本文へ

院生彼氏

レス10
(トピ主 0
🐤
あおかわ
恋愛
大学院の彼氏がとても忙しそうなのですが、理系大学院の忙しさってどのようなものですか? ちなみに、彼の研究室は特に忙しいとこらしいです。研究室からのメールとか先輩からのラインとかみてて圧がすごかったです。

ランキング

レス

忙しいよ

🐤
のの
何人か理系の修士や博士にいましたが、そりゃあ忙しいです。 食事する暇もなければ、帰宅する暇もないから大学に寝泊まりしている時もあります。 恋人でも1週間ぐらい音信不通は普通。 2週間か10日に1回連絡あれば、いいんじゃないかな。 放置されても平気じゃないと、恋人関係は持たないです。

レスします。

041
宵待ち草
研究内容や担当教授によりけりだと思います。院の研究室は基礎研究が主なので忙しい時は猛烈に忙しいことは予想はできますが、だからと言ってのべつくまなく忙しいかと言えばどうなのでしょうね。忙しいところもあればそうでもないところもあると言った方が正確だと思います。  でも当人が忙しいと言うのであれば忙しいのだと思いますよ。そんなに忙しいのか疑問をお持ちなのですか?まぁ待つ身にすれば本当に忙しいのかなと疑問を持つのでしょうね。その点は理解できますよ。

研究室によって違う

🐴
くいぶる
それは研究室によってちがいます。忙しいのは本来大学院であろうが何であろうが当たり前です。大学院の彼の場合は「自発的」な忙しさだと良いのですが文章を読んでいる限りそうではなさそうですね。特に研究職ではいかに自分で自分を忙しく出来るかでその人が研究に向いているかどうか判断できるでしょう。実際大学教授の多くはそれができずに毎日遊んでいます(大学教授はそれでも生きていける仕組みになっています)。 忙しければ良い(とか悪い)研究室と言うわけではないし、文章からはその研究室の事は判断できません。仮にその研究室が良い研究室だとしても、人によっては合わない事もあります。

アクティビティの高い研究室は忙しい

🐤
よそのおばはん
トピ主さんの彼氏さんがどの分野の院生なのか分かりませんが、アクティビティの高い研究室は忙しいですよ。言っちゃ何ですが、教授の手足となって研究を進めていくのですから。中には不夜城と呼ばれる研究室もありますよ。

研究室にもよるが

041
tommy036
研究室にいる時間の方が、 家にいる時間より圧倒的に多いですね。 実験やそのデータまとめなど 徹夜もざらですし。 土日もありませんよ。 論文を書き出したら遊んでる暇なんて・・・ 授業がある場合も。 彼に何を求めるんでしょうか??

理系修士卒

🙂
工学部卒
理系大学院卒業の者です。 そうですね、私の場合、社会人になった今よりも研究室生活の方が忙しかったです。 基本的に忙しい研究室だと平日は夜までは居ざるを得ません。 研究の進捗が悪いなら土日祝日も研究室行きますね 大晦日でも研究室棟には明かりが付いているなんてこともよくあります。 別に忙しい自慢でも何でもなくて、本当にこんなもんです。忙しいということは、彼氏さんは実験系の人なのかもね。なら単純に拘束時間も増えますね。 研究をサボっていたり、来なかったりするなら圧のある言われ方をして当たり前かなあとは思います。院生だと、学部生の面倒も見ないといけないですからね。 他にも、企業から委託された試験をやったり、研究以外にもやる事はかなり多いです。 皆うまいこと彼女と付き合ってましたよ。 でも、依存的な女の子には合わないかもしれないね。 何人かの彼女と会ったことありますが、皆それなりにモテてきた感じの、自立した女の子達でした。 彼氏さんが修士1年か2年かは分かりかねますが、2年ならこれから鬼のように多忙な時期になります。1年だとしても、来年は覚悟しておいて下さい。クリスマスでお泊まりとかは正直キツいなあ・・・。。2月過ぎると暇になります。

研究室のポリシーと研究内容によりますね。

041
不夜城の元奴隷
私は生命科学系の研究室で修士、博士を取りました。 修士から博士にあがる時に研究室を移動しています。 基本的には研究室のポリシーと研究内容によります。 修士課程の時は、動物を数か月一定条件で飼育して それを実験材料にしていましたので 飼育だけしている期間はまぁまぁ暇でした。 ですが早く帰ると指導者から怒られました。 博士課程では培養細胞を数日培養して実験、というスパンでしたので データがなかなか出ないときは土日出勤当たり前でしたね。 博士の時の研究室は、別の学部出身者にまでハードさが伝わっており 「どこの研究室にいるの?」と聞かれて答えると 「ああ、あの『不夜城』ね。大変だね~。」と 同情されるような研究室でした。 ということで、研究室のポリシーと内容で忙しさは変わります。 ですが、文系大卒の人がイメージできる忙しさでないことだけは確実です。 それでもちゃっかり恋人のいる人も結構いて お相手は学部からの付き合いや同業者で忙しさを理解しているか 忙しくて放っておかれても平気な人でした。 私は「僕と実験どっちが大事?」と詰め寄られ 「研究」と即答し、忙しいのを理解できない面倒な彼氏は要らん、と振ったクチです。

今の時期から死ぬほど忙しい

匿名
理系修士です。 研究はもちろん論文発表があったり、学会前は特に忙しいです。 研究のために読む論文が英語なので、それもキツかった。 LINEはできないことはないですが、性格によっては難しいかも。

忙しい

🎶
りり
理工学系大学院卒です。 研究室によりますが、その感じだとプライベート皆無な忙しさかと思います。研究以外にも教授の活動や仕事のお手伝いだらけだったりしますから。 ある意味、ブラックな会社の過労より酷い事も。ただし法律で守られていませんし只々従う状態かと。 1週間に1回家に着替え取りに帰る、とかザラでしたよ。盆暮れ正月もなし。チームでの研究や仕事だと自分だけで時間調整出来ないし。 彼女彼氏がいる人でも、月1で会えればいい方、連絡マメ構ってタイプの相手だと破局、多かったですね~。2年間の修士の間に破局した人は半分以上。5~10年来の彼女と別れた人も続出。もちろん、新たにパートナー出来た人はゼロ。 まあ、でも無事卒業して良い企業に就職すれば、時間の余裕も出来るし、好条件なので簡単に可愛くて人間出来たお相手見つけてさっさと結婚していますね。

『動物のお医者さん』

ハレルヤ
『動物のお医者さん』ご存知でしょうか? 有名な漫画です。 そこの舞台が北海道大学の獣医学部、学部~院まで描かれているのですが、漫画なのでかなり面白くはされていますが、結構リアルだと思いますよ。 彼氏と連絡がとれない時なんか、慰めに読んでみられてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧