私には独身の姉がいて、実家に両親と暮らしています。ちなみにアラフォーです。私の子どもたちにとてもよくしてくれるので、とっても感謝しています。
が、気難しくちょっとしたことで、機嫌が悪くなり、両親もハレモノさわるような感じで接しています。仕事はできるのでそれなりに出世しています。
いつもモヤモヤするのは、たまに主人が実家に行ったときに、帰りにありがとうの挨拶を車に乗ったまましたとか、言葉が足りないとか、そういった苦情を、帰ったあとに、メールで伝えてくるんです。主人の前ではまた来てねとか待ってるからとか言うのに。そして、メールで伝えてくることを内緒にしとくようにとか。
気に入らないなら、へんに大歓迎ムードを出さなきゃいいのに、そと面のよさがほんとバカらしくなります。
だけど、子どもたちは姉が大好きで、私も気をつかいながらもついつい甘えてしまいます。
主人の悪口を言われるのは、腹がたちます。両親に言えば、放っておけと言うのですが、姉にも筒抜けです。
やっぱりちょっと距離をおくべきですか?子どもにもあんまり頼りすぎるなと言うと、姉が家族なのにと寂しがり怒ります。
老後の姉をどうしたらいいかとなやんでいます。