本文へ

ママ友付き合いと自分の生活

レス48
(トピ主 17
😠
クローバー
子供
2歳半の息子がいる母親です。類似トピがあるとは思いますがアドバイス宜しくお願い致します。 私はマクロビオティックを生活に取り入れています。しかし、産後ママ友さんとの付合いもしなければと思い、近所のグループに誘われるままに参加した時期がありました。基本的にファミレスやファストフードが好きではないのですが、子供の分を作ってでも行っていたら、私が体調を崩しその後距離を置くようになりました。 自宅でマクロ食をご馳走したり、お邪魔する時は皆が食べれるおやつを持参していましたが、最近疲れて来ました。また、人間関係にもぐったり・・と言う感じです。 息子はおっとりして落ち着きがあり優しい子ですが人見知りがあったので、お友達を作ってあげた方が良いのかなと頑張っていたら、こんな状況になってしまいました。最近はママ友に会うのも億劫です。話す事も特にないしな~と思ってしまいます。よく情報が入ると聞きますが、噂話、お金の話や自慢話ばかりでモヤモヤ。また近所に噛む叩く等の乱暴な子達が数人いて、ウチの子はやられっぱなしで切なく再びモヤモヤ。最近は公園やサークル、支援センター等で会って少し話す程度です。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😠
クローバー トピ主
公園やサークル等では、その場限りで笑顔で楽しそうに話しますし、比較的誰とでも話せる(たぶん聞き役)と思います。でもよく考えると私は独身の頃から、単独行動が好きだったように思いまた。ひとりで映画館や美術館にも行くし、カフェ等も大丈夫。ひとりの時間大好きです。友人は少なくても、じっくり長く付き合いたいタイプです。 子供を午前中公園やサークル等で遊ばせ、お昼は自宅でゆっくりマクロ食、たっぷりお昼寝して、私はその間じっくりマクロの夕食作りや読書したり。で、夕方は一緒にテレビをみたり、洗濯物をたたんだり、パン作りをしたり。。そんな一日でも満足です。子供もサークル等にもやっと慣れてきし、これで良いのかな~なんて思います。主人も私や息子を大事に可愛がってくれ、マクロも応援してくれています。 でも、近所のママ達は「友だち友だち!」ってすごく忙しそう。。それをみてると、私って変?浮いてるのかな?とか、息子は今後ちゃんと溶け込んでいけるようになるのかな?とかちょっと不安になる事があります。自分は自分!!と思える日とそうでない日があります。こういう気持ちになった時、どのように対処したら良いでしょうか?

私も無理かな

😑
花*花
トピさんと付き合うのがです。 続き読んでませんが、言わせて貰えば。 確かにファミレス・ファーストフードには進んで 行きません。かと言って、トピさんのように厳格な食生活 は無理。一緒に居るとぎすぎすしてきそう。 「市販のおやつ与え無い」と似てますね。

ありがとうございます

😠
クローバー(トピ主) トピ主
花*花さん、レスありがとうございます。そうですか、厳格な食生活ととられてしまうのですね。よくわりました。私は『食』の仕事をずっとしてきまして、専門分野なんです。食の裏側など良く理解しているつもりです。ですから我が家にとって、市販のおやつを与えない等はごくごく自然の事でした。。マクロは妊娠中に知り、ハマってしまいました。現代栄養学とはまた違い大変面白いです。それを相手の方に押し付けよう等とは全く思っていません。一緒に楽しれば良いなぁ~とちょっと張ってしまい、自分自身が疲れてしまったと言う感じです。要領が悪いのですね、きっと。 将来息子が大きくなり、ファストフードやジャンクフードに手を出しても咎めるつもりもありまん。まだ自分で選ぶ事ができない時期なので、今のうちにしっかりと土台作りをし、本人がきちんと選んで戻って来てくれたら良いなと思っています。

人は人、自分は自分で

😀
匿名
いいと思います。 家族が上手くいってるなら、小さい子にとって何の問題も無いはずです。 子供の友達は今は無理に作らなくても、幼稚園に行くようになれば子供同士の付き合いを学んでいくでしょう。 私自身は年中の男の子を一人育ててますが、肩肘はらずに子育てをやっていけばいいと思うようになりました。母親が無理して友達ごっこをしても続かないもんなんです。逆に母親がいつも穏やかに過ごしていれば、それは子供にとって一番いい環境ですよ。 自信持って!!

わかります!

🙂
ララ
うちにも2歳半の娘がいます。 マクロの事はよく知りませんが、うちも食に気をつかっています。 手作り・添加物を少なくを心がけているのですが、ママ友と遊ぶとお菓子ずくし。 たまには良いと思うのですが、ママ友達は毎日市販のお菓子を与えている事に 正直驚いてしまいました。 私も普段の生活は公園などで、友だちと遊ぶ機会は少ないです。 毎日友達付き合いで忙しそうな人っていますよね。 羨ましいと思う反面、私には無理…息が詰まりそうで。 娘と散歩のほうが楽しいです。 トピ主さんみたいな友達が欲しかったな。 価値観も同じだし、うちの子も優しいし少々人見知りなので、仲良く遊んでくれそう。

よくわかりますよ。

😀
さくら
私は1才児の母です。トピ主さんと似ている性格でびっくり。私はママ友ってどんな集団か気になりサークルに入りました。確かにママ友の会話はどうでもいい内容(たわいもない話)ですよね。 母親なら子供のために活動の場を作ってあげたいと思いますよね。しかし現状をみるとサークルなどのママ達は自分たちの居場所を同時に探している感じです。結果、子供達を放置している状況も多々見られました。泣いていてもケンカしていてもサークルの仕事やお話に夢中でほったらかし。でも母親達は充実しています。実際グループで動くわけですから大変ですもの。朝も忙しく家事をこなし、午前中に公民館や公園などに集まったりするわけですから。私も大変でだんだんストレスに。 私は子供をこんな状況にして活動する事に抵抗があるので、サークルやめました。ゆっくりした時間を2人で過ごしたいから。公園に行ったり、買い物しながらお話したり、おやつ作ったり。そして、たまに子供がたくさん集まる場所に連れて行ったりします。子供とちゃんと向き合いたい、ただそれだけです。こんな感じで活動の場を作っていますよ!人付き合いで悩む心配も無いから気楽ですよ。

続きです

😀
さくら
ファミレスやファーストフードは人それぞれ考えがあるのでトピ主さんの考えがあるのならば自分の思うようにやればいいと思います。自分が自分と思えなくなって不安になる事があるのならば、そう思ったときに色んなママ友さんと接触すればいいだけの話。そしてまた疲れたら我が道を進む。たまに気が向いたときに、人に合わせればいい。タダそれだけです。 トピ主さんの考え、別に変わっていると思いませんのでどうぞ自信を持って育児に励んでください。手作りのものなど出してあげているなんて、素敵ですよ~。子供も喜んでいると思いますよ。頑張って下さいね!

あなたの選択と息子さんの選択を混同しない

041
たーり
マクロビを生活に取り入れる選択をしたのはあなたです。息子さんは小さいが故に、あなたの選択=彼の生活になっています。 あなたが野菜の切り方にこだわるのも自由です。あなたが特定の食品を口にしないのもあなたの勝手です。 でも、息子さんから精神的な成長の場を奪う権利は誰にもありません。 トピを読んでも、「私はこういうのが好きなの」と、「私は、私は」ばかりで育児に関するトピなのに、あなたの息子さんが見えません。 確かに食に対する安全性が揺らぐ昨今ですが、同時に人間関係に悩む問題も激増する現代です。あなたの生活スタイルは、あなたの時間にとっておいて、息子さんのお友達との大切な時間には、ちょっとした妥協も必要なのではないでしょうか。 ママ友との付き合いが面倒なのはわかりますが、それがなければ息子さんがお友達と遊べない状況が出てくるならば、親としてやるべき事は明白です。 嫌でも付き合う。息子さんのために。 あなたが家族の健康を思いやる気持ちはとても素敵です。どうかそれを精神的な健康へも向けてあげてくださいね。

無理をすることはないですよ

041
2児の母
ご自分の生活スタイルをきちんと確立されているようですから、周りに振り回されることはないと思います。 お子さんにとって、今のペースで十分だと思います。 ママ友付き合いは、無理をしてまでするものではないですよ。 一人で過ごすことが苦にならないの方なら、なおさらマイペースで良いと思います。 ただ、正直な感想を言わせてもらうと、トピ主さんのような方はお付き合いしづらいかも…と思いました。 マクロビオティックを生活に取り入れていらっしゃることは非常に素晴らしいことですが、ママ友付き合いにまで、それを持ち込まれると誘いづらくなるというのが本音です。

私も

🙂
1児の母
私も単独行動でも平気です。イベントや子育て支援も利用しますが、ママ友は作る気はなかったです。独身の頃からの友達もいるし(多くなくても長く付き合える仲間に恵まれました)。元々友達で子育て経験がある人もいるし。でも、友達の紹介でママ友ができたんです。それはそれで楽しくはあるけど、ちょっと…と思うこともありますね。自宅でお茶をするだけまだ出費が少なく助かります。うちにも招待するけどうちの子は0歳児。でも、ママ友の中にはもう少し大きい子がいてお菓子の油がついた手で家中を触ったり娘のまだ使っていないおもちゃも使ったり口を付けられたり…本音を言えば嫌だけど言えない。 子どもの行動を知らないまま招待したので、ちょっと辛かったです。帰宅後家中を拭き掃除。もちろん我が子が大きくなったときに同じ事をすると思う。でもちゃんと躾たいと思っています。 でも、お菓子を与える親与えない親それぞれですが、別にお互いを否定しなママたちです。だから良いママ友に恵まれたのかなぁと思います。クローバーさんも、お互いを批判しない心和むママ友と知り合えると良いですね。

無理しない

041
結婚15年
ぶっちゃけ、ママ友がいなくても何の支障もありませんよ。 私自身が、子どもが小さい頃は夫の転勤に次ぐ転勤で、ママ友を作る暇すらなかったけれど、 何の問題にもなっていませんから。 他人が「友達、友達」と忙しそう、楽しそうだからといって、 クローバーさんが無理してそれに合わせる必要はありません。 お母さんが心穏やかでいられることが、お子さんにとって一番重要なのではないですか? 私はマクロビにはあまり興味はないけれど、トピ主さんのような友人がいても、 それはそれで彼女のやり方だと思って、気にとめません。

気が合う友達だけでいい

041
てぃん
お子さんと同じ二歳の子がいるてぃんです。 私は寂しがり屋ですが多くの人間と頻繁に会うのは苦手なので決まった友人としか遊びません。 その友人は趣味も一緒で生活習慣もにてるので会話してて気楽です。 サークルのそれ以外の友人はサークルの時に会うだけか 時々気が向いたら自宅に招く程度です しかし小さな子連れでファーストフードとかファミレスとか行けちゃう方は人の迷惑なんて考えられない非常識な人と感じるのでこっちから疎遠になりますね そんな私はファーストフードもファミレスも好きですけど子どもがうるさいので生まれてからは行ってません。 あとマクロ食がなんだかわかりませんが相手に押し付けなければ自由だと思います。 それを持ってファミレス等に行くのは非常識かと思いますが 子どもに友達をと言っても幼稚園に行き始めれば出きるだろうし心配しなくていいんじゃないですか?

選べるからいいよね

🐤
ピヨピヨママ
噂や悪口もいやですが、そればっかりでもないはずです。私は自分から話題を提供するのでママ友とは噂話なんてしませんでした。楽しい話題をご自分から提供すれば?私は音楽が好きなので音楽の話題(クラシックじゃなくてスキマスイッチとか)、グルメお遊びスポットや近所のイケメンの話題、雑貨やファッションの話などで盛り上がってました。ママ友とは高学歴だけどあまり高尚な話はしませんね。楽しかったなあ。 雑貨の作り方教えたり(デザイン学科出身なので)、プチお料理教室(海外で色々習ってきました。)やったりもしていました。でもそれは環境次第ですね。あまり自分を出すとうまく行かない環境もあります。今は転勤で引っ越し、ご近所ママの知り合いは一人もいません。ただのおばさんです。いないけど、まあいいかという感じでで、せっせと習い事やオシャレスポットにお出かけしています。 トピ主さんは選択の余地があるので幸せですよね。マクロビ街道まっしぐら、でも周りから浮くのはご自覚を!てとこでしょうね。仲間作りたければ自分はある程度隠し、一人でもOKならポリシーを全面に出して生活すればいいだけと思います。

クローバーさんみたいなお友達

🙂
3児の母
身近にいました。 マクロビは私も興味あります。できる範囲で体によいものの摂取を心がけていますが、完全にするにはお金も労力もかかりますよね。クローバーさんのようになさるには大変な精神力が必要でしょう。尊敬いたします。 昔、身近に居た方が大変食に厳しい方でした。お友達のグループの中に居て周りも受け入れていましたが、ちょっと集まって食事を、となっても「あの人がダメだから」という理由でお店選びもし、ホームパーティの食材も、あの人がダメだから、と限られた食材を使ったり・・ 結局ね、その方にみんなが合わせてあげてたんです。でもその方はそれに対して当たり前、体によいものなんだからいいでしょう、という・・言い方は悪いけど結果的には押し付けるような感じでした。 それに疲れて段々みんな距離をおくようになりました。みんな心の広いいい人たちで、一生懸命受け入れようとしていたんですけどね。 やはり食を共有できないということは、ランチやおやつをご一緒できないということ、人の集まりに不可欠な部分なので、同じように付き合えないのは仕方ないかな。 自信を持ってマイペースでいかれたほうが素敵だと思いますよ。

すばらしい食育、だけど

041
みな
他の子がファミレスやファーストフードで食べている間、お子さんはマクロ食ですか・・・ それはお子さんにも辛い時間なのではないでしょうか? 数年前の話なんですが、友人親子数組で遊んだ時、みんなでピザを注文しました。 友人の一人が「うちの子には手作りしか食べさせないの」と手作りで持ってきたクッキーを食べさせていました。 子どもは3歳くらいでしたが、あの子がピザを見る顔を思い出しました。 トピ主さんの行動は変だとは思いません。 私もママ友には興味ないですし、子どもも私が与えなくても自分で友だちをつくると思っています。

疲れたら、休む

🐱
るいぼすてぃ
それでいいのでは? お子さんにとって一番いいのは、大好きなママがいつもニコニコ元気でいることです。

つきあわなくてもいいのでは?

🎂
りょうこ
お子さんのお友達づきあいは、幼稚園などに入ればそれなりにできますから、そんなに心配しなくていいと思います。ママの社交性より、本人の性格が大きいです。 私はマクロビじゃないんですが、自然食が好きでファミレスやファーストフード大嫌い。それが原因で子供が1歳の時のママ友グループからドン引きされ、お誘いがなくなりました。「ファミレスのハンバーグは添加物が多いから食べさせたくない」と言ったら、「あの人の話聞くと怖くなる」「お金があるからってえらそうに」と。こういう事は微妙な話題なんだな、彼女らの食生活を否定するようなニュアンスがあったかな?と少し反省はしましたが、1歳未満の子に飴やポテチを与えるママとはどっちみちつきあいたくないのでちょうどよかったです。その後、食物に関心の高いママに出会い、今はとても仲良くしています。 トピ主さんは、自分のお好きな落ち着いた生活を送って、幸せそうじゃないですか。幼稚園活動は人脈を広げるチャンスとばかりにすごく社交に熱心なママもいれば、あまり人と接触しないでひとり静かにしているのが好きなママもいます。どっちでもいいじゃないですか?比べなくていいと思います。

補足です1

041
クローバー トピ主
補足ですが、トピずれになるかも思い詳しく書きませんでしたが、噂話・お金の話・自慢話をする・乱暴なお子さん達と言うのは、特定のママさんです。グループのボス的存在で地元出身、顔がとても広いみたいです。私は家が一番近く干渉が酷くて恐くなり、会うのが億劫になりました。体調を崩した事を理由に距離を置いています。個人的にお付き合いしたい方もいますが、ボスママさんがだいだい関与してるようなので誘いにくいです。サークルにも素敵だな~と思うママさんはいますが、今はその場限りで楽しく過ごす感じです。 私は退職し現在専業主婦で、転勤族です。次の転勤も私の復職も未定です。転勤が多いため実家も旧友も遠方です。 それと最近ママ友さん達と何を話して良いか分からなくなり、話す事が特にないと書きました。時々お弁当を持って車で大きな公園に行きますが、初対面の方には「元気なお子さんですね~おつくつですか~?」等話し掛けると相手の方が話しはじめて下さるので、聞き役に徹してます。顔見知りの方は「今日は寒いね~」とか。あんまりネタがないんです・・。相手の話を聞くのが殆どで、自分からマクロや食の話をする事はありません。

補足2

041
クローバー トピ主
マクロに関しては、主人がよく「クローバーのお陰で子供も体格も良く丈夫に育っている。自分もこんなにハードな仕事もこなしている。何か勉強したいと思う事は素晴らしいから続けなさい。応援するから」言ってくれるので、泣きそうな程感謝しています。 それなのに時々ふっと孤独を感じたり、こんなにハマって一生懸命なマクロでも、実は自分のエゴで息子は望んでなかったりして?とか、息子にも友だちが沢山出来るように私がもっと上手くママ友を作らなくちゃいけないのかな?・・と思ってしまいます。私ひとりなら、なんとでもなるのですが、息子の気持ちがどうなのかな?(まだ気持ちを話してくれる年齢でもないし・・)と考えてしまいます。それでだんだん疲れて、気持ちがぶれる時があるのです。ちなみに息子は玄米ご飯はもちろんですが、作ったものは美味しそうに食べてくれておかわりまでします。有り難いです。

ママ友付き合い…

041
一人大好き
とぴ主さんは、周りにマクロを強要したりしてる訳じゃないみたいだし、私なら気にならないかなぁ。 さて、私は、ママ友付き合いは、深くならなすぎるのがいいと思ってます。一人の時間ってとっても大切だと思います。 私自身、長く続いてる友人は、お互いの距離を保ててるからだと思います。 毎日、一日中会っていたい人って居るんですよね。私にも居ましたが、やはりしんどくなってしまい結局離れてしまいました。 ま、いろんな人が居るし、自分のペース、考え方、趣味に合った人はこれから出てきますよ。 これからも、マクロ生活、子育て楽しんで下さいね。

時々さみしくもあり、楽しい日々

041
おにかあさん
上の子のときは頑張って「ママ友」グループにも入ってましたが途中で疲れ、偶然メンバーが転勤等でバラバラになりグループ解消。以来頑張る事もなく過ごし、下の子3歳児がいる今も適当です。 時々妙に人寂しい時は、子どもと2人で大きな公園にお弁当を持っていったり、当てもなくバスに乗って(子どもは「冒険だ!」と喜ぶ)着いた先で何をするか決めたり、公園を渡り歩いたり、ベランダでピクニックごっこなど、普段と違う行動をして気分転換してました。 偶然公園やセンターで知り合った気の合うママさんとは、子どもは関係なく8年目の今も、お付き合いが続いています。遊ぶのも月1あるかないかです。それも皆「我が家でのんびり過ごすのが大好き」だから。子供たちの認識は互いに「ママの友達の子ども」・・・ママが頑張った時代のお友達は覚えていない上に、園に入れば勝手にお友達を作っていました。 ママ付き合いは疲れたと感じたら、無理をしないのが一番です。気の合う人もきっと「家大好き!」でしょうから出会うのが難しいのかもしれません。 子供さんは色々な場所で色々なお友達と遊べれば、集団生活も大丈夫ですよ。

無理にあわせなくても

041
かずまま
無理されなくても大丈夫ですよ。お子さんも午前中公園で十分ではありませんか。2歳位なら無理にお友達と遊ばせる必要は、ないと思います。お子さんが自分から、誰かと遊びたくなってからで十分です。マクロってあまり分かりませんが、食べ物に気を付けられてるのは素晴らしい事だし、そのうち、理解してくれていいお付き合いのできるお友達も、きっとできるでしょうし、出来なくてもかまわないし。 私も、人の悪口や噂話で集まるのは好きではありません。どんなママ友ともあっさりつきあいたいです。トピ主さん、お子さんの為にと合わない方に合わせてたら結局、御自分がストレスです。子供はママ友とファミレスに行かなくても、立派に育ちますよ。幼稚園まではお母さんと遊ぶのでも十分ですよ。

それでいいと思います。

太陽
お子様がまだ2歳半、面倒な人間関係(ママ友)は 幼稚園時代にやってくると思います。←経験上。。。 トピ主さんみたいな方が私の周りに居たら、興味を持って色々と聞いて みたいと思いました。  知らない事をいっぱい知っていそうな話なので私は興味深々です。 食事って、一生の事なので大事だと思っています。 手作りはしていませんが・・・思っていてもなかなか。 なので、実践されている方は尊敬してしまいます。 本題ですが・・・ お子様の友達の相手探しでママ友との関係を無理にしていくと 本当にストレスが溜まりますよね。 サークル等に通われてるという事ですので、お子様の為に行かれて その後自宅に帰って、食事の用意をされるというスタンスで良いかと思います。 やはり、無理をしてると自分でも気づかれているようですので いい距離感でお付き合いをして、自分=家族の時間を上手に取っていかれてはいかがでしょう?! 焦っても何も良い事なんてありません。  自分が楽しければ、お子様も楽しいはずです。 そのうち、良い本当の付き合いの出来る方に出会えると思います。 

素敵な生活だと思います

ゆかいなカエル
私も1歳半の子持ち主婦です。 トピ主さんと同じく、昔から一人大好き!どこでも一人で行きました。 ですから、ママ友とつるんで…というのは本当に苦手です。 子育てでストレスある生活なのに、さらに自分をストレスある立場に持っていきたくないというのが本音です。 サークルも入っていません。 同じように、公園や支援センターに出かけています。その場でおしゃべりを楽しんだり、情報交換したり。 ママ同士つるむのが好きな人達っているんですよ。 自分がそうでないからといって気にすることも合わせることもないと思います。いろんな人がいます。 ずっと母子で家に籠もっている…というのは問題かもしれませんが、今の状態なら何も心配いらないのでは! 無理してママ友づきあいをして体調を崩すなんて本末転倒です。 子供にとっては、心身共に安定したママの姿がなにより大事では。 >そんな一日でも満足です。子供もサークル等にもやっと慣れてきし、これで良いのかな~なんて思います。 そうですよ!その通り! マクロも子育ての負担にならずにできているのだし、素晴らしいと思います。うらやましいですよ!

無理せず今のゆったり生活を

なおなお
無理に今、ママ友作りを急がなくてもいいんじゃないですか? ごめんなさい、マクロ食って何かしら?食にこだわることはいいと思うけれど、子育てに関しては力を抜いてくださいね。 幼稚園行くようになれば気が合う人がいると思いますよ。

ほんと。。。

🎶
ららら
食べ物に厳しいとちょっとひいてしまいます。私は1歳4か月の男の子がいます。もちろん、普段は甘いものやお菓子はできるだけあたえないようにしていますが、電車の中など静かにさせたい時はあたえてしまいます。また、他のママ友だんと出かけたときには、ファミレスのメニューから与えています。食生活について、できるだけ良いものを与えたいと思う気持ちは私にもありますが、友達と出かけた時や公共の場で静かにさせたい時など、それはそれでファーストフードであれお菓子であれ、与えても仕方ないと思っています。食生活について多くの情報がありますが、本当にそれがすべてなのでしょうか?私はたとえ添加物の多い食事をファーストフード店で食べることになっても、他の同年齢の子供と触れあうことができたり、お店で騒がないで食べる経験をしたりすることができれば、よしとしています。どんな時も食べ物を厳選して・・・という人は、ママ友に限らず、つきあっていて疲れます。

トピ主さん間違ってないですよ!

🙂
サンタ
食ってとても大切だと思いますよ。ただ私は徹底してはできません。だから主さんの考えはすばらしいと思いますよ!子供の味覚は子宮の中にいるときからあります。安全なものを食べさせたいですよね! ママ友って深入りするとほんと疲れますよね。もちろんいい事もありますが・・。付き合いがないせいで子供が可哀想な思いをするのはわたしも悩んでます。

マクロを勉強しています

🐱
miki
マクロと出会えたのは子育てが終わってからです。 メタボが気になる年齢ですので、知ることが できたのは大きな収穫です。 が、実践となるとなかなか思うようにいかないです。 家族の協力を仰ぐのは今のところ無理です。 が、少しずつ取り入れていくことは 出来ると思います。トピ主さんのマクロとママ友との 付き合いですが、ご家族での食生活はトピ主さんの 思うところで、どんどん取り入れていかれたら いいと思います。お付き合いの中で、マクロを 自然な形で取り入れていけたらいいと 思いますが、押し付けのようになってしまうと 相手の方は窮屈かもしれませんね。 マクロのお料理を頂いて、今度は家にお招きするときに 悩んでしまう可能性もありますよね。お招きされたら 手土産に、オーガニックのおやつを持参するくらいで あとは、出して下さったものを自然にいただけるようには なりたいものです。子供も、集団生活に入れば 給食がありますよね。クラスの友達といただく食事が 拘りなく美味しいと思えるような育て方も大切なことかと 思います。

ありがとうございます1

041
クローバー トピ主
初トピで、また長文の読みにくい文章に、色々ご意見頂きましてありがとうございます。じっくり読ませて頂きました。せっかくですのでお一人ずつお返事したいと思います。 匿名さん、ありがとうございます。温かいお言葉を頂いて、感激しています。今は無理しなくて良いのですね。「友だちごっご」と言う言葉にハッとさせられました。今のところ家族内では大変上手くいっています。幼稚園に入れば、子供なりの世界も広がりそうですね。それまで焦らず穏やかに暮らしたいと思います。自己評価が低いため、時々ぶれてしまう時がありまして・・強くならないといけませんね。 ララさん、ありがとうございます。嬉しいです。私もお友だちになって頂きたいです。料理全般好きなので、レシピ交換や色々な事をお話できそうですよね。考えただけで楽しくなりますね。息子も本当に穏やかでのーんびりしています。一緒に遊ばせたいですよね。多少「食」の影響もあるのなぁと思います。私は食の専門職でしたので、気を使うのは当たり前でしたが、ララさんのような方々が増えてくれると非常に嬉しいです。人見知りは「親子関係がしっかりできている証拠」と知り、私も安心しました。

ありがとうございます2

041
クローバー トピ主
さくらさん、ありがとうございます。私もサークルやママ集団が子供のためではなく「ママのため」になっていると感じる事があります。また私も『子供と向き合いたい』です。補足にも書きましたが、ボスママさんの干渉が恐くなり色々なママさんとの接触さえも考えてしまっていました。自分を見失いつつあったと思います。やっぱり素敵だな~と思うママさんは賢く距離を保ってらっしゃいますよね。 たーりさん、ありがとうございます。言葉足らずで申し訳ありません。補足等にも書きましたが、強要するつもりはありません。息子にも好き勝手に食べる時期はくるでしょう。でも、土台がしっかりでき、ある程度の判断能力がつく年齢までは、親の責任でもあるのではないでしょうか。 先日も主人と話し合い、今後の事も考慮し現在の食生活は一応3歳位までで、家のみマクロ、外で何を食べようと様子をみようと言う事になりました。今は玄米ご飯も野菜もよく食べ、体格もよく快食・快便・快眠(便秘も夜泣きもなし!)で大変穏やかな子に育っています。食べないと悩むご家庭より良いかと思います。サークルはボスママグループが苦手ですが続けますし、公園等にも出かけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧