大学の部活動をやめたいです。
私はマーチングバンド部に所属しており、1年生です。クラリネットを担当しています。今、バンドにクラリネットが私だけです。やはり、マーチングバンド部なので、演奏面より動きを重視して練習しています。私1人ではクラリネットの音も聞こえないし、いても意味がないのではと思いだしてきました。そう思い出したきっかけは監督からの「クラリネットを作りたくなかった」の一言でした。その言葉を聞いてからもうやる気が出ません。ここにいるよりかは、他の団体に入ってより一層技術を磨いた方が自分のためになるのではないかと思っています。ちなみに、中学、高校とクラリネットを続けてきて何度かアンサンブルコンテストで全国大会に出場してきたので、技術は人並みにはあります。このまま大学の部活で4年間音楽を続けるか吹奏楽をまたやり直すか悩んでいます。しかし、辞めてしまうとクラスの全員がマーチングバンド部なので、肩身の狭い思いをして4年間終わってしまわないかと心配です。辞めるなら全ての大会、本番が一通り終わった来年の4月と考えています。
自分一人では答えを出すことも出来ず、身近にいる人にも相談できないのでこちらに相談させていただきました。よろしくお願い致します。