現在妊娠31w、初めての妊娠で男の子を妊娠中です。今後の実母との関わり方についてご意見いただきたいです。
私の母は根っからの女の子信者みたいで、私自身産み分けで出来た子です。兄が2人いますが、母は兄に直接は言わないものの「男はいらなかった。もしおはなが男なら堕すつもりだった。女の子なら何人でも欲しい」と私に何度か言ってきたことがあります。
実際、兄には無関心。何日も帰ってこない時も連絡すら取らない。それに対して私は20代半ばまで門限22時、誰と会うか、何時に帰るのか連絡必須、22時を過ぎたら鬼電の嵐という贔屓具合でした。結婚がきっかけで解放された感じです。
今回の妊娠で性別を伝えた時も「男かぁー…。女の子を妊娠出来なくて残念だったね」と言われました。私は性別はどちらでも良かったし、実家にとっては初孫になるのにそんな風に言われてすごく悲しかったし真っ先に出た言葉が残念ってどういう事?!と頭にきました。男の子でも可愛いよ!と言っても、「そうかもしれないけど女の子の方が何倍も可愛い」と話になりません。
今のところ産後は里帰り予定ですが、こんな事を言う母がいる実家にお世話になるよりも自宅で子供と2人過ごした方が良いのでは…と思い始めています。自宅から実家までは車で1時間半ほどの距離なので産院にも通えない距離ではないのかなと思いますし。
夫にはさすがにありのままは話せず、かなりオブラートに包んで話しているので「今は興味なくても実際産まれたら可愛がってくれるよ」と言っています。ですが、今までの経験からそうは思えず…。
今後、普通であればいろんな場面で会わせる機会がありますが今の段階では正直会わせるのすら嫌だな~と考えてしまいます。
皆さんなら行事の時のみでも会わせるようセッティングしますか? それとも完全に縁切りしてしまいますか?