本文へ

義理の母に

レス4
(トピ主 0
🙂
ピーナッツ
ひと
付き合って7年で、義理の母とは仲良くやってはいたのですが、ちょっと癖のある方で、「忙しいだろうけど顔を出してね」と言われてちょいちょい出してはいたのですが、祖父の葬儀もあり、LINEのやり取り、葬儀前に顔を出したきりで、2週間くらい空いてしまい、先ほど電話したのですが無視、LINEは返って来たのですが、「忙しいでしょうから、来なくても大丈夫です。」と久しぶりに機嫌を損ねているようです。 長文申し訳ありません。 顔を出して、何を言えばいいか迷います。

ランキング

レス

あげあげします。

🙂
いい天気
「来なくても大丈夫です。」 という、私への気遣い嬉しかったです。 本当におかあさんって気遣いの出来る方ですね。 とても大変で~(以下なんで顔を出さなかったかの言い訳) お姑さんがおかあさんで良かった♪ 嫌味に取るなら取れ!ですわ。

とりあえず必要な事だけ言う

🙂
のんきもの
機嫌を損ねたくないのは分かります。 でも、それに一々振り回されるのは、もう止めましょう。 付き合って7年、これからのほうが一般的に長くないですか? だとしたら、トピ主さんが付き合いやすい付き合い方でいいのでは? 機嫌が悪くても知らん顔で、必要な要件だけ済ませましょう。 普通の挨拶と、必要な用事、それ以外は様子見でいいと思います。 機嫌が悪いのならば、ご自分で収める方法を覚えてもらう為にも、 淡々と接すれば良いと思います。 忙しいだろうとか、来なくていいとかは、定番の口癖と思って、 スルーしましょう。 機嫌を一時的に収めたとしても、また繰り返しになる可能性はあります。 だとしたら、トピ主さんの付き合いやすい頻度でいいと思います。 無視されても淡々、機嫌悪くても淡々、必要な事を淡々、それを貫いて行く。 つかず離れず、細く長くでいいと思います。

スルー力だね

🙂
うろこ雲
葬儀などで落ち込み疲れていると簡単に想像できるトピ主さんに 嫌味のラインしかできない姑は放置が良いと思う 機嫌が悪いと知らせれば言いなりになる嫁だと思われて 舐められ、人として当たり前の思いやりや気遣いすらしてもらえない状態ですよ 「忙しいって分かってくれてるみたいだから良かったわ♪」と ラインを見せて、御主人に言い 「私、本当に心身ともに疲れてるのよ。お義母さんの相手しないで済めばありがたいの、ごめんね、こんな時くらい、自分の親孝行は自分でやってね」と、御主人に振って、放置が良いよ これでご機嫌伺いに言ったら、もう人として扱ってもらう機会はないですよ 私は夫に、産んで育ててもらったのって貴方よね?貴方の親孝行のお手伝いはするけど、私がメインで親孝行する気はないわよ、貴方、私の親に親孝行したいの?と 真っ向から聞いたら黙りました

やったー

🙂
黄昏
良い機会かと思いますよ。 夫の親だからと精一杯主さんなりに 頑張ってきたのに たった2週間でへそを曲げるって 何様でしょうか。 生意気な嫁、、もう少し謝るまで許さないわ、 でしょうか。 主さん、へりくだるほど 夫、姑、小姑は当たり前と 思ってしまいますよ。 時には自分の身内ですら そういう場合が多いです。 YES、NOはハッキリ伝えましょう。 これからの何十年お互いの為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧