本文へ

職場の好きな先輩について

レス58
(トピ主 5
🤔
お花
恋愛
職場に好きな先輩がいます。(Kさん) 同じ部内にいる違う課の先輩で、 フロアが違いますが、 毎日会いにきます… 私の目の前の女性の先輩(Nさん)に。 私は2年目で、毎日Nさんに仕事を教えてもらい、 Nさんのサポート役です。 Nさんは仕事ができて、可愛くて 男女問わず人気があります。 私の好きな先輩 Kさんは 毎日仕事の事でNさんに話に来ます。 メールや電話があるけど、 毎日必ず会いにきて、話をしています。 Nさんと話をしているKさんは 本当に嬉しそうにしていて、 Nさんを見つめています。 仕事の話の後、たまに雑談もしていますが、 先日はお休みの日に見たテレビの話をしていて、 お休みの日でも、Nさんの事を考えているんだなって思いました。 恐らくKさんはNさんを好きだと思います。 現時点では私とKさんには接点はありませんが、 一度Nさんが会話に入れてくれて話をしました。 今すぐは難しいと思っていますが、 Kさんと距離を縮めたいと思っています。 Kさんと距離を縮めるために Nさんに協力を依頼したいと考えていますが、どう話したらいいでしょうか。

ランキング

レス

ええっ、協力ですか?

🙂
ぶろっくま
学校じゃないんだから、自分の力でアプローチできないのならさっさと諦めましょうよ。 どうみてもKさんはあなたの先輩が好きで、先輩が彼を好きでないとは限らないじゃありませんか。それに、いい年になって職場で恋を取り持ってもらうようなみっともないことを頼むと、あなたの神経を疑われますよ。アプローチしたいなら自分から動くべきです。勝手に会話に入るなり、どこかで声かけるなりしたら良いじゃありませんか。完全なおじゃま虫になってしまってますけど。

Nさんに勝つ勝算は?

🙂
どらこ
うーん、例え3人で食事や飲みに行けたとしても、KさんはNさんにゾッコンなんですよね…? つまりNさんはKさんのタイプなんだと思いますが、トピ主さんはNさんとタイプが似ていたり、客観視して何か外見や性格で勝っているところはありますか? 自分から見ても、Nさんより劣っているな、と感じてしまうなら、その通りの現実になるのでまず無理だと思います。何か勝算があれば良いですが… 勝ち目があると思うなら、3人でご飯でも行って、そのついでに連絡先交換したらどうでしょうか。

Kさんの幸せを考えるべし

🙂
タブンネ
>Nさんに協力を依頼したいと考えていますが、どう話したらいいでしょうか。 まずNさんに「Kさんって、先輩の事好きなんじゃないですか?」と聞いてみればどうですか?Nさんの返事が「そうかな?」とか「どうだろう?」なんて誤魔化すような返事だったらNさんもまんざらではないのでしょう。KさんとNさんは両思いです。もうすでに付き合っているのかもね。 「そんな事ないんじゃない?」「違うでしょ」とか否定するようなら、すかさず「先輩はどうなんですか?」と聞いてみればどうでしょう。「え?私は別に?」とか興味ないような返事だったら「わーよかった!私、Kさんの事いいな、って思ってたんです!応援してくれますか?」と言ってみればどうでしょう。あなたとKさんが付き合えるように協力してくれるかもしれませんよ。 でもね、Kさんが真剣にNさんの事が好きなのであればあるほど、あなたがNさんに協力するよう依頼した事がバレたらあなたは相当嫌われるでしょうね。Kさんにとってあなたは〝Nさんとの恋路を邪魔する人物〟になってしまうからです。 ここは、遠回りに思えてもKさんに「N先輩の事が好きなのですか?私、協力しますよ!」と言ってみてください。そして本気でKさんとNさんのキューピット役に徹してみてください。KさんとNさんが付き合う事になればKさんにとってあなたは恩人になれます。Kさんの心に「お花ちゃん、いい子だったな」という印象付けができます。もしNさんと上手くいかなかった時に、あなたに戻ってきてくれるかもしれません。 Kさんの事が好きなのであれば、Kさんの幸せを願うのが本当の愛だと思いますよ。

職場だから

🙂
もっと大人の思考を
公私混同はしない。 Nさんに協力を求めるなんてもってのほかです。 上手く行って浮かれられても、振られて落ち込まれても、周りは非常に迷惑です。 いくつか知りませんが、学生の延長線のような気持ちで仕事場に行くのはやめなさい。ハラスメントやコンプライアンスが厳しい昨今、職場の恋愛沙汰ほど関わりたくないものはありません。言われたら、"協力しない"とも言いにくい。何しに職場に来てんだよっと思います。 それにKさんはNさんのことが好きくもしれないのに、Nさんにあなたのことを推されたら悲しみます。 自分の気持ちばかり優先させて、人にされて嫌なことはやるもんじゃない。 好きな人の幸せを考えられない人に恋する資格はないと思います。 好きなら自力で頑張りましょう。 職場の人とは程良い距離感が必須です。

やめたほうがいい

🙂
好かれなそー
>Nさんに協力を依頼したいと考えていますが、どう話したらいいでしょうか。 あなたは仕事を覚えてる最中なんでしょう? その状態で先輩にそんなことを「依頼」するものじゃないんですよ。 自分で勝手にやってください。 万が一、二人は付き合ってるとか、 NさんもKさんに気があるとかだったらどうするの? とにかく、仕事がやりにくくなるようなことはやめましょう。 会社には仕事をしに行ってください。 あと、先輩に「依頼」ってなによ「お願い」ならまだしも。 なんか上からだな。

仕事して

🙂
なな
仕事してください。 Nさんもバカじゃないですし、そういうことに慣れてるので、Kさんの好意にも気づいてます。さらに、あなたのKさんの好意なんて聞かされて…げんなりしますよ。 ここは、職場です。 そもそもあなたがやるべきは、一人前に仕事をできるようになること。 恋愛したいなら勝手にしたらいいけど、他人に頼らないでください。職場に恋愛しに来てる、仕事のできない後輩。もう条件だけで恋愛対象外ですよ。

レスします

🙂
ラスク
やめた方がいいと思います。 彼はトピ主さんに好意がなさそうです。 もしNさんも彼のことが好きなら、頼まれても嫌だと思います。 そしてNさんが協力してくれても彼が断った場合、仕事でも顔を合わすのに困りませんか? なんとなくトピ主さんって、自己中な感じがしますし、付き合いたいなら自分でなんとかするべきではないですか?

職場が合コン会場

🙂
電源ON
KさんはNさんが好きで、Nさんもまんざらじゃない。 それでバランスが取れてるんです。 そこにトピ主がKに近づくためにNを利用しようとするのって無理があるとしか思えないです。下手したらKともNとも仲が悪くなって仕事できなくなりますよね。 職場を合コン会場みたいに考えない方が良いのでは?

学生気分が抜けてないんだね

🙂
たくみ
>私は2年目で、毎日Nさんに仕事を教えてもらい、Nさんのサポート役です。 今のトピ主さんは一人で仕事が回せない、Nさんに負担をかけている存在です。 にもかかわらず色恋に関してもNさんの手を煩わせようとしているんですか? Nさんからしたら「仕事もまともにしないで何言ってんだ?」ですよ。 会社ではどんなにいい人でも仕事ができない人間はマジで煙たがられますよ。 まずは一目おかれるくらい仕事ができる人間になってください。

仕事しましょう

🙂
アールグレイ
職場は合コン場所では ありません まだ仕事を教えて貰っている 立場なら 一人前じゃあありませんよね? そういうことを頼まない方が いいと思いますよ それに KさんがNさんに好意がある なら Nさんには かなわないのでは ないでしょうか

アドバイスありがとうございます

😢
お花 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 一人一人へ返信できず、すみません。 私がNさんに優っている所は、 年が若い。(私23歳、Nさん28歳) 痩せている くらいでしょうか。 Nさんはポッチャリはしていませんが、 顔がタレントに似ており、 スタイルもよいです。 私の同期もNさんを好きで、 先日飲み会で連絡先を聞いていました。 ちなみに、その同期は私に連絡先を 聞いてきた事はありません。 私の好きなKさんは 背が高くスーツが似合い、 配属された日、 Nさんに会いにきていた姿をみて、 一目惚れしました。 それから、1年間Nさんに会いにくるKさんを見るのが楽しみでしたが、 KさんのNさんへの好意に気づき、 最近モヤモヤしています。 皆さんからNさんへの協力はやめろというアドバイスが多いので、 頑張ってKさんに私の存在をアピールしてみようと思います。

Nさんに協力って

🙂
はにわ
協力とは名ばかりで、実のところ「私はKさんが好きだから邪魔しないでくださいね」という牽制ですよね? それはセコいですよ。協力なんてしてもらわなくても、Nさんに「私、K先輩が気になるんですが」と聞けばいいじゃない。 それと、そこは職場ですから、場をわきまえた行動だけは心がけるようにね。

職場という覚悟

🙂
夜中に目が覚めた
職場内での恋愛は、厳重に秘密にしなければいけません。 職場内の人に相談するなど、以ての外なんです。 どうしてもしたいというなら、自力でこっそりするんですよ。 自分の力でどうにかできないなら、それは諦めるしかないこと。 私は職場の人のお誘いを断ったら、相手が周囲の人たちに相談しまくって、大変迷惑した経験があります。 大事になるわ、上司などから「一度くらい、デートしてやってくれないか」なんて、頼まれて。 もちろんお断りですが、仕事もやりづらくて散々でした。 とは言うものの、私は職場結婚しています(前述とは別部署で)。 異動の都合上報告するまで、完全に隠し通しました。 仲の良い同僚にも、一言も漏らさず。 職場恋愛は、そのくらいの覚悟がいると思います。

今すぐはというより、いつまで経っても

🙂
あなたを振り向いてもらうのはむずかしいんじゃないですか。もし、あなたにも魅力があれば、1年の間にあなたともやり取りくらい生まれそうな気がします。また、KさんとNさんが既に付き合っているという可能性は? 他の人を見付ける方がいいと思います。

うーん

🙂
ゆうゆう
あなたがNさんに優っていると思う点は、年が若いことと痩せていることなのですね。 でも、そんな表面的なことだけで人は恋に落ちません。 Kさんから見たら、Nさんの年齢も体型もひっくるめて魅力なのかも。 勝算はあまりなさそうだけど、アプローチしたいなら自分1人でがんばってください。 ふられて気まずくなった場合は、仕事を辞めないといけないかもしれないので、その覚悟も必要かな。

やめましょう

🙂
匿名
何故Nさんに協力をしてもらうんですか? あなたは女子高生ですか? 職場ですよね? 自分でアプローチできないなら諦めた方がいいかと 自分の事なんですから 自分で完結できないならやめた方がいいですよ

人として

🙂
匿名
若さと体型が人より「優っている」と思ってる時点で 人としてやり直した方がいいですね

無理そう

🙂
おーまいごっと東
Nさんに協力を求めるにしても、Nさんの気持ちを確認するのがまず先でしょう。 NさんもKさんを好きだったら、あなたは完全にピエロです。 Nさんにそれとなく探りをいれたらどうですか。「仲よさそうですね」とかなんとか言って。 でも、KさんがNさんに完全にふられたり、完全に脈なしということが判明して、なおかつ、Kさんがあなたに対して好意を持つ、といったことにでもならないと現状無理でしょう。 それから、背が高いというKさん、あなたが一目惚れしてしまうくらいだから、さぞかっこいいんでしょう。そちらの競争にも勝つ必要がありますね。 あなたの連絡先を聞いてこない同期から連絡先を聞かれるほどの魅力をもつNさん。 見たわけではないですが、状況的に相当きびしいと思いますけど・・・・

その2人はお付き合いされてるかもしれません

🙂
匿名
トピ主さんは勝ち馬に乗れてないと思います。 多分そこまで仲良く話せる間柄なら秘密でお付き合いしてる可能性もあります。 因みに、婚活なら若さって有利らしいですが、もう既に出会って人間関係できている中で貴方が若い事は指して有利にはなりません。 若さで選びたい男性は貴方が歳を取ると捨てますよ。 だから貴方が年齢を売りにしてアプローチされて落ちる男性なんてかなりヤバい人間です。人間性に惚れてもらわないと通常の出会いからのお付き合いなんて無理なんじゃないかな? 彼もいい大人なわけだし。

優れている

🙂
あのね、
いやぁ〜トピ主さんが、優れていると挙げたものは優れているのでしょうかね? 人が人に好意を抱くのは年齢とか体重じゃないんで、、、。 恋愛や会話を楽しむなら28歳のほうが楽しい。 タレントに似ているから何?タイプでないタレントかも、、、。 痩せているだけで女性らしさがない、ただのスキニーなら少しぽっちゃりしていても朗らかな女性の方がモテる。 人に協力依頼して男性の心を引きつけたいことをやめたのはよい事です。 多分無理っぽいけど若さの力を借りて率直に「好きです!」って言ってみたら?

少しポッチャリの方が男性にはモテます

🙂
匿名
私が10代の頃からですが女性の間では女性はガリガリが可愛いって流行ってました、今はシンデレラ体重とかすら通り越してガリガリが流行ってますよね。 でもね、男性にはガリガリってモテないんですよ。 男性は本能的に健康な子供を産んでくれそうな健康な細身の女性が大好きです。 その健康な細身ってまさに貴方がおっしゃった > Nさんはポッチャリはしていませんが ポッチャリしてない程度の細身なんです。 例えば太ももの隙間ができるほどの痩せには男性は興味がありません。ちょっと太い太もも好きもいますしね…… うちも夫はモデル体型です。元々痩せ型な人から見たらポッチャリしてない程度の健康的な女性ってタイプです。 あと、既に彼がNさんを好きなのなら「人間性も含めて全部好き」なので、Nさんが急に太れば何か辛い事あったのか!?とか、病気じゃないのか!?!?とか 益々心配されるだけなんです。 既に元がいい事が確認できればそこからは太ろうが痩せようが健康の心配するだけなんですよ、男性って。 私も標準体型から何十キロか増えた時がありました。それでモデル体型な夫が冷めたのかと言われると、ただひたすら心配されただけで好意は消えませんでした。 うちの人も今の20代女子の理想の体型してる女性を見ると将来病気になるんじゃないか、明らかに栄養失調状態なのではないか、って心配してますね。 逆にスタイルがいいからと言う理由でお付き合いしたり結婚したら、貴方が体調悪くなって太れば捨てられてしまいますよね そんな男性嫌じゃないですか? 多分貴方の話すKさんは素敵な人なのだから、そのNさんがこれから痩せようが太ろうが変わらずに好きだと思いますよ。

せめて…仕事は出来るとか?(若さ以外に)

041
ものすごい敗北感
>職場に好きな先輩がいます(Kさん) 違うフロアから、トピ主さんの目の前にいる女性の先輩(Nさん)に、毎日会いに来るKさん。 >仕事ができて、可愛くて 男女問わず人気があります >Nさんと話をしているKさんは 本当に嬉しそうにしていて、Nさんを見つめています >仕事の話の後、たまに雑談も >お休みの日に見たテレビの話をしていて、お休みの日でも、Nさんの事を考えているんだなって >恐らくKさんはNさんを好きだと思います。 すでに若さ以外完敗なのに… 現時点ではKさんと接点がないトピ主さんを、 >一度Nさんが会話に入れてくれて話をしました。 やさしい先輩ですね。 >Kさんと距離を縮めたいと思っています そのために、 >Nさんに協力を依頼したいと考えています トピ主さんの武器は、[若さ]とスタイルもいいのかと思ったら… ただ、痩せているだけでしたか。 スタイルもいいのは、このNさんでしたね。 じゃあ、[若さ]だけなんですね。 トピ主さんの売りって。 誰がどう見てもお似合いそうな、KさんとNさん。 トピ主さんの好きな男性と、その男性の好きな女性。 ここに、若さしか武器のないトピ主さんが挑もうとしている。 >ポッチャリはしていませんが なんで軽くディスってるのかな? トピ主って、どんな立場? >顔がタレントに似ており、スタイルもよい 同期でも、Nさんを好きで飲み会で連絡先を聞いてる人いるんですよね? トピ主には聞かないのに。 >背が高くスーツが似合い、 配属された日、Nさんに会いにきていた姿をみて、一目惚れ >KさんのNさんへの好意に気づき、最近モヤモヤ トピ主さんの勝ち目はどこにもないのですが… チャレンジ精神は大事です。 私ならこんな… 他の女性(Nさん)ありきの男性(Kさん)だなんて… ダシみたいで嫌ですが。 なんか惨めです。。。

仕事する人私語しない

🙂
咲子
そんな毎日私語する人やめとき。 ちゃんと仕事する人にしなさい。 テレビの話なんか時間外に外でやれよ。 どこがいいのん? すきな女の子に会いたいから来る人、それに振り回されて時間の無駄だよーー。 バリバリ仕事して、その人らの上を目指そうよ!!

うーん

041
くま2
これNさん利用するストーリーは最悪の結果になるのかもね。 Kさん目線で考えるなら、 NさんとKさんの仲を裂くためにNさんをトピ主さんのKさんとの恋愛成就に利用しようとしているようにしか感じない。 トピ主さんとしては、KさんがNさんに気持ちがあるのはトピ主さんも認識しているよね。 その関係をNさんにKさんとトピ主さんの中を取り持たせることで壊そうとしているのでは? その目論見はNさんにもKさんにもバレると思うので、トピ主さん自身会社に居づらくなるのでは? >頑張ってKさんに私の存在をアピールしてみようと思います。 存在のアピール? 既にKさんはトピ主さんの存在は認識しており、認識した上で恋愛対象ではないということ。 そして恐らく、これKさんにとってNさんvsトピ主さんという構図にもなっておらず、Kさんに仮にNさんという存在がなくてもトピ主さんを対象にすることは無いんじゃないかな? KさんにとってNさんとの恋愛が繋がらないなら、他の女性を求めるということ。 それはトピ主さん以外の女性になるんじゃないかな? もしここでトピ主さんとの可能性があるならKさんの振る舞いはこんな感じではない。 仕事に集中した方がいい。 Kさんのことは諦めるしかない。 可能性はないので。

あなたの状況ではそんな余裕ないはず

🙂
匿名
好きな先輩への恋については皆さんが言っているので別の問題点を1つだけ 2年目で毎日仕事を教えてもらっているのはやばい状況だと思います。 今の職場で1年経ってるなら普通は一人前とまでいかなくても独り立ちしていておかしくないですよ。 はっきり言えば恋だなんだ言ってる場合じゃないですし、Nさんに相談するにしてもKさんにアピールするにしても、そんなこと考えてる余裕があるなら早く仕事できるようになってくれ、と思われるのがオチだと思います。

若ければ若いほどいいという考えかた

🙂
磨けば光る
23歳のほうが28歳より優れているという考えが もう子供っぽいなと思いました。 女性は1歳でも若ければ若いほうがいい、 という考えもあります。特に日本では幼い女の人が 好まれる傾向にあります。でも事実はそれだけではありません。 私は女だから思うのかも知れませんが、 女の人の20代後半から30代くらいって とても色っぽいというか、素敵だと思いますね。 我が身を振り返っても(遠い目) あ、これって差別発言?セクハラ? だとしたらこの意見は掲載されないでしょう・・・ 40代も50代もその後も素敵だけど、 トピ主が言うような意味合いでは、やはり20代後半から 30代前半が一番眩しいと思いますね。 何が言いたいかというと、23歳は子供っぽすぎて 有利、って思うのは20歳より15歳のほうが 有利ですよねと思うような感じ。 要は子供っぽすぎるし、まだ人に与えるようなものを あまりもっていないでしょう。 トピ文を読んでいても子供っぽいなと思う。 もちろん若いしそれでいいのですが、 今のトピ主ではNさんに勝てないと思いますよ。 トピ主にNさんのような大人の魅力が備わったら その彼ともチャンスが生まれるかも知れません。

好きなようにすればいいと思います。

🙂
るーむ
>頑張ってKさんに私の存在をアピールしてみようと思います。 お好きにどうぞ。 ただ、 ・Nさんに勝手に嫉妬してNさんの気分を害する事や仕事の邪魔をしない。 ・Kさんの仕事の邪魔をしない。 ・自分の仕事はちゃんとする。 これだけは守ってください。 会社は仕事する所なので。 >私がNさんに優っている所は、 >年が若い。(私23歳、Nさん28歳) >痩せている くらいでしょうか。 >Nさんはポッチャリはしていませんが、 >顔がタレントに似ており、 >スタイルもよいです。 「優れている」かどうかはKさんの好み次第です。 Kさんがぽっちゃりが好き、或いは体の見た目は気にしないタイプ なら、痩せていても「優れている」とは言えません。 年齢も、Kさんが30前後の人がタイプだったら トピ主さんの若さは「優れている」とは言えません。

諦めるのは難しいです

😣
お花 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 皆さんの多くの意見から、諦めた方がいいのかもしれませんが、 毎日会える好きな人を諦めるのは難しいです。 今日もKさんはNさんの所に プロジェクトを確認しに来ていたので 存在をアピールするために、 Kさんのそばに立って話を聞いていました。 Kさんは驚いていましたが、 Nさんが私にもわかるように プロジェクトの進捗?を話してくれました。 仕事の話の後に、雑談をするかな?と 期待したのですが 昨日も今日も、Kさんは仕事の話を終えたら、 帰っていってしまいました… Kさんが帰ってしまった後も、 Nさんはプロジェクトについて 『わからない所や興味がある所があれば いつでも言ってね、説明するよ』と 言っていましたが、 正直サポート役でしかプロジェクトに 関わっていないのでわからない所だらけで その旨を伝えたら、 Nさんはプロジェクトの立ち上げからの資料を メールで送ってくれました… 私的にはプロジェクトの協力?ではなく、 Kさんとの距離を縮めたいので、 タイミングをみて、 アドバイスにあるように NさんにKさんとの事を聞いてみようかと思います。

私のサポート役ですが。

🤔
お花 トピ主
仕事についてですが、 私も入社当時は Nさんのようにプロジェクトリーダーを 任されるようになりたいと思っていました。 けど、Nさんはいつも6時や7時まで残業し、 有給休暇も取得できていないのを見て、 私は定時の5時に帰れるように、 サポート役でいいですと 配属後の面談で上司に意向を伝えています。 Nさんもそれを上司から聞いて、 基本的にサポート業務しか振ってこないです。 でも、Nさんは私に 『大分、楽になったよ、ありがとう』と よくお礼をしてくれます。 なので、私は私なりの役割を果たしていると思っています。

お願いなのですが

🙂
ぶろっくま
こんな素敵な女性に、恋愛話とか取り持って欲しいとかくだらない話をしてガッカリさせないであげてほしいな。 やる気を削いでしまったり、変に仕事しにくくなるから、もう余計なことせず諦めるか、Nさんに会いに来るタイミングではないところでアプローチしてください。 それにしで、Nさんは美人で愛想が良いだけでなく仕事も一生懸命で気立も良いし、モテるの納得な素敵な女性ですね。女の私もお近づきになりたい素敵な女性。こんな人になかなか会えないから、主さんも見習って素敵な女性になれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧