本文へ

大学の部活を辞めたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆり
仕事
大学の部活動をやめたいです。 私はマーチングバンド部に所属しており、1年生です。クラリネットを担当しています。今、バンドにクラリネットが私だけです。やはり、マーチングバンド部なので、演奏面より動きを重視して練習しています。私1人ではクラリネットの音も聞こえないし、いても意味がないのではと思いだしてきました。そう思い出したきっかけは監督からの「クラリネットを作りたくなかった」の一言でした。その言葉を聞いてからもうやる気が出ません。ここにいるよりかは、他の団体に入ってより一層技術を磨いた方が自分のためになるのではないかと思っています。ちなみに、中学、高校とクラリネットを続けてきて何度かアンサンブルコンテストで全国大会に出場してきたので、技術は人並みにはあります。このまま大学の部活で4年間音楽を続けるか吹奏楽をまたやり直すか悩んでいます。しかし、辞めてしまうとクラスの全員がマーチングバンド部なので、肩身の狭い思いをして4年間終わってしまわないかと心配です。辞めるなら全ての大会、本番が一通り終わった来年の4月と考えています。 自分一人では答えを出すことも出来ず、身近にいる人にも相談できないのでこちらに相談させていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

新入生をみてからにしたら?

🐱
かなみ
もしかしたらあなたのパートの人が入るかもよ クラリネットの人が入らないときにもう一度やめるか移籍か考えてみては?

あなたが花開くところへ

🙂
南華
そんな失礼なことを言う監督のもとで続けても、あなたが花開く事はないでしょう。 見切りをつける決断に賛成です。諸事情が許せば、すぐにでも辞めたいですね。 いずれにしろ、辞める方向で検討され、新たなステップアップを目指した方が良いと思います。

やめたら良いと思う

🙂
フルート吹き
監督に「クラリネットない方が良いんですか?」ともう一度聞いて、必要ないということなら、サッサとやめたら良いと思います。 何人の構成か分かりませんが、マーチングバンドで一人クラリネットって、バランス悪いですよね?他の楽器に回されなかったのは監督の温情ですか? せっかく全国大会に出場できるほど練習を積んできたのに、そこにいる意味ありますか? 吹奏楽だけじゃなく、オーケストラもあるし、ジャズのクラリネットもかっこいいですよね。大学の部活にこだわらずとも、探せば市民団体や社会人サークルなんかもあるでしょう? 大学なのにクラス全員がマーチングバンド部っていうのがイメージできないのですが。 ものすごく小規模な学校なのですか? 私は大学の体育会でしたが、サッサと辞めなかったことを後悔しています。 二年までは練習にも参加できたのですが、三年から専門科目が忙しくなりなかなか練習できなくなってしまって。それなのに、辞めること自体に躊躇してずるずる続けてしまいました。当時は、部費は払ってるし、部の役員の仕事(事務関係)もしていたし、それでも良いかと思ってボランティア精神で続けていたんですが、本来の活動をしてないから後輩から暴言吐かれたり、同期ともだんだん溝ができてしまったりして居心地悪いことこの上なし。それでも最後まで所属しちゃったのでOB会にも自動加入され、退会するのが大変でした。黒歴史です。 部活をしに大学に行っているのでなければ、今すぐやめたら良いと思います。 音楽をもっと楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧