結婚して5年の27歳です。
夫が子供を欲しくないのです。
こういうことは結婚する前に話し合うのでしょうが付き合ってるときに
「何年後には子供が欲しいね~」みたいな話をよくしていたことや、夫は転勤のある仕事だったのですが「子供が産まれたら小さいうちは着いていけるけど大きくなったら単身赴任かな?寂しいね」と話したところ転勤のない仕事に転職してくれたので勝手に相手も子供を望んでいるんだと思い込んでました。
しかし2年前そろそろ妊活をしたいと話したところ、本当は全然子供が欲しくない。好きじゃないし、障害がある子が産まれるかもしれない。子供を産んでいいことなんかなにも無い!と言われてしまいました。
しばらく時間がたてば気が変わるかな?とも思ったのですが今も子供は欲しくないとのことです。
ただ周りの子供産まないの?という言葉はプレッシャーに感じてるらしく
建前上作らなきゃいけないんだよね、嫌だけど...という感じです。
私は子供を欲しいし、離婚になるくらいなら子供作る..と夫は言いますがそんな夫との間に子供を作るのは夫も子供も可哀想だな。と思います。
しかし妊娠できるかもしれないのに、1度もチャレンジせずに子供を諦めるなんて..と心がモヤモヤしています。
夫婦2人の生活も良いよね、と前向きに受け入れたいのにできない自分がすごく嫌です。