えた女性と踊った時に「こっちは男性が多いんですね、びっくりした」と言われたので、地域により違うかも知れません。 またサークルですが、当地のダンス情報紙最新号に紹介されている初心者サークル(ダンス連盟のサークルの1つ)では、男性8名、女性11名とあります。 これもサークルによりまちまちでしょうが「ひどい差」ということはありません。 誰でも、パートナーのいる人には遠慮しますから、ご心配のような事はないでしょう。 とくに年配者には、心身の健康のために大変よいスポーツ趣味です。

レスありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
南華さん、再度のレスありがとうございます。 気づくのが遅れて失礼いたしました。 意外と、それほど男女差がない場合もあるのですね! ちょっと安心しました。 ともあれ、参加する前からあまり気にしないようにして見にいってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧