本文へ

言ってる事が分からない。

レス44
(トピ主 1
😣
sayako
ひと
はじめまして。 とても悩んでおりこちらに相談させて頂きます。 私は転職しており、営業ではないのですが外でお客さんの相談にのったり、助言する仕事をしている30代女性です。総合職で、役職についています。 悩んでいるのは、人間関係です。 良く人に、タイトルの通り、「言ってる事が良くわからないんだよね」と言われます。社外の人に言われた事は無く、お客さんもついているんですが、社内の人によく言われます。友達同士では、あまり気にした事が無いのは、目的とか理由とかについてはあまり語りあわないからかなとおもいます。 言われる理由として、よく分かっていないことを説明しているからだと思うのですが、仕事の状況を変えることは出来ず、自分自身で変えられるところから直していきたいと思っています。 自分なりには、 ・自分の中で理由のはっきりしないことを説明しようとしているときに 上手く説明できていない ・話を聞いていても、ポイントがつかめていない 事が問題なのかなと漠然と思っています。 経験豊かな、小町の皆さま、同じような経験があれば乗り越えた方法を教えてください。 また、周りにそういう人がいる方、どのように思っているか、どのようにしてほしいか、教えてもらえるととても助かります。 今も、上手く説明できていないかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しかたない

041
dees
よく分かってないことを誰かに説明するときは殆ど相手につたわりませんよ。 順序もグチャグチャになっちゃうし、終着点もあいまい。 これはしかたない。他の人でもそうじゃないかな。 解決策は、よくわからないことは、『私もよくわからないので』と、にごすか、『調べてからお伝えします。』といって、きちんとトピ主さんが理解した上で相手に説明することが一番はやい解決策ですよ。 現に、トピ主さんが理解できてる会話をするときは、誰も何もいわないでしょ?お友達と話すときには『わかんない。』って言えるもんね。 仕事の中だからこそ、きちんと理解して説明したほうが、社内でのトピ主さんの評価もかわりますよ。

どうしようもないです。

041
暇子
そんなんでよく役職につけましたね。年功序列でしょうか。 うまく説明できない、ポイントをつかめていない これって、結局は能力がないという根本的な問題です。

ウチの子もそうです

🙂
はる
我が家の次男がトピ主さんと同じです。 根気よく最後まで話を聞くのですが、結局何が言いたいんだ???となります。 たぶん、頭の中で考えがまとまらないまま話し始めてるのだと思います。 自分でも話のオチが分かっていないような…。 そして、言いたいポイント以外の情報が多すぎなのも 話を分からなくしていると思います。 その話にその情報はいらないでしょ?としばしば感じます。 私は子どもに「まず話の結論を言いなさい」と教えています。 そこから派生する情報を聞き出すようにしています。 訓練しかないですね。

自分の仕事を理解してない?

江戸の在
トピ主さん先ず貴女にお尋ねしたいのはご自分の仕事の内容をどの程度理解されているかという事です。100%理解しておられれば相手に正確に説明できると思います。これが上手く説明出来ない、相手が理解しないという事はトピ主さんご自身がご自分の扱っている業務を充分認識されていない為、相手に内容(真意)が伝わらないのだと思います。 今後トピ主さんが行わなければならない事は [1]自分の業務(商品)を充分に理解、認識する事を心掛ける。理解すればポイントが見えてきます。 [2]説明する場合は時系列で行う事。 女性は得てして話が飛ぶ事がある、これは男には少ないが芸術家タイプや女性に多い。右脳、左脳を充分使いこなせる為話があちこちに飛ぶ、男は物ごとを順番にしか考えられない事が多いので話に付いて行けない。即ち、説明がよく理解出来ない。 この芸術家タイプの方々の話には主語を飛ばして喋る為、説明の前後の意味が結び付かない事がある。因ってよく判らない事がある。(妻がそうです。聞き直すと怒ります。自分自身だけが理解しているのです) トピ主さんは違うかも知れませんが、私の体験です。

わかります。

041
ぽん
主さんご自分でちゃんと解っているじゃないですか。 私は日常で英語で生活していますが、小町を読んでいると解りにくい文章を書いていらしゃる方が多いす。でも、私は主さんの文章はわかりましたし、きちんとポイントを箇条書きで書いていらっしゃるのでいいと思います。 最近話題の渡辺陽一さんのビデオを見ました。英語は日本語より比較的ダイレクトでクリアですが、英語に慣れている私には彼の話方はとてもクリアに理解できました。彼の話方は英語がそのまま日本語になったような(?)文の流れと思いました。ポイントは ・一つ一つの文が簡潔。 ・ごちゃごちゃ言わずにポイントだけを話す(説明は入るが、長くない) ・5W1Hが明確(”何”が”どうして””どうなったか”がはっきりしている)文がちゃんと完結しているのです。←これポイント ただトピック文を読むと主さんは自分が理解していない事を説明しなければならない時に理解されないみたいですね。多くの人がそうだと思いますよ。説明を受けた時にしつこいほど相手に聞いて理解してからポイントを抑えて話されてはどうでしょうか?

伝授します

041
美咲
・必ず「主語」を入れる ・文章は短く。 ・結論や結果を先に言う この3つを守れば大丈夫。 日本語は主語を省いても文が成り立ちます。 でも、省かない方が断然わかりやすい。 また、文をダラダラと長くすると要点がぼやけます。 例えば手順を説明する時 「○○を××し、△△すると☆☆だから□□になります」 というより 「□□にするための手順を説明します。 はじめに○○を××します。 次に△△すれば完了です。 これは☆☆という理由からです」 と説明したほうが、長くはなりますが、相手に理解を促せます。 ぜひお試しを。

確かにこのトピも良く解らない(笑)

041
さえ
まずトピ本文に、「言ってる事が良くわからない」と言われた時の具体的なエピソード(何の話題で、どんな話し方をしていたのか)が書かれていない為、読んでいる人はイマイチ状況が掴めません。 もうひとつ、言い回しがちょっと解りにくいです。例えば・・ >友達同士では、あまり気にした事が無いのは~(以下略) 「あまり気にした事が無い」の主語は「誰」ですか?トピ主さん?友達?両方? 「友達との会話においては、このような問題は表面化しません」「友達には『言ってる事がわからない』と指摘されたことはない」という意味だという事は伝わってきます。しかし文章なら一旦引き返して読み返せますが、口頭での会話でコレをやられると、聞いている人は混乱すると思います。 トピ主さんの自己分析も先述の通り解りにくいのですが、恐らく「物事を順序立てて説明するのが苦手」なのではないでしょうか。その最大の原因は「自分自身が説明している話の内容をきちんと理解出来ていないこと」だと思います。自分自身が理解出来ていない話を他人に説明するのは不可能です。必要なのは、まず自分がちゃんと理解してから説明を始めることです。

説明できていません

041
chacha
たとえば、ここ。 >>言われる理由として、よく分かっていないことを説明しているからだと思うのですが、仕事の状況を変えることは出来ず、自分自身で変えられるところから直していきたいと思っています よく分かっていないことを説明している。よく分かっていないのは相手?トピ主? 仕事の状況、とは何? あなたの仕事の内容のこと? 職場の上下関係? 具体的には何のこと? 具体的に何か自分で分かっています? それとも単に言葉の綾で入れた文? 思うのですが、の「が」はどういう意味? 何かを説明するときは、せめて主語と述語を明確に。そして、主語と述語の間にあまり多くの説明の単語をいれないように(簡潔に)。

よく わかりません

041
ぷらむ
すみません、どういう状況の時に、どういう受け答えをして タイトルのような事を言われたのでしょうか…? トピ文だけでは よくわからないです。

そもそも前提がおかしいような気がします。

041
ayano
>自分の中で理由のはっきりしないことを説明しようとしているときに 自分でもわからない事を説明して、何で人に分かってもらえると思うのでしょう。 自分でしっかり内容(理由)を理解してから相手に伝えなきゃ、分かるはずありませんよ。 というか、すごく相手に失礼だと思います。時間の無駄だし。 >話を聞いていても、ポイントがつかめていない これまた失礼な話(苦笑)。 要は相手の話も自分の話もポイントがずれまくってぼやけているのに、そのまま何とかやりすごそうとしているのでは? 失礼ですが、役職つくのが早すぎたんではないでしょうか。返上できないんですか? まぁこれは会社が決めたのでしょうけど。 >どのように思っているか、どのようにしてほしいか、 こういう人と話すと長いばっかりで要領を得ず、イライラする。 分からないことがあるなら自分で調べるなり聞くなりして、ちゃんと「出来上がった状態」で話を持って来て欲しい。 説明を聞かされた挙句、「今のは何だったのだろう」と考えさせられるのは時間の無駄であり、苦痛。 ・・・と思っています。 辛口ですみません。

抽象論だとややこしいので、具体例で喩えてみますね。

041
お局
喩えば、トピ主さんの職場が、「銀行」や「証券会社」だとします。 トピ主さんは、 「一軒家を買うための頭金や、月々のローン額について」や 「一千万を使った、有効な投資先について」という相談に乗る立場です。 このように、目的がハッキリしている場合は、 「頭金が5百万なら、月々は…」や 「国債の利率は…」などと、 手持ちの計算式や資料を使って、「立て板に水」のごとく、スラスラと答えられるでしょう。 しかし、職場の仲間が 「A社が、B国債の格付けを3ランクも下げたって」という話をしていて、 他の人が、「日本の国債は?」「C社は現状維持?」という返事をしている場合、 トピ主が、「○社の社債は、今○%でしたよね」と言ったとすれば、 皆は、「何の話をしてるの?」となると思います。 トピ主とすれば、 「財政赤字の時に、国債の利率を上げたら、デフォルト間近って思われるだけなのに」という考えから、 「そういえば、○社の社債も、先月から引き上げたな」と、ふと思い出して、口に出た…だけなのかも知れません。 思考の過程も相手に伝わるように話せば、伝わるのでは?

思うに…

041
みき
 トピ主さんより多少上の営業職十数年になる者です。   <社外の人に言われた事は無く……社内の人によく言われます。  ということは、仕事としては特に問題ないんですよね。    私が十数年営業で人と接してきて(社外・社内共に)思うところは 「言ってることがよく分からない人」の話す特徴として  ・言い訳が多い  ・説明が長すぎて話があっちこっちに飛ぶ  そしてトピ主さんも自覚しておられるように  ・本人がよく理解していないことを話す              …が多いように感じます。   「相手がどう聞くか・聞く相手の側に立って話す」  ということを意識されてはどうでしょうか。  あと 「できるだけ簡潔に話す」  って偉そうに言いましたが、自分がいつも気をつけていることです。

コツはある気がします

041
サンタサンタ
私がそういう人と話していて思うのは、以下のようなことです。 1.一度にいろんなことを喋り、話が長い。 2.話が戻ったり飛んだりして、本筋を見失う。 3.表現が抽象的だったり、遠回しな表現や例え話が多い。 4.「いつ・誰が・どこで」という言葉を省略してしまう。 トピの本文も分かりづらいですよね。 例えば…、 > 私は転職しており、 出だしが唐突だし、相談内容に関係ないですね。 >・自分の中で理由のはっきりしないことを説明しようとしているときに > 上手く説明できていない >・話を聞いていても、ポイントがつかめていない > 事が問題なのかなと漠然と思っています。 この文章も悩ましいです。 最初に私が書いた4番目がまさにこれです。 「いつ・誰が・どこで」が無い。 1つめは、自分が社外に話すときの話。 2つめは、自分が社内で話を聞いたときの話。 その説明が無いので、読み手に考えさせてしまう。 たくさんあって書ききれませんが、 これを意識するだけでも少し良くなると思いますよ。 とにかく、最低限の内容で簡潔に。

思ったこと

🐤
ぴよこ
以下の点で思い当たることはないでしょうか。 1文章が長い 2主語を省略する 3「それ」「あれ」「あの人」など代名詞が多い >社外の人に言われた事は無く、『お客さんもついているんですが、』社内の人によく言われます。 上の文章の『』の部分は必要ないと思います。あるいは、頭にもってこないと通じにくくなります。 こんな感じで、話の間に余分な説明が入ることが多いのではありませんか? また、例えば「Aさんが『××』って言われたので△をしました」という文も、Aさんが言ったのか、人に言われたのかわからないですよね。 sayakoさんの話は、こういうことが多いのかな?と想像しました。 話し方を変えるというのは難しいと思いますが、「一文を短くする」「頻繁に具体的な主語を入れるようにする」ようにしてみてはどうでしょう。 もし、全然見当違いのアドバイスだったらごめんなさいね。

推測で

041
ケナフ
「客先で話をして、帰社したあとの報告ないし連絡において、『言ってることがわからない』と言われる」のだと推測しましたが、合っていますでしょうか?(社内でする話といってもいろいろあります。どなたに対してどのようなことを話す際に言われるのかは、後ほど補足なさったほうが、良いアドバイスがいただけるかと思います) 報告・連絡が得意でない方は、経緯から話し始める傾向があります。最初から最後まで語ってくださるのですが、「で、結局、何をすればいいのか?」が分かりにくい(というか分からない)。話している本人も要点をおさえていなくて、話しながら考えているか、全部話しきれば誰かが理解してくれると思っているか、そんな感じに 見えます。 対処ですが、まず客先で話をしている段階で、要点をまとめるクセをつけるべきかなと。そして、人に報告(連絡)するときは、「報告(連絡)が〇点あります」と、まずいくつ話すのか明確化します。そして、経緯は後にして決まったこと・要点を先に言うこと。 役職者でも指示が分かりにくい方は多いですよ(笑)。人に分かりやすく話をまとめる力は、仕事そのものとはまた別の能力なのかも。

分かります

🐴
ぽっか
私も近い経験があるのでトピ主さんの気持ちが分かります 私が気をつけていることですが仕事で話をする場合は、 ●結論を最初に話す 昔上司に、 「まわりくどい!、結論をまず言ってくれ」と言われたことがあります。 ミスしたり、言いにくいことは、 あれこれと言い訳してして結論を先延ばしにしたくなります。 聞いてる方にとっては、『なんやねん、グチグチと何を言いたいねん!』 となる訳です。 話している本人は分かりやすいように、いろいろと説明、修飾してるつもりでも、 聞いてる方は、ポイントが何なのか分からなくなってしまいます。 まず結論を端的に最初に話す!これが第一のポイントです トピ主さん自身も原因は漠然とつかんでいますよね。 自分でおっしゃっているように、自分が理解していないことは 相手には当然にも説明できませんよね。 相手の話を聞いている時にも、分からないことは分からないとはっきり伝えれば スムーズに話は進むと思いますよ。 相手が何を知りたいのか? そのポイントを把握して的確に短い言葉答えるよう癖づければ改善されると思います。

メモや手帳で整理してますか

041
ahsgrimm
トピ主様のお仕事はコンサルティング関係のようなものでしょうか。 助言なり相談に乗るということであれば、相手は何らかの答えを求めているはず。 (相手がすでに答えを持っていて、背中を押して欲しいというような場合も含めて) であれば、仕事の中で、相手に安心感を与えるために答えとその論拠 というような話し方をする場合が多いと思います。 それをそのまま日常に行えばいいはずです。 社内で出来ていないということであれば、 まずはメモなり手帳で何を話そうとしているのか主題を明確にする。 あるいは相手の話を聞いている際に、とにかく書くことです。 会話の中でも途中で、メモなりフローチャートなりを書いてみれば 内容が整理され、話したいことも相手の話のポイントもわかると思いますよ。 仮に相手の話のポイントがつかめていないとするならば、 書いているものを見てもらうことで、どこからずれているのか 指摘してもらえると思います。 書くことでミスも減り、安心できますから。 また、わかっていないことを無理に話す必要もないです。 相手も混乱するので整理してからを心がけてください。

確かに

041
若輩者
確かにこのトピもわかりにくいです。 「話を聞いていてもポイントがつかめていない」のは誰ですか? トピの相談内容からするとトピ主の話相手なんだろうけれど、 この言い方だと相手に理解力が欠けているって主張したいってこと? だとすれば、ここで相談するのは意味がないし、社員教育に力を入れるしかないと思います。 トピ主さんが主語だとしたら、話し方より理解力が問題になりますよね。 あとは、話し始めに話の要点を話してますか? いきなり話を始められると何の話か理解するのに時間がかかり、 理解した時点から話を遡らなければならないので、聞き手はとても困ります。 曖昧なことならその旨を最初に伝えるのも必要だと思います。 役職にまで就いているなら、プレゼンやネゴシエーションとかも勉強されてませんか? それを社内の人とのコミュニケーションにもいかしたらいいと思います。 相手はわかってくれているはずという甘えになって出ているのかもしれませんね。 あとは、社員教育を充実させて会社全体のレベルを上げるしかないのでは?

私もそうでした。

041
るな
私は上司なり、目上の人ならアドバイス貰ったり、他の人の説明が上手い人の話し方に着目したり、話下手(上手くまとめられない、説明出来ない)の人の話し方を参考にしました。 普通の努力です。

よくわからないけど

041
30代
・自分の話を録音して聞いてみる ・親や配偶者にアドバイスを求める ・話し方講座(?)に行ってみる 私が新人の頃、上司から「まず結論から言え」と言われました。 それから上司に説明する前には まず紙に報告する内容を箇条書きにする 上司が一番知りたい内容はどれか。 上司が知っておかないといけない注意事項はどれか。 上司の立場になって、どういう順番・内容で話せば良いのか。 紙に一度書いてから報告するようになりました。慣れたら紙に書かなくても普通にできるようになりましたが。 ビジネス書にも、色んな方法が載ってると思うので読んでみては? 主さんの話を実際に聞いてみないとわかりませんが、おそらく、『相手の立場を考えずに自分の視点だけでしゃべっている』『細かい説明が異様に長い。その中に結論や注意すべき点が紛れてわかりにくい』のでは?と思いました。

私も!

🙂
サリィちゃん
私もトピ主さんと全く同じです~! そのクセ要領の悪い話し方をする人にはめちゃイラつく。 (どんだけだ?私) 要領悪い人のダラダラした話を聞いてる時、一体何にフラストレーションを感じるかというと、 ズバリ「着地点が不明!」という処です私の場合。 「で‥?結局キミはどうしたいんだ?!」 となっちゃう。 なのでコレを教訓に、自分が物を言う時はまず 「どうしたいか」という欲求(要望)を一番始めに言うようにしてます。 たとえば 「聞いてほしい(報告)だけ」 「知っていたら方法を教えてほしい」 「困っているので助けてほしい。お願いできるか?」 など。 次に5W1Hを使います。 ・いつ ・どこで ・誰が、誰に ・如何にして ・どうした 上司に業務の報告&助言求める時は 「顧客への対処の仕方を教えてほしい。 本日、出先にて顧客Aさんからクレームあり。クレーム内容。 社規定外のことにて対処不可能。 だが上手くAさんをなだめたい。 自分なりにできうる限り手を尽くした(実例挙げる)が、万策尽きた。 課長のお知恵を貸していただきたい。お願いできるか」 とかいうふうに! だいぶスムーズになりますよ♪

自分の場合ですが…

トムヤムクン
私が意識しているのは2つです。 一つ目は、5W2Hを明確にすることです。 ・Who、When、Where、What、Why、How、How much ・誰が、いつ、どこで、何を、なぜ?、どうやって?、いくら? 日本語の場合、英語と違って主語と時制を省略したり、曖昧にすることが慣例的ですが、経験上、理解力が乏しい人は省略されたこの部分の脳内補完が苦手(自分の都合の良いように解釈?)なケースが多いように感じているので、特にWho(誰)とWhen(いつ?)については、意識して明確にするように心掛けしています。 二つ目は、簡潔に伝えることです。 指示・命令の主役はWhy(何故)、What(何を)、How(どうやって)ですが、私の場合はWhatとHowについて、これ以上、簡略出来ないというほど、語数が少ない言葉で伝えるようにします。 ちなみにWhyですが、賢い方には予め伝えておくことで、ミッション中に想定外の事象が発生した場合に最適な戦術の変更が出来ますが、多くの方は、勝手な判断で想定外の行動を起しますので、余程の理由が無い限りWhyは伝えないようにしています。 こんな感じですね。

参考にしてください

オンデマンド
> ・自分の中で理由のはっきりしないことを説明しようとしているときに上手く説明できていない > ・話を聞いていても、ポイントがつかめていない 理解していないことは説明できないと思います ポイントをつかむ必要があります。 多分ですが、私もトピ主様と似た性格だと思います。 以下がトピ主さんと同じであれば、これらを直せば良いのかもしれません。 的を射てないようであれば、このコメントは無視してください。 ・集中力不足  会議中おいてきぼりを食らう  話す内容が脱線しがち ・努力不足  事前に勉強していないので、理解が他の人より遅い  事後の復習をしていないので、その日のことを忘れがち ・自信がない  前述の理由で、発言自体が的外れの可能性が高いため、発言をしない  自分の考えが希薄、周りの意見に合わせてしまう ・我慢不足  好きなことには積極的だが、嫌いなことは消極的  勉強が苦手 ・客観的な思考ができない  自身の考えが「普通」だと思っている  「思いやり」とは、「自分がやって欲しいことを他者にすること」であり、  前述の理由で自信が無いため、断り無く行動を起こしがち

説明することを理解する(当然のこと)

🐤
ハニー
私は人が説明できているかどうかをチェックする仕事をしていました。 自分が知っていることでも、理解できていない人が説明を始めると 知っているはずのことも分からなくなってしまうことが多々ありました。 「ああ、この人はマニュアルどおり説明しているだけだな」と思いました。 そういう説明は、何も知らない人には「そんなもんか」と思われるようですが 知っている人からは「何を言ってるのか分からない」と指摘されます。 >・自分の中で理由のはっきりしないことを説明しようとしているときに 上手く説明できていない ・話を聞いていても、ポイントがつかめていない 自分で分かってないことを、どうやって説明できるのでしょうか。 説明しようとすることを、まずは自分で理解することが先決では? 社外の人はあからさまに言うことはないと思いますので 社内の人の言葉が現実なのだと思います。 理解できていることは説明できるなら、まず理解する。 それしかないと思います。 これは説明のテクニック以前の問題です。

言葉は弓矢 狙って放て 

041
こうこ
とりとめないレスですみませんが・・ いろいろパターンあるかな・・ そう言われる相手が一人だけなら その方の口癖だと思う あいまいな点を避けて割り切るタイプなのかな 帰国子女だったりとか? 年のいった 上司にそういわれるのであれば 理解力が落ちている・ ・耳が遠くなってる・あなたが早口・外来語を多用している 地声や発音の問題かも 複数人にそう指摘を受けたのが 全員部下だった場合 sayakoさまの指示の出し方に問題あり? つまり 答える側が困るような問題提示(指示)をされると 「なにが 言いたいの(聞きたいの)?」のかわりに「言ってることがわからない」 と なるのかもしれませんね(笑) ちなみに自分が ひとに そういう時は たいていその方の話が 長くて要領得なくて「忙しい時」だと怒って言い放ってしまいますね~ だから 緊張感の問題かな?聞き返しも言い直しもが利く状況なんだろうね 一語一句聞き逃せないって状況ならそんな事言いませんし 案外のんびりした良い職場なのでは?  

わあ、

🐱
nana+
このトピ文章もとっちらかってますよ(笑) 何を伝えたいか、要点をまず捉えて、紙に書き出して、 理解してから言葉を考えるのはいかがでしょうか?

簡潔に話せばいい

041
daichi
私も精神的に疲れてる時は、意味不明で遠回しな言い方をして 相手に全く伝わらず、苦笑される事があります。 そんな自分の経験からなのですが 「考えをまとめてから言う」のが一番です。 思いつきで言ってはいけない。 自分でもわからない事を他人に説明するのは やめた方がいいです。 あとは… 遠回しに言わない。 難しい言葉を多用しない。 曖昧な言い回しをしない。等ですね。 どちらにしろ、一呼吸おいた方がいいです。 落ち着いて、自分で噛み砕いてから 人に説明できるようになるしかないかと。 専門用語連発すると、言ってる事が分からないと言われてしまうので 例え話で説明するとか、工夫が必要かもしれません。 相手の気持ち、立場を考えれば自然と身に付きます。 自分の説明だけいいから聞け!という心でいると、相手に伝わらないかも。

以前の職場にいました

041
グレイセス
 残念ですが説明が下手な人は確かにいます。私が以前働いていた会社にも何を言っているのか分からない人(男性)がいて、彼が何か言う度にその意味を本人に逐一確認したり、推理したりしなければなりませんでした。ちなみにそれは私だけではなかったようで、会議などで彼が発言している時はその場にいる全員が変な顔をしていました。  彼は説明が回りくどく、また「つまり」ばかり連呼するので逆に分かりにくく、全く「つまり」になっていませんでした。分かりやすくしようとしてあれもこれもと付け加えた結果言い分がゴチャゴチャしてくるので、とうとう会議の時に上司が「さっきからゴチャゴチャゴチャゴチャ、訳が分からない。一体何を言いたいんだ!」とキレた事もありました。  私としてはとにかくハッキリ・シンプルに話して欲しいという事、知ったかぶりしないで欲しいという事、あれもこれもと一度に話そうとするのをやめて欲しいという事を思っていました。話や説明が下手な人は往々にして話が長いです。物事を簡潔に伝えられないからです。一朝一夕には直らないと思いますが、是非心がけてみて下さい。

言ってることがわかりません…

😨
うーん
ごめんなさい、タイトル通りです。 情報不足、説明不足のせいだと思います。 頭の中であれこれ考えているのはわかります。それは相手には伝わっていないのですよ。 言葉に出す部分が少なすぎるか、出さねばならない部分の選択を誤っているのだと思います。 言ってることがわからないと言われるのは 仕事の話ですか? 日常会話ですか? >よく分かっていないことを説明しているから これはどういうことでしょう? 仕事のことで、あなたが理解できていないのにそれを他人にわからせようとしているのですか? そうだとしたら伝わらないのは当り前ですよね。 まずあなたがしっかり理解してください。 本当にわかりにくい。一生懸命想像して補おうと努力していますがやはりまるでわかりません。 具体的な例でも挙げてみてはどうでしょうか。

まず、言わなきゃいけないことを箇条書き!

🐧
piku
うちの母親も説明下手です! 例えば「~~~~~~~(ここまでで5分ほど掛かる)でこうなのよ!」と。。。 前置きが長いと聞きたくなくなるので「こうなのよ!なぜならば~。」に変えなさいとアドバイスしています。 ほかに多いのは、言わなければわからないことを端折っていて言わない人ですね。 こういうときは「私はエスパーじゃないから全部話してくれないとわからないんだけど…」と言っちゃいます。。。 あと理由がわからないことを相談したいときは、 「どうしてこうなるのかの理由はわからない!考えられるのは~だと思うんだけど、どう思う?」とかはどうですか? だいぶ聞き手が聞きやすいと思いますよ。 前後しますが、、、きちんと聞ける&聞き手にわかりやすく話せるということは 1. 相手の話をきちんと聞いて要点をつかんでいる 2. 相手に伝わりやすい口語を考えている だと思います。結論は“頭を使う”ってことじゃないのかな? 最後に。 偉そうなことを書いてしまい、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧