20代後半同い年夫婦+1歳児の3人家族で暮らしています。
私は育休中で、半年後に職場復帰します。
最近私の小言のうるささを夫に指摘され、あれよあれよという間に大きな喧嘩になってしまいます。
小言ババアなのは、自覚しています。
しかし、あまりにも夫が、
1~ぱなし夫でだらしないところが多く、2 家事育児全て指示待ち人間であること。(ここまでなら頑張って適応しますます)
何よりそれが、これから一生続くのか!!!!一生付き合うのか!!!!と思うと、とてつもなく耐えられず、なんとか人並みの習慣をつけてほしいその一心で、ついつい小言ババアと化してしまうのです。
仕事場にこんな人がいても我慢できます。一生付き合うわけではないので。だけど、夫だけは長い将来を悲観し、本当に我慢できなくなってしまいます。
あんたが選んだ人だし男なんてみんなそんなもん、と諦めてどっしり付き合う母を見ていると尊敬するとともに、自分の器の小ささにも腹が立つし、こんな母のように自分はなれる自信がありません。
今後共働きを本格始動したらもっともっと余裕が無くなって、もっと小言が増えて、嫌われて、、、、、だんだん暗い気持ちになります。
分かっているのにできない、馬鹿な私にお叱りでも経験でもアドバイスでも気の持ち方でもなんでも良いので、ご意見いただきたいです。どうしたらよいですか?
助けてください。
宜しくお願いします。