本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が亡くなったら、必ず会社に報告する?

親が亡くなったら、必ず会社に報告する?

レス19
(トピ主 1
ないしょ
話題
今までは規定に従い、親が亡くなったら必ず会社に連絡するものだと思っていました。 ある日、総務の人が有休で3日休みました。後日その人の親が亡くなって休んだことを知りました(本人が喋った) それなら、私もそうしたいです。香典を辞退したいと伝えても、無理矢理押し付ける人達や、面白がって死因を聞き出す人たち。 香典を貰ったら一人一人挨拶周りする風習があるので、そう言った方法もありなのかと思います。しかもお菓子をくれと催促する人もいます。 規定では親(実・義理)が亡くなったら、特別休暇3日、有給休暇2日は取得出来、それで「親が亡くなったら5日休める」と思っている人が多いです。危篤を忌引と一緒だと言う人もいます。 面倒臭い人達が多いし、勘違いしていてそれが正しいと思っている人たちが多い。それなら、黙って家庭の事情で3日有休で休むのもありかと思います。この場合、特別休暇3日取得できないのでしょうか?公にしないと取得できないのでしょうか。

ランキング

レス

シンプルに

🙂
みの
>公にしないと取得できないのでしょうか。 公にしない(会社に報告しない)ということは、 会社目線では、あなたの親は亡くなっていないということ。 身内が亡くなってもいない(ことになっている)社員に、 逆に、どうして忌引き(特別休暇)が認められると思うのですか? ・・・意味不明です。 ごちゃごちゃ書かれてますが、シンプルに。 親が亡くなったとき、5日間も休まなくてもよい。 3日間で十分だ。 職場のルール、雰囲気的に、 「明日から3日間休みます」という突発的な有給休暇消化が可能。 忌引きにすれば、普通の有給休暇を減らさず3日間休むことができるが、 その権利を放棄して構わない。 この3点を満たすなら、職場に言わなくてもよいのでは? ただ、多くの職場では、有休申請って、 期日に余裕をもって、事前にするものなのでは? うちの職場も“基本は”翌月の勤務希望を出す時点で申請します。 でも、うちは結構緩い(?)ので、 「すみません、明日、急な用が入って・・・」などと、 前日に申請しても、たいてい“何も言われず”休むことができます。 ただし、重要度高めの仕事がある日なら、 「なぜ? 明日は〇〇でしょ?」と責任を問われるでしょう。 その点、忌引きであれば、 どんなに忙しい日でも、堂々と休める切り札になりえます。 1日ならともかく、急に3日間もとなれば、 結局、「どうしたの?」は言われるでしょう。 うちの職場の場合、「どうしたの?」聞かれたところで、 「家庭の事情で・・・」と濁しておけば、 それ以上聞かれることはないです。 でも、結局「あの人、何か隠してる」って微妙な空気にはなるでしょう。 隠したところで、3日間休むなら、 結局面倒な雰囲気にはなると思いますけど?

忌引きか有給かは事務処理上の問題

041
maru1101
だから、わざわざ公言する必要は無いと思います。 主さんの気持ち次第で言いたくなければ、会社(事務処理担当)に言えば良いだけだと思います。 香典も口頭で辞退すればお返しも必要ないでしょう。 うちの会社はそんな面倒な方達はいません。 会社の皆さんは、亡くなった方やご家族を心安らかにとは思わないのでしょうか? 忌引きの扱いより会社の人達の態度が酷いと思いました。

家族埋葬費

🙂
こーママ
親御さんとのことで、要件を満たせば、貴方様の会社の加入する健康保険(健康保険組合か健康保険協会か)より家族埋葬料が支給されるため、支給を受けたければ、会社の然るべき部署に報告し、手続きをする必要がありますよね。 有給で処理しても構わないとは思いますが、忌引きなら親御さんの場合1週間ほどお休みができるでしょうし、また、必要かとも思います。

特別休暇は社内規定です

041
んー…
それぞれの会社によりますので理由や日数や給与の有無などそれぞれです。 ただ、特別休暇は休暇の理由により申請承認して発生するので、その時に取らなかった特別休暇が、後日同一人物の死亡理由で好きな時にとれるとは思えません。が、何分社内規定なので断言出来ません。 個人的な事なのであからさまな詮索は出来ませんが、従業員の有給5日分消化は会社の義務なので、その方にはそうした方が都合のよい事があったのかも知れませんね。

届け無しでいいなら何回も親を死なせる人が出そうだ

😉
無届け出勤
>この場合、特別休暇3日取得できないのでしょうか? >公にしないと取得できないのでしょうか。 会社に届けは必要ですね。 社内に広く周知することは、総務に頼んめばやめてもらえるかも知れません。

規定があるなら従う

🙂
おかか
そこの会社で働いているのなら、そこでの決まりは守りましょうよ。 お給料を頂いている内に入ります。 ちなみにうちの場合、扶養などにも入っていない場合、届ける必要はありません。 その場合、忌引きではなく年次休暇を取ることになります。 トピ主様がご不満に思われるのでしたら、会社内の規定を変えるようにすればよいのではないでしょうか。

「報告」ではなく「願い」

🙂
高齢者
「願い」ですから自ら理由を書かなければなりません。 書きたくなければ総務の人のようにすればいいだけです。 会社によっては身元保証書を差し入れている場合があります。 この場合は「報告」する必要があります。

何言ってんだ?

😑
グー
〉黙って家庭の事情で3日有休で休むのもありかと思います。 〉この場合、特別休暇3日取得できないのでしょうか? 〉公にしないと取得できないのでしょうか。 有休と特別休暇は違います。 取れません。 〉面倒臭い人達が多いし、勘違いしていてそれが正しいと思っている人たちが多い。 あなたもその1人ですよ。 自覚してください。

届を出さないで休めるのなら

🙂
匿名
極論を言えば、届を出さないで休めるのなら、 なんでもありですよ それこそ有給だって届を出さないで休むことだって可能になります

そりゃ

🙂
タコ子
誰にも言わずに特別休暇は取得できないでしょう。 私なら、黙って有休取ります。 親なんて関係ないのに、香典なんか集められたり、 葬儀に来ようとされたら嫌過ぎますので。 特別休暇申請をまず誰にするかですが、小さい会社だと 内緒はまず無理でしょうね。 会社が個人の冠婚葬祭に関わってくるのをなくしたいですね。 香典だの祝儀だの集めるのが好きな人、飲み会開くのが好きな人などいて 現状まだまだ難しそうですが。

黙って有給使用で良いと思いますよ

🙂
ミヨシ
親や兄弟姉妹の葬儀を有給使用で休んでもいいです。 有給使用は労働者の権利ですからね。 ただ、、有給消化しちゃうと残日数が目減りします。 みんなそういうことをしたくないから有給休暇は使わず「忌引き休暇」 にするんですよ。『忌引き特別休暇』だから「有給休暇」とは別枠 なはずですから。 で、香典なんて当初から辞退と伝えているのに持ってくる人、 確かにいます。私も同僚の後輩が「わざわざ」持参して通夜に 来たことがありますが、持って帰らすための説得に 疲れたことがありました。でも、頑として受け取らなければ良いだけの話。 無理矢理押し付ける人の神経が分かりませんが、 そういう時は「辞退しているので受け取れません」そして「お返しも 出来ませんよ」と付け加えたら良いです。 お返しがない、と言われたらたいてい引っ込めます。 トピ最後の、 『黙って家庭の事情で3日有休で休むのもありかと思います。 この場合、特別休暇3日取得できないのでしょうか? 公にしないと取得できないのでしょうか。 』 有給休暇で良いと思います。有給休暇なら仕事の状況と 休んでも周りに迷惑掛けない程度なら、3日でも4日でも5日でも 休めるはずです。 特別休暇3日取得するには「親が亡くなったこと」は言う必要 あるし、それによって忌引きの特別休暇扱いになるわけだから、 亡くなった報告はせざるを得ないのでは? だから「公にしないと取得出来ない」となるはずですが・・。 ここのくだりを書かれた意図が読めませんけど、 要は「親の葬儀を黙ってやりたい」のであれば、 そういう方法は別にあると思うんですがね。。。

父は報告しなかった、私もそうする予定

041
個人主義
お気持ち理解できます。 私の父も、親が亡くなったとき職場には黙ってましたよ。 しれっと有休を数日取っただけです。 香典だなんだと面倒臭いことになるからです。 職場に余計な心配をさせるのも悪いですし。 翌年の年賀状も、何事もなかったように出してました。 私もそうする予定です。 有休を何日かとって特別休暇は返上します。 年賀状も出すと思います。 本当に悲しみが分かち合える家族だけで悲しめば十分です。

突然やってくるものだから

🙂
ゆうやけ
人が亡くなるのは計画できません。 3日なり5日なり、引継ぎも無く突然休んでも誰も苦情を言わないのは忌引ぐらいです。 3日の有給休暇を親が亡くなった朝に急に申し出てすんなり休める職場でしょうか? 忌引、香典で面倒な職場ならそれこそ復帰したら休んだ事情を聞かれ、答えなければ非常識扱いされると思いますけれど。 親が亡くなった事を報告しなければ忌引の特別休暇は取得できないと考えるのが普通だと思います。人事に給料や欠勤の登録が必要ですね。

忌引きは

041
たろすけ
特別休暇なのだから、忌引きだと言わなければ取れないでしょう。 一貫して「有給」で通すなら、いいと思いますが、特別休暇は欲しいなら、申請は必要でしょう。こういうことは、突然です。 今は、亡くなってすぐにお通夜とも限らないですし、本人が喪主かどうか、遠方かどうか、でも必要な休みは違うでしょう。通夜・葬儀のやり方も様々です。亡くなった日の数日後に通夜・告別式で、事前に仕事の調整もしたうえで「有給休暇願」を出せるなら、スマートです。 朝「急ですみません、3日休みます」が通るの?急に3日休む、でも、忌引きなら仕方ない、という周りの納得なんじゃないですか。 香典辞退、で固辞する方もいらっしゃいますし、それぞれですよ。 >お菓子をくれと催促 会葬御礼のことですか?どなたかが代表で参列したのなら、人数分渡しますけど(香典返し・満中陰御礼とは別に)

特別休暇は

041
光る空
親が亡くなったときにしか取得できないと思います。特別休暇を取得したいのなら親が死んだことを会社に届け出る必要があると思います。  総務の方は有休で処理したのでしょう?親の死亡を会社に届けなかったから。親を扶養家族にしていない人は届ける必要はないかも知れませんね。  但し有休は請求したからと言ってその日にもらえるとは限りませんよね。会社に変更権があるので。しかも突発的には会社の都合上もらえない場合もあります。これに対し特別休暇は冠婚葬祭に関することなので要求すれば変更なしに貰えます。  トピ主さんの質問は親の死亡を会社に言わないで特別休暇が取得できるかの質問ですが出来ないと思いますよ。

選べるのなら選べばいいのでは

🙂
とど
有給は法律で決まっていて、理由はなくても取れるもの。 一方、忌引きのような特別休暇は会社の規定で特定の事情があるときに取れるように設けられているもの。法律の決まりではないので特別休暇の設定の有無も会社によります。忌引きがない会社の場合は有給をとるしかありません。 特別休暇として取りたいのならば理由を届けるのは当然です。 有給でとりたいのであれば特に理由は必要ありません。

ご意見ありがとうございました

ないしょ トピ主
どうやら特別休暇を勘違いしていました。 上司と総務部長に連絡すれば、内緒で出来るかと思いましたが、特別休暇は会社が認めた休暇。無理ですよね。 有休で休むことが出来なかったら特別休暇3日取得します。 もし有休で出来るなら3日ではなくて、1日もしくは早退か半休プラス1日を考えています。 1日だけ取得するのは土日もしくは祝祭日を挟んだ時 1.5日もしくは早退と1日取得するのは平日の時 この取得だと、誰もわかりませんよね?上司には家庭の事情でと言っても怪しまれませんし、仕事に支障がないと思います。

特別休暇ぬき

041
匿名
総務の人は有給で3日休んだわけですよね。 トピ主も同じようにしたいなら、有給で3日休んだらいいと思いますが。 特別休暇がほしいというなら、そりゃ申告しないとだめでしょうね。 最低でも総務には申告しないといけない。まあそうすれば上司には伝わるでしょう。 親がなくなったって事で休みをくれるわけなので、そりゃ親がなくなったって報告をするのは必須ですよ。義務ではないですが、特別休暇をもらいたいというなら当たり前かと。 周囲からの香典とかは全然別の問題です。 面倒なら普通に辞退すればいいだけですが、それができないとしても、制度を変える理由にはなりません。くれてもお礼しないよ?といってそれでも出してくるなら好きにさせればいいのでは。 面倒なのはわかりますけど、会社の制度使用とは別の話。 有給の時期に関しては、取れる職場も取れない職場もあるので、まあこれは職場次第ですね

忌引きをとったほうがいろいろ手続き的には助かる

041
うーん
 のんきに私もそうしたいと騒いでいられるトピ主さんは本当に幸せ者ですね。世間知らずと申しますか…  有休3日で親の死亡後の手続きは難しいし、とても大変です。その時点で普通の死ではない面倒な事情がありそうな気がするので、リスクマネジメントができる普通の人なら深追いはしないものですよ。好き好んで実在するサスペンスホラーを眺めることはないと思います。  忌引きをとったほうが何かとメリットが大きい(いろいろ聞かれるかもしれませんけど、ある意味ありがちな事故死や病死ならそれほど変な目で見られませんし…)ので、その人にとっては、会社に親の忌引きを知られることがそれを上回る社会的なデメリットがあるというだけのこと。まあ、世の中まともな親ばかりではないのでね。  世の中にはトピ主さんがうかがい知ることができない厄介な事情はいくらでも転がっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧