本文へ

周りは自分の話を聞いて欲しい人ばかり

レス1
(トピ主 0
😑
シロフクロウ
子供
これから初産を迎える者です。産後は赤ちゃんと2人きりの時間が増えること、閉塞的な空間に気分が沈みがちになるという話を聞いたり、産休に入ってから事務的でも人と話す機会が減った中、たまに同僚や最近は検診時に助産師さんと話すと確かに気分がちょっと明るくなるのを感じたので、産後の自分の為に今から心の拠り所となる話し相手や話せる場所を見つけておきたいと思うようなりました。 そして改めて自分の身の回りを振り返ると、自分の周りには自分の話を聞いて欲しい人しかいないことに気づきました。親しい友人と話す時も自分の仕事や人間関係の愚痴を聞くのがほとんど、親も昔は話を聞いてくれましたが年老いて寂しくなったのか最近は電話すれば自分のことか非常にどうでもいい内容のことばかり、身近な知り合いは歳上が多く口をひらけば大抵「自分の時はこうだった、ああだった」、夫は平日忙しく休日はスマホがお友達、自分の話は聞いて欲しいけど私の話は話半分な感じです。個人的には話を聞いたり聞き流すのが割と得意なことと、人の話を聞く気がない人に自分の話をしたいとも思わない性格だった&話を聞いて欲しくなった時は馴染みの店に行く、ジムで運動すれば発散できましたが産後に馴染みの店やジムには当分行けません。なので、これから新たな人間関係や場所を開拓していこうと思うのですが、産後の話せる場所や話し相手を見つけるのにオススメの方法があればご教示願えればと思います。

ランキング

レス

そうですね

🙂
トンビ
私も初産でそろそろ出産予定です。 ずれちゃって申し訳ないのですが… 出産を控えた人とか去年出産の人とかの集まりに行く気に全然なれなくて…きっとママ友も作らないと思います。 産後うつとか心配ですが、女性があつまるとどうしてもマウンティングされたり…愚痴を聞かされたり…すごく疲れちゃうんですよね。私も何か言わないといけないって思うのも嫌だし。なので、もともと仲の良い子育て中の友人に困ったときは相談しようと思ってます。あとは区役所の保健師さんとか産後ヘルパーさんとか。 あとは夫が比較的理解があるので、夫に言います。産後どうなるか分かりませんが、今はとても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧