何故か、職場の会議に参加させられてます。
私は非正規(年契約)なので、会議に参加したところで、立場的に来年度も継続していられるか分からないし、そもそも内部事情を知りたくありません。
何故、会議に参加しなければいけないのか分かりません。
私以外の非正規が会議に呼ばれる事は無いです。
職場の次長から呼ばれます。
スケジュールに予定が書かれている時もあれば、口頭で急に言われることもあります。
私の担当業務と被るから、意見を聞かせて欲しいと言われるので参加するのですが…来年度の予算やら中期事業計画など、私の業務とは全く関係ない内容もあります。
実は本日も午前中の会議がありました。私の業務では無いけど関連があるから意見が欲しいと。
本日は連休明けの上、月初で忙しかったのですが会議に参加したら、案の定、午後の業務が押してしまい、トイレにも行けず、急いで仕事を終わらせるはめになったので、会議の参加した時間分、もっと余裕ある仕事が出来たのにな…と思ってしまいます。
課長には、さりげなく私が出ても意味ないと思うのですが…と言ってます。
課長も、ごめん、忙しいのに…と。その様子から次長の独断で会議に呼ばれると思ってます。
課長から断って欲しいのですが、次長に言えない様で困ってます。良い方法はありませんか。