51歳主婦です。結婚21年になりますが、当初から今に至るまで結婚生活にモヤり続けています。
私は20歳で家を出て、10年間1人暮らしで仕事をしていました。主人は取引先の人で年下です。仕事は同じレベルでしている自負がありました。
それが、退職して結婚すれば生活費は主人の給料にほとんど頼りっきりで、主人がいなければ私と娘は生きていけないのが明らかです。私のパート代など主人の給料の4分の1。こんなの働いているうちに入るのかと思い、結婚当初から引け目を感じ続けています。
本当はもっと欲しいのに、私の小遣いなんてこれぐらいよねと主人の半分にしたり、美容院を独身の時よりはるかに安い店にしたり。服や靴を買うのもためらいます。
自分の稼いだお金じゃないから、何か気兼ねして使えないんです。
私が家のことや子育てをしているから仕事が出来るのだし堂々と使えば良いとどちらの親にも言われるのですが、子育ても家事も別に誰でもやっていることなので…。
ただ最近、主人が娘に「俺の金で留学するんだから俺にもっと丁寧に説明しろ」と言ったり、自分の入りたい時に娘が風呂に入っていたことを「俺の時間を30分もムダにする権利はお前にない」と言ったりするのを聞いて、何かわからないけどすごく腹が立って、4ヶ月口を聞いていません。