本文へ

2歳児の指しゃぶりと甘え

レス4
(トピ主 0
🙂
ともたん
子供
2歳5ケ月男の子ママです。 指しゃぶりが直らず吸いダコができています。 一度は直り、吸わなくなったのですが2歳になってからまた始まってしまい気づくと指をくわえています。それと同時にご飯を自分で食べずに「食べさせてー」と甘えるようになってしまいました。今まではご飯はスプーンとフォークを使い自分でちゃんと食べていたのに手掴みをし、酷いと遊び食いをするので、タイミングを見て食事を終わらせたりしますが、あまりにも食べない為ついつい食べさせてしまいます。食べさせてしまって良いのでしょうか? 今のところ歯科検診では虫歯等指摘はなく問題無しですが、歯並びなど将来的にも気になります。 我が家は子供は1人なのと、私が専業の為常に子供と一緒ですし義両親も同居な為、寂しい思いをさせたりなどはないですし指しゃぶりをやめた時期からは何も環境は変わっていません。 同じ体験をされた方、またこんなことしたら直ったよ等ありましたら教えて下さい。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

4歳の今も治らない。

😨
てんてこまいこ
周りからは焦るなと言われ、いけないいけないと思いつつも、注意してしまい自己嫌悪に陥る悪循環。 お腹の中にいた頃からエコーを取るたびにしゃぶっていた筋金入りなので相当手強いです。 まだ気にしないでいいですよ~と言って下さった 歯医者さんも最近は 歯科学的にはそろそろ…といわれるようになりました。 でも何をやっても直らない。 ただ、自分の意識も育って来て自制も少しずつ効くようになり、声かけも効果が出て来て 昔より頻度は減りました、 焦らなくても、の意味はこの段階を待て、ということだったのかなと思います。 一つだけ役に立つことがあります。 体調が下降気味の時に、まだはっきり症状が出ない段階で指しゃぶりが増えます。 あ、早めに休ませよう、とか気をつけなくては、と バロメーターとして使っています。

これで指しゃぶりをやめましたよ。

🙂
ももんが
現在4歳の孫娘は、2歳過ぎまで指しゃぶりをしていました。吸いダコもできており、歯並びにも影響するだろうと心配していたところ、知り合いからよい情報を聞きました。ある絵本を読み聞かせすると、すぐに指しゃぶりを止めたという話でした。その絵本は、ポプラ社の「ゆびたこ」(くせさなえ作)です。早速、その絵本を買い求め、孫が指しゃぶりしているときに読み聞かせをしました。すると、指にタコの顔が現れる場面になると、孫は突然泣き始め逃げて行ってしまいました。そして、その後指しゃぶりがピタッと止まったのです。あまりにあっさりと指しゃぶりが終わり、家族みんなびっくりしました。孫は、しばらくは、その絵本がどこにあるのか気にしていましたが、「指しゃぶりしなくなったからどこかに行っちゃたよ」と話すと安心していたようです。

うちの子も指しゃぶりがなおらない

🙂
あい
2歳1か月の男の子がいますが、一日中指吸ってます。 歯医者さんで、前歯が少しグラグラしている、おそらく 指しゃぶりの影響。ずっとこのままなら歯をプラスチック で固定する処置をしたほうがいい、と言われました。 指しゃぶったらあかん、と言っても「やだー」と 笑っておててちゅちゅしています。 どうしたら指しゃぶりがおさまるか、このトピを 参考にさせて頂きたいと思います。 また、うちの子も引き続き食べさせています。 最初は自分で食べても、半分ほど食べると 飽きてきて遊び始めるので、食べさせます。 私は、家庭内の食事のマナーよりも、家庭では 食事をしっかりとるほうが大事、と考えています。 この考え方は家庭ごとにそれぞれ違うと思います。 4歳の娘もいますが、幼稚園では自分で食べるのに 家では食べないので、こちらも私が食べさせて います。外で自分で食べるんなら、家では甘えさせて あげたほうがいいかな、というわけです。 下の子上の子で差をつけるわけにはいかないので 二人とも私が食べさせています。 家庭によっては、半分ほども自分で食べるなら マナー重視で親は食べさせない、遊び始めたら 食事終了、ということもあるでしょうし それはそれでけして悪いことではないと思います。

無理にやめさせなくても良いのでは。

🐶
よつば
息子もすごーく指しゃぶりしてました。 母乳で、量が少なかったのか、授乳が終わるとすぐ指しゃぶり、暇の時?寝る時、気がまぎれるのか、おかげで本当に無駄泣きがなかったです。 歯並びが悪くなる等言われ心配していましたが、悪くならなかったですよ。  友達の子が吃音で病院で、お母さんが厳しいとか、ストレスからと言われたのを聞きました。 そのまま続け、小学校に入る頃に、チュッチュは赤ちゃんがするよ、もう大きくなったね、寝る前だけにしようか~と、話し無理に止めさせませんでした。本人も絶対ダメと言われたら辛かったと思います。しばらくは、寝る前にしていましたが、小学校で出来た友達に、吸いダコをそれナニ?と聞かれ本人説明出来ず、指しゃぶり卒業しましたよ。  御飯も遊んだり、席を立ったら終わるよと言って、片付けました。初めは泣くのですが、何回かしたら小さいながら学習してちゃんと食べるようになりました(食事時テレビはつけてないです)おかげで、他の子がウロウロしながら食事してる時も我が子はしっかりと席についてました。 食べさせてーも甘えてるので、受け入れて良いのでは、そのうち自分のペースで食べたくなると思います。 そんな我が子も20才越えーです。 まだまだ子育て大変ですが、後で思うと、楽しい一時でもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧