本文へ

ワーキングママさんの勤怠について

レス5
(トピ主 1
041
みみみかん
話題
皆さんならどう思うかご意見頂きたいです。

職場の同僚で、ワーキングママさんがいます。入社後半年経っていないので、まだ有休が発生していません。

弊社の夏季休暇は5日好きな時に取得できます。連続では無くバラバラでも取得可。

当該ママさんは子供の体調不良や家庭の事情とやらで月に1~3日ほど休みます。有休が無いので欠勤です。それは全く問題がないのですが、この欠勤に夏季休暇を充てることも可能なのに、別途夏季休暇を2日ほど取得していました。

私の感覚では「夏季休暇を欠勤に充てればいいのに…」と思ったのですが、皆さんはどう感じますか??

というのも他にもワーキングママさんがいて、やはりこの方もお子さんの体調不良等で休むことはあるのですが、この方は余った夏季休暇をその欠勤に充てていました。私ももし同様の立場なら後者のようにするなと思ったので。

もちろん色んな考え方があると思いますし、それぞれ家庭の事情もあると思いますから、当該ママさんの行動が悪いわけではないのですが、まだ有休が発生していない時期に特別な理由がなく休みを取得する感覚に私は違和感を覚えてしまい…私の感覚がおかしいのかな、と思いました。

皆さんはどう思われますか??

ランキング

レス

問題がないのでしょう?

🙂
義母は長男教
>有休が無いので欠勤です。それは全く問題がないのですが いや別にその分トピ主達の仕事が増えるとか迷惑がかかるとか そういうわけじゃないんですよね? なら関係ないじゃない >別途夏季休暇を2日ほど取得していました お子さんがいるんでしょう? そのお子さんがおいくつかわからないけど 夏季休暇っていうことは取った時期は夏休み中とかですよね? ならば、お子さんや家族とどこかへ行く約束してたとかではないの? >当該ママさんの行動が悪いわけではないのですが、 >まだ有休が発生していない時期に >特別な理由がなく休みを取得する感覚に >私は違和感を覚えてしまい… 特別な理由がなくって、なんでわかるの? それに、理由無くって言いますが その方だってたまにはゆっくりしたい とかそう言うのもあるでしょう? >皆さんはどう思われますか?? 会社が認めてるなら、いいと思いますし 大きなお世話です

自由じゃ

🐶
ビネガー
トピ主さんはそう思うのですね。それはそういう考えでありだと思います。 私はワーキングママではありませんが、休暇の取り方なんてその人の自由なのでどこに夏季休暇を取ろうと何とも思いません。 トピ主さんの所に手が回らない位仕事のしわ寄せが来てしまうのですか?

何が問題なのかよくわからない

🐱
アリス
仕事に支障があるんですか? ワーキングママさんて言うか、単なる子持ちだよね。ワーキングママなんてかっこいいもんじゃないでしょ。 >私の感覚では「夏季休暇を欠勤に充てればいいのに…」と思ったのですが、皆さんはどう感じますか?? 別にどうも感じない。 >まだ有休が発生していない時期に特別な理由がなく休みを取得する感覚に私は違和感を覚えてしまい…私の感覚がおかしいのかな、と思いました。 あー、 学校は皆勤、 家族旅行で保育園休むなんて非常識、 遅刻なんてもってのほか、 電車遅延も見込んで早く出ろ、 っていうタイプですか? 私は仕事を問題なくやり、迷惑掛けてないなら勤怠はどうでもいいです。

欠勤って無給ですよ

041
お金がない
ご存知かと思いますが、欠勤だと基本給から引かれますよね。無給って事です。 それを有給にしない判断は自由でいいんじゃないでしょうか? 欠勤が多い社員にいい感情を持てない気持ちば分かりますが…欠勤扱いにしてるならまだマシ。 有給取りにくい会社なのに、一人だけほぼ100%消化してる人のほうがどうかと思ってしまいます。

トピ主です。

041
みみみかん トピ主
ご意見ありがとうございます。 うーんと、別に批判をしたかったわけではないんですけど、やはりこういう話題はちょっと温度の高い感じになってしまいますね… 無駄にイラつかせてしまってすみませんでした。 トピ閉めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧