本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥手?な年上の先輩に片想い中…どうアタックしたらいいですか?

奥手?な年上の先輩に片想い中…どうアタックしたらいいですか?

レス4
(トピ主 0
041
haru
恋愛
初めて投稿します。 私は現在25歳です。 8月に前職から同業他社に転職しましたが、そこで働く40(39?)歳の先輩(Nさんとします)に片想いしています。 Nさんは頭が良くて優しく、周りをよく見ている為、課内だけでなく役員達からも重宝されており(先日昇格し課長補佐へ)、ユーモアもあります。 ただあまりプライベートなことは話してくれず、よく話す人でも一定の距離感を保っているようです。 私の担当の仕事が忙しいこともあるのですが、よくNさんは気にかけて下さり、終電ギリギリまで手伝ってくれたこともあります。 特に最近はよく話しかけてきては冗談を言ったり、その様子を見た(私がNさんに好意があることを知ってる)先輩からも物理的に距離が近いと言われます。 そんな些細な事で舞い上がってしまうのですが、以前聞いた時には、 ・どちらかというと奥手 ・今彼女はいない ・恋愛に興味がない訳じゃない… と言っていました。 しかしそれ以上のことや、そもそも質問系は何を聞いてもはぐらかされ、何も分かりません…(ほんとにそう思ってるかすら分からない) ただ先輩として好き・尊敬しているだけではなく、別の感情に気付いてからは先輩が私をどう思ってるのか気になって辛いです… 自他ともに認める奥手なようなので、私の好意に気付いたとしても自分からは言わないだろう、と友人に言われました。 なので、バレンタインに頑張って想いを伝えようと思うのですが、万が一振られたら(特にNさんが)気まずくなるのが怖いです。 また年齢差もあるし、仕事以外で話さないし、私も入社して数ヶ月だからそもそも対象じゃないんじゃないか?と考えてしまいます。 どうアタックしたらいいでしょうか?どなたかアドバイスよろしくお願いします! 補足ですが、Nさんは実家暮らしの未婚です。

ランキング

レス

応援したい

🍴
ブランチ
好きなら動かないと後悔しますよね。 でも職場は本当に慎重さが必要。 あなたは仮に断られた時にギクシャクすることを案じていますけどそのとおりで、告白するならもしそうなってもうまく乗り切る強い覚悟は要ると思います。 相手に気まずい思いをさせず、あなたも普段通り明るく振舞っていけるような。 バレンタインに本命チョコを渡すのもいいですけど、その前にクリスマスがありますから、その日の予定を聞いてみたら。 何もないと言われたら思い切って食事に誘うのはどうでしょうね。 そこで断られても「えへへ」で済むと思うんです。別に告白まではしていないし。 内心傷つくと思いますけどそのくらい頑張って耐えよう。 もしオッケーされたらその日の食事でたくさん話をして仲良くなっていけるように頑張るのがいいんじゃないかな。

いい人が

🙂
ささ
いい人が何でも出来るわけではない。 仕事で気遣いできるからといって、家に帰ってまで、プライベートまで気遣いしたいと思ってるわけではない。 特に、そこまで見えてしまっている人だと、無視できずにやってしまう傾向にありそう。 疲れているのにです。 下手すると週末は死んだように寝てるか引きこもってる可能性もある。 恋愛は嫌じゃないけど、自分には無理だと思ってる可能性はありますね。 奥手とかそういうのではなく。 計算できないものに振り回される余裕がないのかも。 年齢的に親の事とかも出てきそうだし。 その人を落とすなら、マメさと気遣いしたいとでしょうね。 プライベート面は任せとけと、気遣いアピール。 例えば、母の日に何かあげていますか?とか。 私はこういうのあげるんですけど、先輩の分も買ってきましょうか?とかね。

職場の人だから告白は最後までしないで

匿名
ダメだったら、気まずいですから、ギリギリまで告白はしない方がいい。両片思いぐらいまでにはならないと。 まだ若いですし、急がないで! バレンタインまで待たなくても、忘年会で尊敬と感謝を伝えてみて、向こうの出方を見ましょう。 恋愛の話になったら、脈ありかもしれません。どこかに行く話になったら、いいですね、行きたいですとあくまで遠回しのアプローチを。 うまく行くといいですね!

まずは社外で会って距離を縮める事から。告白はその先にある

🙂
ミルク
告白の前に、食事に誘うとか飲みに行くとかして、まず職場以外で話せる距離に持って行っては? 逆に言えば、その誘いすら断られたら脈ナシですから、告白する必要は無くなると思います。 まだお互い余り知らない、距離が遠い段階だと、彼から見てよっぽどトピ主がタイプでもない限り、告白はうまく行かないんじゃないんですか? プライベートでも会える仲になって初めて、告白とかフツー考えませんか? 玉砕するつもりの告白より、受け入れてもらえる告白が出来るように、事前準備は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧