本文へ

未婚なのに子供の話は絵空事か

レス5
(トピ主 0
🤔
アリマ
子供
20代後半の女です。 交際して数年の彼氏がおり、将来結婚して子供をもうけたいという話をしています。 自分の会社は若手のうちに1,2年間地方に転勤しなくてはならない制度があり、子供を産みたい年齢を考えると転勤のタイミングは可能であれば調整してもらいたいと考えています(具体的には、ここ一年以内にさっさと転勤してしまい、30歳頃までに終わらせてそれから子供を作りたいです) ただ、まだ婚約すらしていないのに出産のことを考えて転勤を調整して欲しいと言うのは、どんな印象持たれるでしょうか。 何かあり破局する可能性も大いにあるのに、子供の話をするなんて絵空事だと思われるでしょうか。 ですが、転勤もすぐ行きたいといって行けるものではなく、相談するとしたら一年前くらいには相談しないといけないので、婚約・結婚してからだと少し手遅れになってしまいます。かといって早くプロポーズしてくれと急かすのも嫌ですし… (転勤時期を早くしようということは、彼と相談して決めたことです) ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ありかと思います

🙂
瀬戸内の貝
受け入れられるかは別です。 ですが、「早くに終わらせたい」というあなたの意向を 会社に伝えるのは、問題ないと思います。

社会的には

🙂
ゆかたん
最低、婚約までしていないと相手にされないと思います。 というか、さっさと結婚してしまえばいいのに。 それで、妊活はせずに過ごせばいいでしょう。 転勤から戻ったら、晴れて妊活。

「独身の間に転勤しておきたい」で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「転勤のタイミングを調整してもらいたい」「婚約すらしていないのに出産のことを考えて転勤を調整して欲しいと言う」のは会社に対しての要望ですよね。(主語がないので、最初は彼への要望かと思いました) トピ主さんの会社に「若手の転勤制度」があるのなら、会社の女性も男性も、当然、「新婚時や出産時の転勤は避けたい」と思うはずなので、結婚の予定があっても無くても、「独身の間に転勤したい」と希望を出して転勤しているのではないでしょうか?。 わざわざ結婚してから転勤希望を出し、夫婦で帯同したり、単身赴任する人が多いのですか? 若手に転勤制度がある職場なら、独身時の転勤を希望する人が多いと思うので、トピ主さんも「独身の間に」という理由で転勤を希望すれば、何の不思議も無いはずです。 「独身の間に」という言葉には「1年~何年か後には結婚や出産がある」という考えも含まれているので、わざわざ、結婚や出産などの理由を言う必要は無いと思います。 ただ「婚約・結婚が近い」と会社に言えるなら、たとえば3~4年後の転勤ではなく、1年後に転勤させてもらえるかもしれません。

会社ごととして話す

🙂
おはな
同じ状況だったら、私も当然、早く地方行かせてほしいって思いますね! 私だったら、今私を地方に行かせるのが会社のためになるという論理で話します。 「私はいつ結婚するかも分からないですよね。一般的にいい年齢ですし。今は、結婚しても、子どもができても、この仕事は絶対続けたいと思っています。キャリアを諦めるつもりは絶対ありません。一生懸命仕事して、会社に貢献したいと思っています。ですけど、結婚してから、まして、子どもができてから、地方に行ってくれって話になると、私の気持ち的にどんなに仕事を続けたくても、現実的に無理な可能性がありますよね。仕事を続けて、キャリアを積んで、会社に貢献したいと思っているんです。だから、早く地方に行かせてください。」

転勤制度がこうやって少子化につながって行くのだなあ

🙂
深い問題
企業が社員を転勤させるから、女性は結婚すると退職せざるを得ない。 転勤制度がある先進国って日本だけのはず。 単身赴任なんて家庭を壊しているに他ならない。 国も本気で少子化対策するならこんなところも手をつけないといけない。 個人的には、世界人口を考えると増えすぎだと思うが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧