本文へ

悲惨なのに頑張ってるアピールの友達

レス5
(トピ主 1
🐤
あなもぐら
ひと
私より4歳年上の友達です。知り合った頃は明るく寛容な理想のお姉さんだと思っていましたが段々気になることが。 何かと起きた出来事を大袈裟に悲劇的に、なのにそんな状況を私は笑顔で乗り越えてるみたいなアピールが多く。 また、私が何か困ったことや、体調不良であることを言う(LINE)と、必ずそれ以上に自分は悪いようなことが返ってきます。でも、その裏で(Instagram)とても元気な様子を書いていたり。 かまってちゃん?なのかはたまた嘘つきとまでは言いませんが、段々尊敬の念は薄れ、当たり障りない付き合いにしようと思いますが、こういう人ってどんな心理なのでしょうか。身近に似たような人がいる方などよかったらご意見下さい。

ランキング

レス

たまにいる

🍴
ブランチ
かまってちゃん、そうね、承認欲求が強い人なんだと思います。 全ての人にというより、この人なら自分より下だし凄いなと憧れてくれる、憧れられる自分でありたい、あなたなんかより常に自分のほうが上なんだからね、どうよ私?みたいな。 ふーん、、って冷めた感じで見ているのがいいと思う。 大変ですねー凄いですねーと返しつつも。 本人認めないでしょうが、おそらく自分に自信がなく現在、あまり幸せじゃないんでしょうね。 幸せを感じて生きている人は穏やかで、頑張ってるアピールなんてしないものです。

どんなって

🙂
ささ
どんなって、楽だからでしょうね。 表現方法次第で価値を高める訳ですよね。 対価として自分のほしいものを得るための手段な訳です。 勉強して良い点とるより、はったりで済む方が楽ですから。 長い目で見てどうという事が希薄になってきて、今が良ければ良いっていう。 ユーチューバーとか目指す子供が多いのと同じ心理に思います。

そんなにカリカリすること?

🐧
熊井
>何かと起きた出来事を大袈裟に悲劇的に、なのにそんな状況を私は笑顔で乗り越えてるみたいなアピール 結果が出てないのに頑張ってますって口だけ達者なタイプなら確かに嫌だけど、彼女はちゃんと壁を乗り越えてるのでしょう? 大袈裟!悲劇的!ってそれは他人だからそう思うだけでは?本人からしたら苦労した出来事だったんじゃないの? それを大袈裟~なんてあしらわれたら彼女が少し可哀想。 >私が何か困ったことや、体調不良であることを言う(LINE)と、必ずそれ以上に自分は悪いようなことが返ってきます。 彼女のことを構ってちゃんとこきおろしてますが、体調不良はあなたが言い出しっぺでしょ?体調不良アピールを彼女にしなきゃいいだけでは? だって職場が同じとかルームシェアしてるとかではないんですよね?それなら体調不良を彼女に訴える必要など一切ありません。 というかそこで、大丈夫?お見舞い行こうか?って返信が来れば満足なの?あなたのほうが余程構ってちゃんかと思いますが…。

有難うございます。

🐤
あなもぐら トピ主
早速頂いたレスしみじみ読ませて頂きました。どの方のご意見も本当に納得でき、考えさせられました。 同時に反省することも出来ました。 構ってちゃんは自分にも言えることで、またもっと相手の立場に寄り添って受け止める気持ちを大切にしようと思いました。皆さん有難うございました。

どっちもどっち?

🙂
南華
あなたも、ラインで困ったこと、体調が悪いことを愚痴っている訳ですね。 それなら、あなたも「かまってちゃん」では? お互いに不幸比べしている「かまってちゃん」、似た者どうしですよ。 まだ彼女の方が、いつもは元気にエンジョイしていることを発信しているのだから、マシじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧