本文へ

両親との接し方がわかりません。

レス1
(トピ主 0
🐤
ゆき
ひと
現在19歳の女子大生で実家暮らしです。

タイトルの通り、両親との接し方がわかりません。

うちは一般的な核家族の構成で、父、母、私の3人暮らしです。

父、母は私が生まれた時から不仲で、小学校3年生のときくらいには喧嘩の仲裁をしたり、毎日母の、父に対する愚痴を聞いて育ちました。
ただ、父も母も、眠る時に毛布をかけにきてくれたり、ここまでちゃんとご飯を食べさせてくれ、学校にも行かせてもらっているのでほんとうに感謝しています。

高校3年の冬に、父が酔ってトイレの場所を間違え、仏間で粗相をして母が激怒して以来、現在まで家庭内別居状態が続いています。
私は父とも母とも話しますが、父と母はメールのやり取りのみのようです。
でも母は毎晩、父のお弁当を作ったりしているので、嫌いなのかもよくわかりません。

両親との接し方がわからないってなんだよって思われてしまうでしょうが、うまい言葉が見当たりません。上手に親として両親を見ることができない。という感じです。友達のようにどうでもいい話をしたり、ただの同居人のように振舞ってみたり、熱が出て学校まで迎えにきてほしいな、と突然甘えたことを思ってみたりしてしまいます。

親としても、私の気分で接し方を変えられても迷惑な話だと思いますし、安定させていきたいとは思っているのですが、普通の親子像が私の中にないので、どうしていいかわかりません…

皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぴー
あなたは、どうしたいのですか? そこが重要になってくると思いますよ。 家族みんなで仲良くしたい? 諦めて早く家を出たい? 父母個々の愛情を受け取り何とかしのぐ? ちなみに私はあなたとかなり似た環境でしたが 諦めて家を出て自立してこれから主婦になり 理想の家庭を築こうとしてるところです。 今とても幸せですよ。 まあ、そろそろ20歳みたいですし 気持ちはわかりますが 甘えず自立に向けて適当に相手をして 切り替えて早めに自立することを オススメしますよ★ 家族みんなで仲良くしたいなら やっぱりとことん仲裁に入って お互いの話を聞くしかないです。 うちはこれでどうにもならなかったですが。 どうしたいのかによります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧